PENGARUH METODE INKUIRI TERBIMBING DAN GAMBARAN MIKROSKOPIK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATERI IKATAN KIMIA DAN MOTIVASI SISWA

Hen­dra­wa­nia*, Suban­di , Fau­zi­a­tul Faja­roh ,
Pro­gram Stu­di Pen­di­dik­an Kimia S2, Pasca­sar­ja­na, Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang
Jl. Sema­rang No.5, Malang, Jawa Timur

*Cor­res­pon­ding author’s Ema­il: henisha_25@yahoo.com

ABSTRAK

Mate­ri ikat­an kimia meca­kup kon­sep-kon­sep abs­trak yang sulit difa­ha­mi oleh sis­wa. Kesu­lit­an sis­wa dalam mem­pe­la­ja­ri ikat­an kimia ditan­dai dengan ren­dah­nya hasil bela­jar dan luas­nya area kesa­lah­an kon­sep pada mate­ri ikat­an kimia yang telah dila­pork­an pada pene­li­ti­an sebe­lum­nya baik di luar nege­ri mau­pun dalam nege­ri. Kon­sep-kon­sep abs­trak dalam pela­jar­an kimia memer­luk­an ban­tu­an gam­bar­an mik­ros­ko­pik dan juga hubung­an keti­ga level frep­re­sen­ta­si untuk mem­ban­tu memo­ti­va­si sis­wa dalam bela­jar. Semen­ta­ra penga­jar­an ikat­an kimia sela­ma ini masih meng­gu­nak­an meto­de cera­mah dan jauh dari mem­ban­tu sis­wa dalam mema­ha­mi keti­ga level rep­re­sen­ta­si. Penga­jar­an dengan inku­i­ri ter­bim­bing dan ban­tu­an gam­bar­an mik­ros­ko­pik didu­ga dapat mem­ban­tu sis­wa dalam meng­kon­struk pema­ham­an kon­sep yang lebih baik dan mening­katk­an moti­va­si sis­wa dalam mem­pe­la­ja­ri kon­sep abs­trak. Pene­li­ti­an ini ber­tu­ju­an untuk meng­u­ji: (1) per­ban­ding­an pema­ham­an kon­sep sis­wa yang dibe­la­jark­an dengan inku­i­ri ter­bim­bing dengan gam­bar­an mik­ros­ko­pik diban­dingk­an sis­wa yang dibe­la­jark­an dengan inu­i­ri ter­bim­bing tan­pa gam­bar­an mik­ros­ko­pik, ser­ta sis­wa yang dibe­la­jark­an dengan meto­de cera­mah (2) per­ban­ding­an moti­va­si bela­jar sis­wa pada kelas inku­i­ri ter­bim­bing dan gam­bar­an mik­ros­ko­pik, kelas inku­i­ri ter­bim­bing dan kelas cera­mah.

Pene­li­ti­an ini meng­gu­nak­an ran­cang­an eks­pe­ri­men semu dengan desa­in fak­to­ri­al 3x1. Popu­la­si pene­li­ti­an ini ada­lah sis­wa kelas X SMAN 1 Gunung­sa­ri yang meng­am­bil mata pela­jar­an kimia. Sam­pel pene­li­ti­an ada­lah sis­wa kelas X IPA 1, X IPA 2 dan X IPA 3 SMAN 1 Gunung­sa­ri yang diam­bil dengan pro­ba­bi­li­ty sam­pling dengan  kemam­pu­an awal yang sama. Data pema­ham­an kon­sep sis­wa dipe­ro­leh dari hasil tes pema­ham­an kon­sep ikat­an kimia yang disu­sun oleh Lulik Arya­ni. Data moti­va­si bela­jar sis­wa dipe­ro­leh ber­da­sark­an skor item ang­ket moti­va­si sis­wa yang diter­je­mahk­an dari tes STSL. Ana­li­sis data meng­gu­nak­an uji Ana­va One Ways masing-masing untuk meng­u­kur pema­ham­an kon­sep dan moti­va­si bela­jar sis­wa.

Hasil pene­li­ti­an  menun­jukk­an bah­wa (1) ada per­be­da­an pema­ham­an kon­sep sis­wa yang sig­ni­fik­an anta­ra sis­wa yang dibe­la­jark­an dengan inku­i­ri ter­bim­bing dan gam­bar­an mik­ros­ko­pik diban­dingk­an dengan sis­wa yang dibe­la­jark­an dengan inku­i­ri ter­bim­bing tan­pa gam­bar­an mik­ros­ko­pik ser­ta sis­wa yang dibe­la­jark­an dengan meto­de cera­mah. Pema­ham­an kon­sep sis­wa pada kelas inku­i­ri ter­bim­bing dipa­du gam­bar­an mik­ros­ko­pik lebih ting­gi dari­pa­da sis­wa yang dibe­la­jark­an dengan inku­i­ri ter­bim­binng dan cera­mah. Sis­wa yang dibe­la­jrak­an dengan inku­i­ri ter­bim­bing mem­pu­nyai pema­ham­an kon­sep yang lebih ting­gi dari­pa­da sis­wa yang dibe­la­jark­an dengan ceramah.(2) ada per­be­da­an moti­va­si bela­jar sis­wa yang dibe­la­jark­an dengan inku­i­ri ter­bim­bing dan ban­tu­an gam­bar­an mik­ros­ko­pik diban­dingk­an sis­wa yang dibe­la­jark­an dengan inku­i­ri ter­bim­bing tan­pa ban­tu­an gam­bar­an mik­ros­ko­pik dan cera­mah.

Kata Kun­ci: gam­bar­an mik­ros­ko­pik, inku­i­ri ter­bim­bing, pema­ham­an kon­sep, ikat­an kimia,motivasi bela­jar.

Tue Jun 7 , 2016
PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E MENGGUNAKAN REAL LABORATORY DAN VIRTUAL LABORATORY TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK DENGAN KEMAMPUAN AWAL BERBEDA PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA Mawa­da­tur Roh­mah, S.Pd. *, Prof. Suha­di Ibnu, M.A., Ph.D., & Dr. Endang Budi­a­sih, M.S. Pro­gram Stu­di S2 Pen­di­dik­an Kimia, Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang Jl. Sema­rang No.5, […]
Logo SNKP