Melampaui Panggilan Tugas (Bagian Ke‑2)

17 Mei 2016

MELAMPAUI PANGGILAN TUGAS

(Bagi­an Ke‑2)

Pem­ba­ca yang budim­an sebe­lum kisah dua ibu guru yang men­da­dak men­ja­di bid­an kita lan­jutk­an, ada baik­nya kita meng­i­ngat kem­ba­li kisah nya­ta yang ter­ja­di di Desa Kisar­an, Asah­an, Med­an, Ming­gu dini hari, 10 Janu­a­ri 2016 yang menim­pa Ibu Fari­da Hanum (dita­yangk­an Metro TV tang­gal 11 Janu­a­ri 2016). Sunguh tra­gis nasib bayi Ibu Fari­da Hanum yang pro­ses per­sa­li­nan­nya diban­tu oleh Bid­an DS. Apa yang ter­ja­di? Sung­guh memi­luk­an! Ibu Hanum mela­hirk­an kepa­la bayi tan­pa bad­an. Tubuh dan ang­go­ta bad­an bayi ter­ting­gal di dalam rahim ibun­da­nya.

Metro TV mem­be­ri­tak­an bah­wa ter­ja­di malp­rak­tik yang dila­kuk­an oleh Bid­an DS. Entah meng­a­pa malp­rak­tik itu bisa ter­ja­di. Ada seba­gi­an pen­da­pat yang meng­a­tak­an bah­wa kemung­kin­an bayi sudah mening­gal saat di dalam per­ut ibun­da­nya. Juga ada yang ber­pen­da­pat bah­wa sang bid­an buk­an lulus­an diplo­ma kebi­dan­an. Ber­ma­cam-macam duga­an dari masya­ra­kat, anta­ra lain bahh­wa sang bid­an ada­lah per­a­wat kesi­hat­an buk­an bid­an, bah­wa yang ber­sang­kut­an tidak memi­li­ki izin prak­tik seba­gai bid­an, dan lain-lain. Ter­le­pas dari semua itu, yang jelas sudah ada korb­an bayi yang mening­gal dunia.

Kem­ba­li pada kisah dua ibu guru SM3T, yang sedang dalam per­ja­lan­an menu­ju ke tem­pat pasi­en. Kira-kira apa yang ada di benak mere­ka? Ada per­ta­rung­an sengit anta­ra batas­an tugas seba­gai guru dengan tugas kema­nu­si­a­an. Kedu­a­nya ber­be­kal sua­tu keya­kin­an bah­wa Tuh­an akan mem­bim­bing­nya dan seti­ap ada kesu­lit­an pas­ti ada kemu­dah­an. Ber­be­kal ilmu yang tak begi­tu men­da­lam ten­tang fisi­o­lo­gi rep­ro­duk­si wani­ta dan endok­ri­no­lo­gi maka kedu­a­nya ber­u­sa­ha keras untuk menye­la­matk­an ibu dan anak.

Entah seca­ra kebe­tul­an, ibu guru ola­hra­ga meng­am­bil posi­si di sam­ping dada pasi­en, sedangk­an ibu guru bio­lo­gi meng­am­bil posi­si di bawah tela­pak kaki pasi­en. Tidak lama kumu­di­an ibu guru ola­hra­ga mem­be­ri aba-aba kepa­da pasi­en seper­ti ber­i­kut.

Ibu…, nafas­nya dia­tur meng­i­ku­ti aba-aba saya…, nafas dita­rik…, nafas dile­pas, tarik…, lepas…, tarik…, lepas…, tarik…, lepas.

Oek! Oek! Oek…!” Sua­ra tangis bayi meme­cahk­an kehe­ning­an belan­ta­ra kehi­dup­an. Telah lahir anak manu­sia dengan sela­mat. Ibu dan anak men­da­pat kuru­nia kese­la­mat­an dari Tuh­an, Sang Pen­cip­ta alam semes­ta (ilus­tra­si penu­lis).

