Friday , 24 May 2019
Home » DEKOLORISASI SIRUP GULA MERAH MENGGUNAKAN KOMBINASI RESIN PENUKAR KATION DAN ANION
DEKOLORISASI SIRUP GULA MERAH MENGGUNAKAN KOMBINASI RESIN PENUKAR KATION DAN ANION
DEKOLORISASI SIRUP GULA MERAH MENGGUNAKAN KOMBINASI RESIN PENUKAR KATION DAN ANION

DEKOLORISASI SIRUP GULA MERAH MENGGUNAKAN KOMBINASI RESIN PENUKAR KATION DAN ANION

DEKOLORISASI SIRUP GULA MERAH MENGGUNAKAN KOMBINASI RESIN PENUKAR KATION DAN ANION

 

Lailatul Ilmiyah1, RensaDwi Assyfah1, Fariati1, Simping Yuliatun2

1Jurusan Kimia, FMIPA, UniversitasNegeri Malang, Jalan Semarang 5, Malang 65145

2Pusat Penelitiandan PerkebunanGula Indonesia (P3GI), Jl. Pahlawan No.25, Pekuncen, Panggungrejo, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67126.

E-mail: ilmiyah24@gmail.com ; rensadwiassyfah@gmail.com ; f4riati@gmail.com ; simping7@gmail.com

 

Abstrak:Penelitian dilakukanuntukmemudarkan warna cokelat tuaari sirup gula merah karenamemilikitampilan yang kurangmenariksupayalebihdisukai konsumendenganprinsipion exchange. Tujuan penelitian yaitu mengetahui efisiensi dari kombinasi resin yang digunakan untuk mendekolorisasi sirup gula merah. Metode penelitian yang digunakan yaitu memisahkan komponen warna dalam sirup gula merah dengan menggunakan resin penukar ion.Kombinasi resin yang digunakan terdiri dari kombinasi resin A (resin kation kuat IR-120 dan resin anion kuat IRA-400) dan kombinasi resin B (resin kation kuat IR-120 dan resin anion lemah IRA-96). Hasil penelitian melaporkan bahwa warna sirup gula merah berkurang yang ditunjukkan dengan parameter warna ICUMSA(International Commission For Uniform Methods of Sugar Analysis).

 

Kata kunci: dekolorisasi, sirup gula merah, warna ICUMSA, resin penukar kation kuat (IRA-120), resin penukar anion kuat (IRA-400), resin penukar anion lemah (IRA-96).

 

Abstract:The study was conducted to fade the dark brown color of brown sugar syrup because it has a less attractive appearance so that consumers prefer it to the principle of ion exchange. The aim of the study was to determine the efficiency of a combination of resins used to decolorize brown sugar syrup. The research method is separate the color components in brown sugar syrup using ion exchange resins. The combination of resins used consisted of a combination of resin A (strong IR-120 cation resin and strong IRA-400 anion resin) and a combination of B resin (strong cation resin IR-120 and weak IRA-96 anion resin). The results of the study report that the color of red sugar syrup is reduced as indicated by the ICUMSA color parameter (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis).

 

Keywords:decolorization, brown sugar syrup, color ICUMSA, strong cation exchange resin (IRA-120), strong anion exchange resin (IRA-400), weak anion exchange resin (IRA-96).

 

Download Artikel