PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN KIMIA ANORGANIK DI SEKOLAH

Jl. Sema­rang 5 Malang, Jawa Timur 65145

*Cor­res­pon­ding author’s ema­il: idasna@um.ac.id

ABSTRAK

Stan­dar pro­ses pem­be­la­jar­an pada Kuri­ku­lum seko­lah meng­gu­nak­an pen­de­kat­an sain­ti­fik. Pem­be­la­jar­an dengan pen­de­kat­an ini men­do­rong sis­wa bela­jar seca­ra aktif untuk meng­kon­struk­si kon­sep-kon­sep yang dipe­la­ja­ri. Pro­ses pem­be­la­jar­an men­ca­kup kegi­at­an meng­a­ma­ti, mena­nya, mela­kuk­an per­co­ba­an, mena­lar, dan meng­ko­mu­ni­ka­sik­an. Seba­gi­an guru-guru kimia meng­a­la­mi kesu­lit­an mene­rapk­an pen­de­kat­an sain­ti­fik khu­sus­nya pada mate­ri kimia yang ber­si­fat desk­rip­tif seper­ti mate­ri kimia anor­ga­nik. Kimia anor­ga­nik di seko­lah mem­pe­la­ja­ri kimia unsur dan reak­si-reak­si­nya. Pada stu­di ini didesk­ri­psik­an sua­tu model peng­gu­na­an meto­de sain­ti­fik untuk meng­a­jark­an kimia unsur dan tata­na­ma senya­wa anor­ga­nik. Model itu meng­gu­nak­an pema­ham­an kon­sep mela­la­ui con­toh dan non-con­toh untuk men­do­rong sis­wa ber­ta­nya, mena­lar, dan meng­ko­mu­ni­ka­sik­an pema­ha­man­nya. Tek­nik lain yang didesk­ri­psik­an ada­lah pem­be­la­jar­an kimia unsur meng­gu­nak­an tahap­an ana­li­sis fak­ta, kon­sep, dan sim­bol untuk men­do­rong sis­wa aktif men­kon­struk­si kon­sep mela­lui pen­de­kat­an sain­ti­fik.

Kata kun­ci: sci­en­ti­fic app­ro­a­ch, kimia anor­ga­nik

Matakuliah Pengelolaan Laboratorium Kimia Sekolah

Wed May 25 , 2016
Kompetensi/ Com­pe­ten­ci­es Mam­pu meng­e­lo­la labo­ra­to­ri­um kimia seko­lah untuk kepen­ting­an pem­be­la­jar­an kimia/ Mana­ging che­mi­cal labo­ra­tory in scho­ol for lear­ning che­mis­try. Bah­an Kajian/Subject Mat­ters Fung­si labo­ra­to­ri­um, tata ruang labo­ra­to­ri­um, per­leng­kap­an labo­ra­to­ri­um, orga­ni­sa­si dan admi­nis­tra­si labo­ra­to­ri­um, pengenal­an alat dan bah­an kimia, pemeli­ha­raan per­a­lat­an labo­ra­to­ri­um dan bah­an kimia, kese­la­mat­an ker­ja di labo­ra­to­ri­um, tek­nik-tek­nik labo­ratorium, […]