UPT Lapasila Kaji Kedaulatan Rakyat di dalam UUD 1945

UPT Lapasila

MALANG- UPT Pusat Peng­ka­ji­an Pan­ca­si­la Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang ber­ker­ja­sa­ma dengan Lem­ba­ga Peng­ka­ji­an MPR RI meng­a­dak­an Focus Gro­up Discus­sion (FGD) dengan tema Keda­u­lat­an Rakyat di dalam Undang-undang  Dasar Nega­ra Repu­blik Indo­ne­sia Tahun 1945. Kegi­at­an ter­se­but dilang­sungk­an di Hotel Atria Jl. Len­jen S. Parm­an Malang. Turut hadir Prof. Dr. Hari­yo­no, M.Pd Wakil Rek­tor I UM, beser­ta para dosen.

Ada 3 penya­ji dian­ta­ra­nya ialah Prof. Dr. H. Suko­wi­yo­no , S.H., M.Hum , Dosen FIS UM,  Dr. A. Rosyid Al Atok , M.Pd, M.H. Dosen FIS UM, dan Sura­ju­ddin. SH. M.H, Dosen Uni­ver­si­tas Widya Gama.

Aca­ra dibu­ka dengan menya­nyik­an lagu Indo­ne­sia Raya kemu­di­an dii­si dengan sam­but­an Wakil Rek­tor I UM, dite­rusk­an dengan Sam­but­an Wakil MPR RI seka­li­gus mem­bu­ka aca­ra FGD di akhir aca­ra per­u­mus­an dan pem­ba­ca­an hasil Rumus­an FGD

Dis­ku­si ini ada­lah sebu­ah pro­ses yang stra­te­gis. Saya  ter­i­ngat Pan­ca­si­la dan Undang-Undang 1945 men­ja­di lan­das­an ide­o­lo­gis dan kon­si­tu­sio­nal  dalam kehi­dup­an ber­bang­sa dan ber­ne­ga­ra. Kare­na pemak­na­an ter­ha­dap Pan­ca­si­la dan pema­ham­an ten­tang Undang-undang , mau­pun ter­ha­dap keda­u­lat­an rakyat masih bayak per­be­da­an.” Terang Prof. Dr. Hari­yo­no, M.Pd

Sehing­ga dima­sa demok­ra­si pemim­pin Pan­ca­si­la lebih ber­nu­an­sa sosi­a­lis akan teta­pi sejak Orde Baru sam­pai seka­rang para pengu­a­sa­nya cen­de­rung mema­kai Pan­ca­si­la lan­das­an kapi­ta­lis atau libe­ra­lis.

”Saya ber­ha­rap mudah mudah­an musya­wa­rah ini bisa mem­be­ri pemi­kir­an yang seri­us, tegas sehing­ga dapat mem­be­rik­an pen­ce­rah­an pada masya­ra­kat, dan itu bisa dia­wa­li dari hal yang kecil. Kalau boleh meng­u­sulk­an supa­ya lem­ba­ga ini mulai mening­galk­an isti­lah keba­rat-barat­an, misal­nya Focus Gro­up Discus­sion (FGD)  digan­ti dengan isti­lah  Indo­ne­sia Musya­wa­rah.” tegas Prof Seja­rah itu.

Lebih lan­jut dije­lask­an bah­wa dida­lam kehi­dup­an ber­bang­sa dan ber­ne­ga­ra salah satu cara meng­han­curk­an sebu­ah bang­sa  tidak harus dengan mili­ter saja, bisa dengan cara men­ja­uhk­an bang­sa itu dari seja­rah­nya.

Sehing­ga mere­ka amne­sia ter­ha­dap seja­rah nega­ra­nya sen­di­ri, dan bisa juga dengan men­ja­uhk­an bang­sa itu dari buda­ya dan baha­sa­nya sen­di­ri, Sehing­ga kalau bang­sa itu sudah jauh dari buda­ya dan baha­sa­nya bang­sa yang ber­sang­kut­an akan han­cur sen­di­ri­nya,” pung­kas­nya.

Penu­lis: Budiarto& Joko
Edi­tor: Moch Sya­hri
Sum­ber: www.um.ac.id

Strategi Pembelajaran Kewirausahaan Untuk Membentuk Wirausaha Tangguh dan Berdaya Saing Tinggi