Peningkatan Kualitas dan Keragaman Produk Pada Pengrajin Gula Kelapa
Desa Gleduk Sanankulon Blitar
Telah dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada bulan September 2020 oleh tim PkM Jurusan Kimia, ketua Bpk. Yudhi Utomo dengan anggota Dr. Evi Susanti, M.Si, Daratu Eviana Kusuma, M.Sc dan Meyga Evi Ferama Sari, M.Si. Mitra kegiatan ini adalah UMKM perajin gula merah di Desa Gledug Sanankulon Blitar. Kegiatan inti yang telah dilakukan berupa penyuluhan pada pekerja tentang hygines produk olahan, kesehatan dan keselamatan kerja terutama saat pandemi Covid 19 lebih ditekankan terhadap perlindungan diri dan orang lain melalui ketaatan memakai APD. Hibah fisik yang dapat membantu UMKM terkait produk adalah pembaharuan alat cetak gula dengan variasi bentuk serta ukuran, penutup gula pasca produksi yang lebih layak. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa dan alumni yakni Binti Zulaikah, Evita Putri, Ernis N, Fadila dan Brilian Zuhroti. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang berjudul “Peningkatan Kualitas dan Keragaman Produk Pada Pengrajin Gula Kelapa Desa Gleduk Sanankulon Blitar” dapat berlangsung oleh pendanaan PNBP FMIPA Universitas Negeri Malang tahuan anggaran 2020.
Kegiatan penyuluhan dilakukan ditengah-tengah pekerja melakukan tugas, namun perhatian dan respon yang baik terutama pengetahuan tentang K3, tanggungjawab kebersihan dan keamanan pangan produk olahan. Bagi pemilik usaha gula adalah pembaharuan alat cetak memberikan manfaat perbaikan terhadap komplain pembeli dan memperbanyak jenis produksi. Besar harapan kegiatan PkM ini memberikan peningkatan pendapatan UMKM.