Mengubah Limbah Menjadi Berkah: Mahasiswa farmasi UM Lakukan Edukasi Pengolahan Kulit Ari Kedelai untuk UMKM Tempe

SDG 1, SDG 2, SDG 4, SDG 8, SDG 9, SDG 15, SDG 17

Pada Rabu, 1 Mei 2024, maha­sis­wa S1 Far­ma­si, Depar­te­men Kimia, Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang melak­sa­nak­an kegi­at­an pengab­di­an masya­ra­kat di dae­rah San­an, Kelu­rah­an Pur­wan­to­ro, Keca­mat­an Blim­bing, Kota Malang. Kegi­at­an ini ber­tu­ju­an untuk mem­be­rik­an edu­ka­si kepa­da pengu­sa­ha indus­tri tem­pe ten­tang penge­lo­la­an lim­bah kulit ari kede­lai, ser­ta mening­katk­an nilai eko­no­mis lim­bah ter­se­but mela­lui pengo­lah­an men­ja­di tepung kaya serat dan pro­te­in.

Kegi­at­an ini menya­sar dae­rah San­an yang meru­pak­an salah satu dae­rah di Kota Malang yang ter­ke­nal seba­gai sen­tra indus­tri tem­pe, ter­u­ta­ma pro­duk­si keri­pik tem­pe. Mes­ki­pun pro­duk­si tem­pe di San­an cukup ting­gi, dae­rah ber­po­ten­si meng­a­la­mi per­ma­sa­lah­an ter­ka­it penge­lo­la­an lim­bah kulit ari kede­lai. Lim­bah ini, yang sering hanya digu­nak­an seba­gai pak­an ter­nak, sebe­nar­nya memi­li­ki poten­si eko­no­mi yang lebih ting­gi jika dio­lah men­ja­di tepung kaya serat dan pro­te­in. Peman­fa­at­an kulit ari kede­lai tidak hanya dapat mening­katk­an nilai jual pro­duk, teta­pi juga mem­ban­tu meng­u­ra­ngi pen­ce­mar­an ling­kung­an dari lim­bah indus­tri tem­pe.

Ber­mu­la dari per­ma­sa­lah­an lim­bah kulit ari kede­lai, maha­sis­wa far­ma­si UM ber­i­ni­si­a­tif mela­kuk­an bebe­ra­pa kegi­at­an edu­ka­si untuk meng­a­ta­si per­ma­sa­lah­an lim­bah yang men­ca­kup sosi­a­li­sa­si kepa­da para pengu­sa­ha ten­tang poten­si kulit ari kede­lai seba­gai bah­an baku tepung kaya serat dan pen­dam­ping­an pengu­sa­ha dalam pro­ses pem­bu­at­an tepung dari kulit ari kede­lai.

Kegi­at­an pengo­lah­an lim­bah ini tidak hanya mem­ban­tu meng­u­ra­ngi polu­si ling­kung­an teta­pi juga mem­bu­ka pelu­ang eko­no­mi baru bagi para pengu­sa­ha. Dengan mene­rapk­an kon­sep zero was­te, maha­sis­wa far­ma­si UM meng­a­jak masya­ra­kat untuk lebih pedu­li ter­ha­dap ling­kung­an dan meman­fa­atk­an lim­bah seca­ra mak­si­mal untuk meng­hin­da­ri pen­ce­mar­an dan mening­katk­an kese­ja­hte­ra­an eko­no­mi. Maha­sis­wa S1 far­ma­si Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang ber­ha­rap bah­wa pro­gram ini dapat men­ja­di lang­kah awal dari ker­ja­sa­ma yang ber­ke­lan­jut­an anta­ra uni­ver­si­tas dan masya­ra­kat San­an dalam meng­em­bangk­an indus­tri tem­pe yang lebih ramah ling­kung­an dan eko­no­mis.

Next Post

<strong>Mahasiswa UM Ajak Siswa SD Negeri 1 Randuagung Kelola Sampah dengan Bijak</strong>

Thu May 9 , 2024
[SDG 3, SDG 14, SDG 15] Maha­sis­wa Far­ma­si Ber­sa­ma dengan Maha­sis­wa fakul­tas Eko­no­mi Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang baru-baru ini (8 Mei 2024) meng­a­dak­an pro­yek pengab­di­an masya­ra­kat di SD Nege­ri 1 Ran­du­a­gung, Singo­sa­ri, Kabu­pa­ten Malang. Tuju­an uta­ma kegi­at­an ini ada­lah untuk mening­katk­an kesa­dar­an sis­wa kelas 6 ten­tang pen­ting­nya memi­lah dan mem­bu­ang sam­pah […]

Kabar Lain

EnglishIndonesian