Inovasi 3 in 1 Eco-friendly’s Soap, Scrubs, and Antibacterial Berbasis Karbon Aktif dari Kulit Salak sebagai Agen Detoksifikasi Kulit

SDG 1, SDG 3, SDG 8, SDG 9, SDG 14, SDG 17

Kulit meng­ha­silk­an seki­tar 30.000 sel kulit mati per menit yang per­lu diber­sihk­an untuk men­du­kung rege­ne­ra­si sel baru. Seba­gai org­an ter­lu­ar tubuh, kulit rent­an ter­ha­dap per­u­bah­an suhu, iklim, dan radi­kal bebas, ser­ta polu­si dan zat ber­ba­ha­ya di ling­kung­an. Papar­an sinar mata­ha­ri, debu, dan polu­si uda­ra dari akti­vi­tas luar ruang­an sema­kin mem­per­bu­ruk kon­di­si kulit, menye­babk­an masa­lah seper­ti kulit kusam, ber­si­sik, dan meng­ge­lap.

Salah satu cara untuk men­ja­ga kese­hat­an kulit ada­lah dengan mela­kuk­an detok­si­fi­ka­si seca­ra rutin. Pro­ses detok­si­fi­ka­si kulit ber­tu­ju­an untuk mem­ber­sihk­an kulit dari kotor­an, sel-sel kulit mati, ser­ta racun yang menum­puk. Scrub kulit men­ja­di pilih­an bagi banyak indi­vi­du kare­na kemam­pu­an­nya untuk men­de­tok­si­fi­ka­si kulit.

Pro­duk scrub kulit sen­di­ri kerap dijum­pai di pasar­an, namun disa­yangk­an bah­an sedi­a­an dari scrub­nya ada­lah micro­be­a­ds yang ber­po­ten­si men­ce­ma­ri ling­kung­an. Micro­be­a­ds ter­ma­suk salah satu mik­ro­plas­tik ber­bah­an poli­e­ti­len yang dip­ro­duk­si dan digu­nak­an seba­gai exfo­li­ant dalam pro­duk kese­hat­an dan kecan­tik­an.

Oleh kare­na itu, tim PKM‑K 2024 lolos pen­da­na­an Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang yang ber­ang­go­tak­an Dwi Can­dra Ningti­as, Rama­dha­ni­ya­ti Rosyi­dah Subi­yan­to, Afi­fa Wulan­da­ri, Yuli­an Calis­ta Aulia, dan Vas­thi­ka Hana Sap­phi­ra di bawah bim­bing­an Ibu Indah Nur Pra­mes­ti, S.Si., M.Eng yang meru­pak­an Dosen Depar­te­men Kimia. memu­tusk­an untuk mem­bu­at pro­duk ino­va­tif sabun padat scrub yang dibe­ri nama SALASKIN seba­gai “Ino­va­si 3 in 1 Eco-friendly’s Soap, Scrubs, and Anti­ba­cte­ri­al Ber­ba­sis Kar­bon Aktif dari Kulit Salak seba­gai Agen Detok­si­fi­ka­si Kulit.”

Pro­duk SALASKIN ber­bah­an dasar dari lim­bah kulit salak ber­je­nis salak pon­doh yang ber­a­sal dari pro­du­sen keri­pik salak yang ber­a­da di Kabu­pa­ten Malang. Mena­rik­nya lagi, SALASKIN ber­po­ten­si mam­pu men­ja­di ciri khas pro­duk kecan­tik­an Indo­ne­sia. Hal ini dika­re­nak­an salak meru­pak­an komo­di­tas ung­gul­an Indo­ne­sia.

SALASKIN ten­tu­nya juga mena­wark­an banyak keung­gul­an. Keung­gul­an yang dita­wark­an ber­u­pa efi­si­en kare­na dalam satu pro­duk kon­su­men akan men­da­patk­an 3 kegu­na­an yai­tu soap, scrub, dan anti­bak­te­ri. Lalu, pro­duk SALASKIN juga ramah ling­kung­an kare­na ber­bah­an dasar kulit salak seba­gai peng­gan­ti micro­be­a­ds dan meng­gu­nak­an buah lerak seba­gai agen pem­bu­sa. Sela­in itu, kemam­pu­an­nya untuk men­de­tok­si­fi­ka­si kulit dan ten­tu­nya har­ga­nya yang ter­jang­kau diban­dingk­an pro­duk lain dengan man­fa­at yang dida­patk­an lebih banyak.

Saat ini pro­duk SALASKIN juga mulai mela­kuk­an pema­sar­an seca­ra offli­ne mela­lui kon­si­nya­si dengan bebe­ra­pa toko kos­me­tik di kota Malang dan juga meng­ku­ti kegi­at­an bazar atau­pun pamer­an. Sela­in itu, pema­sar­an dan infor­ma­si pro­duk dapat diak­ses seca­ra onli­ne mela­lui akun media sosi­al SALASKIN yai­tu insta­gram, tik­tok, laza­da, sho­pee, dan juga web­si­te res­mi dari SALASKIN.

Next Post

<strong>Karya Inovatif Produk Screen Cleaner Gadget Alami Ekstrak Kulit Apel Malang</strong>

Thu Jul 18 , 2024
SDG 1, SDG 3, SDG 8, SDG 9, SDG 14, SDG 17 Kem­bangk­an kre­a­ti­vi­tas ino­va­si mela­lui PKM-Kewi­ra­u­sa­ha­an, Maha­sis­wa Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) yak­ni Ani­sa Okta­vi­a­na Putri, Putri Tirza Novi­ta, Nur Lai­la, Tita­nia Lafa­i­sa, dan Mis­ba­hul Anwar Rosyad. Diba­wah bim­bing­an Ibu Indah Nur Pra­mes­ti S.SI., M.Eng. mem­bu­at scre­en cle­a­ner ala­mi dari […]

Kabar Lain