Friday , 24 May 2019
Home » Karakterisasi awal Alkaline Protease Ekstraseluler dari Proteus sp Hasil Isolasi dari Kotoran Ayam
Karakterisasi awal Alkaline Protease Ekstraseluler dari Proteus sp Hasil Isolasi dari Kotoran Ayam
Karakterisasi awal Alkaline Protease Ekstraseluler dari Proteus sp Hasil Isolasi dari Kotoran Ayam

Karakterisasi awal Alkaline Protease Ekstraseluler dari Proteus sp Hasil Isolasi dari Kotoran Ayam

Karakterisasi awal Alkaline Protease Ekstraseluler dari Proteus sp Hasil Isolasi dari Kotoran Ayam

Suharti Suharti1, Mieke Alvinita2, dan Fiqhi A.Diyarti3

1,2,3Jurusan Kimia,  Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Universitas Negeri Malang, Jawa Timur, Indonesia

E-mail1: suharti.fmipa@um.ac.id

 

 

 

Abstrak: Protease adalah enzim yang mengkatalisis hidrolisis ikatan peptida dalam protein. Protease secara luas diaplikasikan untuk berbagai keperluan industri, seperti industri penyamakan kulit, pengolahan limbah, industri deterjen, industri makanan dan diagnostik. Dalam upaya kami untuk mengeksplorasi protease mikroba, sampel mikroba dari kotoran ayam telah dikultivasi menggunakan media selektif untuk mendeteksi keberadaan protease ekstraseluler. Salah satu koloni yang tumbuh diisolasi dan kemudian dilakukan uji dan teridentifikasi sebagai Proteus sp. Mikroorganisme ini menghasilkan protease ekstraseluler dengan aktivitas optimal pada waktu inkubasi 96 jam dan suhu inkubasi pada 37 ° C dengan kecepatan aerasi 100rpm. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa enzim memiliki aktivitas optimal pada pH 12 dan suhu 40⁰C. Aktivitas spesifik ekstrak enzim kasar pada kondisi percobaan adalah 0,296U/mg. Untuk keperluan aplikasi, studi lebih lanjut perlu dilakukan misalnya, menemukan kondisi fermentasi yang optimal untuk meningkatkan produksi, memurnikan serta mempelajari kinetika enzim murni.

 

Kata kunci: terdiri dari 3 – 5 kata atau frasa

 

Abstract: Proteases are enzyme that catalyze the hydrolysis of peptide bonds in proteins. Proteases are widely applied for various industrial purposes, such as leather tanning industry, waste treatment, detergent industry, food industry and the diagnostics. In our effort to explore microbial proteases, microbial samples from chicken manure have been cultivated using a selective medium to detect the presence of extracellular proteases. One of the growing colonies was isolated and subsequently the phenotype was tested and it was identified as Proteus sp. This microorganism produced extracellular protease at optimum activity at 96h incubation time at 37°C with aeration speed of 100rpm. Further analysis showed that the enzyme has an optimum activity at pH 12 and a temperature of 40C.Specific activity of crude enzyme extractis 0,296U/mg. For application purposes, further studies need to be carried out for example, finding the optimum fermentation conditions to increase production, purified as well as studied the kinetics of the pure enzyme.

 

Key words: Enzyme, Alkaline Protease, Exploration and Characterization of Protease

 

Download Artikel