M. Afandi Raih Juara 1 Chinese Bridge Competition Nasional

Malang — Maha­sis­wa Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) kem­ba­li men­du­lang pres­ta­si. Kali ini M. Afan­di, maha­sis­wa Pro­di Baha­sa Man­da­rin ber­ha­sil mera­ih jua­ra I  di ajang Chi­ne­se Bri­dge Com­pe­ti­tion ke ‑15tingkat nasio­nal. Kom­pe­ti­si yang dige­lar pada 14 ‑15 Mei 2016 di Jakar­ta ini dii­ku­ti oleh 34 orang peser­ta yang datang dari 11 pro­vin­si di Indo­ne­sia.

Kegi­at­an ini diba­gi men­ja­di 4 kate­go­ri yai­tu Lom­ba Penge­ta­hu­an Kebu­da­ya­an dan Seja­rah Tiong­kok, Lom­ba Pida­to, Men­ja­wab Per­ta­nya­an Seca­ra Lang­sung, dan Per­tun­jukk­an Kese­ni­an Tiong­kok. M. Afan­di pada lom­ba ter­se­but menam­pilk­an tari­an tra­di­sio­nal tiong­kok yang ber­ju­dul 《少年韩信》(Shào Nián Hán Xìn) yang dipa­duk­an dengan menu­lis Kali­gra­fi uno Tiong­kok.

Maha­sis­wa semes­ter 4 ini menyam­pa­ik­an rasa syu­kur­nya atas pres­ta­si yang baru saja di raih. Disam­pa­ik­an juga bah­wa kei­ngin­an meng­i­ku­ti lom­ba ini sudah ada sejak dulu, apa­la­gi  orang tua dan dosen mem­be­rik­an dukung­an penuh.

Dosen pem­bim­bing, tem­an dan bahk­an Ibu Qin Xia­o­he sela­ku pim­pin­an Pusat Baha­sa Man­da­rin juga ikut turun tangan dalam mela­tih. Mere­ka sangat disi­plin dan seri­us untuk meme­nangk­an lom­ba ini dengan ber­la­tih terus mene­rus dilu­ar jam kuli­ah. Lelah memang, tapi ini­lah yg dise­but seba­gai per­ju­ang­an dan pengor­ban­an. Ker­ja keras kami tidak sia-sia kare­na akhir­nya ber­ha­sil men­da­patk­an Jua­ra 1”, ujar­nya.

Sebe­lum­nya, M. Afan­di per­nah men­da­patk­an bea­sis­wa kuli­ah di Tiong­kok tepat­nya di Sou­th­west Uni­ver­si­ty Hongqing sela­ma seta­hun dari Pusat Baha­sa Man­da­rin UM kare­na lolos tes HSK Level 3 dengan nilai ter­ting­gi. Keme­nang­an kali ini juga akan mem­ba­wa­nya ke Bei­jing untuk mewa­ki­li Indo­ne­sia di ajang Chi­ne­se Bri­dge Com­pe­ti­tion ting­kat inter­na­sio­nal untuk ber­sa­ing dengan maha­sis­wa dari selu­ruh dunia.

Penu­lis: Nike V. Yuar­ko
Edi­tor: Moch. Sya­hri
Sum­ber: http://www.um.ac.id/

Jadwal Matakuliah Matematika untuk Kimia I Semester Antara 2015/2016