PENGEMBANGAN DAN UJI EFEKTIVITAS MODUL KONSEP ASAM BASA BERORIENTASI KETERAMPILAN GENERIK SAINS

Deklin Fran­ti­us*, I Way­an Das­na, Fari­a­ti

Pro­gram Stu­di Pen­di­dik­an Kimia PPs, Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang

Jl. Sema­rang 5, Malang, Jawa Timur

*Cor­res­pon­ding author’s Ema­il: deklinfrantius@yahoo.com

ABSTRAK

Pene­li­ti­an difo­kusk­an untuk meng­em­bangk­an modul kon­sep asam basa ber­o­ri­en­ta­si Kete­ram­pil­an Gene­rik Sains (KGS). Tahap pengem­bang­an meng­a­do­psi model 4‑D Thi­a­ga­raj­an yang ter­di­ri dari pen­de­fi­ni­si­an, per­an­cang­an, pengem­bang­an, dan penye­bar­lu­as­an. Pada pene­li­ti­an ini, tahap penye­bar­lu­as­an tidak dila­kuk­an. Uji per­o­rang­an, kelom­pok, dan lapang­an dila­kuk­an pada maha­sis­wa pen­di­dik­an kimia Uni­ver­si­tas Palang­ka­ra­ya. Efek­ti­vi­tas modul dili­hat dari N‑gain sco­re tiap kom­po­nen KGS. N‑gain sco­re tiap kom­po­nen KGS yai­tu: (1) hubung­an sebab aki­bat 0,6; (2) baha­sa sim­bo­lik 0,6; (3) kerang­ka logi­ka 0,4; (4) kon­sis­ten­si logi­ka 0,8; (5) infe­ren­si logi­ka 0,7; (6) pema­ham­an ska­la 0,5; dan (7) pemo­del­an 0,4. Rata-rata kese­lu­ruh­an N‑gain sco­re ada­lah 0,6. Dapat disim­pulk­an bah­wa modul efek­tif mening­katk­an KGS.

Kata Kun­ci: modul, kon­sep asam basa, Kete­ram­pil­an Gene­rik Sains

Matakuliah Telaah Kimia Sekolah I

Wed May 25 , 2016
Kompetensi/Com­pe­ten­ci­es Mema­ha­mi seca­ra kon­sep­tu­al dan men­da­sar kon­sep, prin­sip, dan hukum-hukum dalam ilmu kimia yang dia­jark­an di kelas X dan XI sehing­ga cakap seba­gai calon guru kimia di sekolahmenengah/Unders­tan­ding the fun­da­men­tal con­cep­ts, prin­ci­ples, and laws in che­mis­try 10th and 11thgra­de of seni­or high scho­ol , as the requ­i­re­men­ts of pros­pe­cti­ve high […]