Universitas Negeri Gororontalo (UNG) Selaraskan Susunan Statuta dengan UM

18 Mei 2016

Gorontalo

Malang. Ber­tem­pat di Ruang Sidang Rek­to­rat Gedung A1 lan­tai 2 UM, Rek­tor dan bebe­ra­pa ang­go­ta rapim mene­ri­ma seka­li­gus menyam­but keda­tang­an tim penye­la­ras sta­tu­ta dari Uni­ver­si­tas Nege­ri Goron­ta­lo (UNG) yang ber­jum­lah 10 orang. Kun­jung­an per­wa­kil­an UNG pada 12 Mei 2016 ini dalam rang­ka stu­di ban­ding dan ber­dis­ku­si ter­ka­it penyu­sun­an sta­tu­ta di UM.

Pem­ban­tu Rek­tor II UNG Edu­art Wolok, ST, MT di awal sam­but­an keda­ta­ngan­nya menyam­pa­ik­an bah­wa tun­tut­an masya­ra­kat akan ada­nya mul­ti­di­si­plin keil­mu­an di PTN sema­kin ting­gi.

Kami di Goron­ta­lo ini bisa dise­but seba­gai per­gu­ru­an ting­gi nege­ri tan­pa pen­dam­ping, mak­sud­nya UNG men­ja­di satu- satu­nya PTN yang ada di Goron­ta­lo, tan­pa ada PTN umum yang lain. Ber­be­da dengan di Malang, ada Uni­ver­si­tas Bra­wi­ja­ya, di Sura­ba­ya ada Unair, dan di Mana­do ada Sam­ra­tu­la­ngi. Sehing­ga eupho­ria tun­tut­an masya­ra­kat akan ada­nya mul­ti­di­si­plin keil­mu­an ter­ka­it dengan disi­plin ilmu keju­ru­an yang mur­ni men­ja­di ting­gi. Akan teta­pi tem­an-tem­an dosen di UNG tidak ingin kehi­lang­an jati diri bah­wa­san­nya kita seba­gai per­gu­ru­an ting­gi keguruan,“ujarnya meng­a­wa­li sam­but­an.

Salah satu LPTK yang men­ja­di rujuk­an bagi kami ada­lah Uni­ver­si­tas Nege­ri malang (UM), kare­na dari data yang kami mili­ki UM meru­pak­an salah satu PTN yang sudah ter­a­tur dalam pelak­sa­na­an dan pena­ta­an per­gu­ru­an ting­gi­nya. UM dengan akre­di­ta­si A telah menun­jukk­an eksis­ten­si­nya dalam pen­di­dik­an kegu­ru­an dan non kegu­ru­an. Saya meli­hat per­kem­bang­an yang pesat telah dila­lui oleh UM. Sua­sa­na hijau di kam­pus ini men­ja­di daya tarik ter­sen­di­ri. UNG saat ini baru memu­lai pro­ses meng­hi­ja­uk­an sua­sa­na kam­pus. Kalau diban­dingk­an dengan UM kalah jauh, mung­kin juga kare­na didu­kung oleh cua­ca yang bersahabat,“urainya.

Lebih lan­jut Pem­ban­tu Rek­tor II UNG ber­ha­rap semo­ga kema­ju­an yang telah dica­pai UM dalam menyu­sun Sta­tu­ta dapat ter­tu­lar dan sela­ras pada penyu­sun­an sta­tu­te di UNG.

Saya ber­ha­rap tem­an-tem­an dari selu­ruh tim penye­la­ras Sta­tu­ta UNG dapat meman­fa­atk­an momen ini untuk dapat bela­jar banyak dan meng­ga­li ilmu seda­lam-dalam­nya kepa­da UM ter­ka­it penyu­sun­an Sta­tu­ta UNG agar bisa sela­ras dengan Sta­tu­ta UM. Saya juga ber­ha­rap hasil penye­la­ras­an Sta­tu­ta UNG dengan UM dapat mem­be­rik­an masuk­an yang mak­si­mal dalam rang­ka penyem­pur­na­an Sta­tu­ta UNG,“harapnya.

Semen­ta­ra itu Prof. Dr. Dawud, M.Pd, sela­ku Ketua Tim Penyu­sun­an Pro­po­sal per­u­bah­an UM men­ja­di PTN-BH menyam­pa­ik­an kese­ja­rah­an sta­tus UM semen­jak men­ja­di BLU hing­ga pro­ses men­ja­di PTN-BH.

Seca­ra kese­ja­rah­an, pada tahun 2010 kami menyu­sun pro­po­sal PTN BHP, saat ham­pir dise­le­sa­ik­an ter­nya­ta mun­cul undang-undang BHP yang tidak memi­li­ki keku­at­an hukum tetap. Dari penga­lam­an ter­se­but akhir­nya diu­bah­lah men­ja­di pro­po­sal BLU pada tahun 2012 dan sudah dapat kami imple­men­ta­sik­an baik OTK mau­pun sta­tu­ta­nya. Sete­lah ber­jal­an lama, satu sete­ngah bul­an lalu saya dibe­ri ama­nat oleh Rek­tor UM untuk menyu­sun pro­po­sal per­u­bah­an UM men­ja­di PTN Bad­an Hukum. Per­kem­bang­an ini yang dapat disam­pa­ik­an dari sisi kesejarahan,“ujarnya dia­wal penyam­pa­i­an mate­ri.

Lebih lan­jut Dosen Jurus­an Sas­tra Indo­ne­sia FS UM ini men­je­lask­an salah satu acu­an, mak­na, dan ruh The Lear­ning Uni­ver­si­ty seba­gai man­dat pelak­sa­na­an pen­di­dik­an di UM.

UM memi­li­ki logo ber­ben­tuk per­se­gi pan­jang di dalam­nya ter­da­pat tulis­an UM yang ter­ben­tuk dari 3 (tiga) garis leng­kung dari ling­kar­an yang ber­ta­ut­an ber­war­na biru, hijau, dan kuning emas dan tulis­an “The Lear­ning Uni­ver­si­ty” ber­war­na biru tua atau putih. Logo UM ini meru­pak­an sim­bol ver­bal jati diri UM untuk mem­be­rik­an ins­pi­ra­si, sema­ngat, dan citra UM ser­ta untuk menan­dai sema­ngat keman­di­ri­an UM,“paparnya.

Logo UM diil­ha­mi oleh wawas­an uni­ver­sal bela­jar sepan­jang hayat, pen­di­dik­an sepan­jang hayat, pen­di­dik­an untuk semua, dan pen­di­dik­an untuk pem­ba­ngun­an ber­ke­lan­jut­an, dan wawas­an prin­sip dasar kul­tu­ral pen­di­dik­an di Indo­ne­sia asah-asih-asuh ser­ta ing ngar­sa sungtu­la­dha, ing madya mangun kar­sa, tut wuri han­da­ya­ni,“ujar­nya.

Penu­lis            : Kau­tsar S.
Edi­tor             : Moch. Sya­hrul
Sum­ber          : https://www.um.ac.id/

Daftar Mahasiswa Skripsi Bidang Kimia Organik Tahun 2015/2016

Wed May 18 , 2016