Saturday , 25 May 2019
Home » Pengaruh Substitusi Kappaphycusalvarezii Terhadap Indeks Glikemik dan Mutu Jenang
Pengaruh Substitusi Kappaphycusalvarezii Terhadap Indeks Glikemik dan Mutu Jenang
Pengaruh Substitusi Kappaphycusalvarezii Terhadap Indeks Glikemik dan Mutu Jenang

Pengaruh Substitusi Kappaphycusalvarezii Terhadap Indeks Glikemik dan Mutu Jenang

­Pengaruh Substitusi Kappaphycusalvarezii Terhadap Indeks Glikemik dan Mutu Jenang

Muhamad Firdaus, Yahya, Muhammad Nasir

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya

Jalan Veteran, Malang

E-mail: muhamadfir@ub.ac.id

 

Abstrak: Jenang adalah pengananberindeks glikemik tinggi, karena berkandungan amilopektin yang tinggi. Kappaphycus alvareziimerupakan rumput laut yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pensubstitusi tepung ketan pada pembuatan jenang, karena berkandungan amilopektin rendah sertaberkandungan serat pangan larut air tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh substitusi K. alvareziiterhadap nilai indeks glikemik dan mutu jenang K. alvarezii. Substitusi K. alvareziimempengaruhi nilai indeks glikemik, kadar air, abu, karbohidrat, serat pangan,aroma, warna, tekstur dan rasa. Jenang tersubstitusi K. alvarezii dapat dikembangkan menjadi pangan fungsional antihiperglikemik.

 

Kata kunci:Jenang, K. alvarezii, Indeks Glikemik, Mutu

 

Abstract: Jenang is a food that contain high glycemic index caused it contain more amylopectin. Kappaphycusalvarezii is a seaweed that can be used as substitution agent of glutinous rice flouron jenang production. The purpose of this study was to investigate the effect of K. alvarezii substitution on glycemic index and quality of jenang. The substitution of K. alvareziiaffected on the glycemic index, water, ash, carbohydrate, dietary fiber,aroma, color, texture and tasteof jenang, respectively. Jenang substituted K. alvarezii can be produced to functional food of anti-hyperglycemic.

 

Key words:K. alvarezii, Glycemic index,Jenang, Quality

 

Download Artikel