Kisah nya­ta ten­tang bid­an-guru yang ber­tu­gas di Dae­rah 3T disam­pa­ik­an oleh Dr. Totok Bin­to­ro, M.Pd, Tim Pengem­bang Pro­gram Maju Ber­sa­ma Men­ce­rdask­an Indo­ne­sia, Kemen­te­ri­an Riset, Tek­no­lo­gi dan Pen­di­dik­an Ting­gi, yang ber­tin­dak seba­gai nara­sum­ber ke‑2 pada aca­ra “Semi­nar Nasio­nal Pen­di­dik­an Pro­fe­si Guru Tahun 2015”  yang dise­leng­ga­rak­an oleh Pusat Pengem­bang­an Pen­di­dik­an Pro­fe­si Guru (P4G), Lem­ba­ga Pengem­bang­an Pen­di­dik­an dan Pem­be­la­jar­an (LP3) Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) pada hari Rabu, 25 Novem­ber 2015, tem­pat Gra­ha Cak­ra­wa­la UM, wak­tu pukul 09.00—13.00 wib.

Infor­ma­si yang disam­pa­ik­an oleh Dr. Totok Bin­to­ro, M.Pd ten­tang bid­an-guru sangat mena­rik per­ha­ti­an Peser­ta Sem­nas PPG 2015. Khu­sus­nya bagi Dra. Hj. Lati­fah Sho­hib, Ang­go­ta DPR RI Komi­si X, FPKB Tahun 2014–2019, yang mem­bi­da­ngi pen­di­dik­an. Seba­gai nara­sum­ber ke‑3 ber­ke­sem­pat­an meng­u­sulk­an kepa­da Dr. Totok Bin­to­ro, M.Pd, sela­ku  ang­go­ta tim pengem­bang, agar Guru Pro­gram SM-3T, sebe­lum ditu­gask­an di dae­rah 3T, ter­le­bih dahu­lu dibe­ka­li penge­ta­hu­an praktis/singkat ten­tang per­to­long­an per­ta­ma pada pro­ses per­sa­lin­an.

Pem­ba­ca yang budim­an, seca­ra umum seti­ap orang yang meng­e­nyam pen­di­dik­an mini­mal tamat SD bisa mem­be­la­jark­an sis­wa SD ten­tang per­ka­li­an bah­wa 2 x 3 = 6, lebih-lebih per­wi­ra TNI atau dok­ter yang ber­tu­gas di dae­rah per­ba­tas­an, pas­ti bisa. Mes­ki­pun mere­ka belum ten­tu tahu (seca­ra teo­ri­tis), apa yang dimak­sud  dengan pem­be­la­jar­an ber­mak­na seper­ti ilmu yang telah dimi­li­ki oleh sar­ja­na pen­di­dik­an mate­ma­ti­ka bah­wa per­ka­li­an itu ada­lah pen­jum­lah­an yang ber­u­lang, con­toh 2 x 3 = 6 ber­a­sal dari pen­jum­lah­an yang ber­u­lang: 2 + 2 +2 = 6.

Di dae­rah terpencil—dokter atau TNI yang merang­kap tugas seba­gai guru SD—mungkin  sua­tu keti­ka tan­pa disengaja–dalam menyam­pa­ik­an mate­ri pem­be­la­jar­an ter­da­pat keke­li­ru­an maka di kemu­di­an hari dapat dibe­tulk­an. Teta­pi bagai­ma­na dengan guru SM3T yang merang­kap tugas seba­gai bid­an, bila keli­ru dalam mena­nga­ni pro­ses per­sa­lin­an, apa yang akan ter­ja­di? Sung­guh mulia para guru SM3T yang dengan hati-hati dan ikh­las mem­ban­tu per­sa­lin­an. Semo­ga mere­ka kelak sete­lah sele­sai ber­tu­gas dan lulus meng­i­ku­ti pen­di­dik­an pro­fe­si guru (PPG) sege­ra diang­kat men­ja­di CPNS.

Sele­sai

Sum­ber : http://berkarya.um.ac.id/

Surat Edaran Tentang Pekan Swadesi 2016

Tue May 17 , 2016