Sirup Glukosa dari Umbi Garut, Solusi Alternatif untuk Kebutuhan Pemanis Alami

SDG 2, SDG 4, SDG 9, SDG 12, SDG 17

Tim pene­li­ti dari Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, yang dipim­pin oleh Hanu­mi Okti­ya­ni Rusdi dan ber­ang­go­tak­an dua maha­sis­wa, M. Iqbal Rosyid dan Hik­ma­tul Hasa­nah, ber­ha­sil men­cip­tak­an ino­va­si ter­ba­ru dalam dunia pangan: sirup glu­ko­sa ber­bah­an dasar umbi garut. Di tengah kebu­tuh­an gula yang terus mening­kat, pene­li­ti­an ini mena­wark­an alter­na­tif pema­nis ala­mi yang ber­a­sal dari bah­an lokal Indo­ne­sia.

Umbi garut dipi­lih seba­gai bah­an baku kare­na memi­li­ki kan­dung­an pati yang sangat ting­gi, men­ca­pai 98,10%, ser­ta mudah dibu­di­da­yak­an di Indo­ne­sia. Mela­lui pro­ses hidro­li­sis enzi­ma­tis, tim ber­ha­sil meng­o­lah pati umbi garut men­ja­di sirup glu­ko­sa ber­ku­a­li­tas ting­gi. “Kami meng­op­ti­malk­an kon­sen­tra­si enzim glu­ko­a­mi­la­se dan wak­tu pema­nas­an untuk meng­ha­silk­an sirup glu­ko­sa dengan kadar air ren­dah, ting­kat kema­nis­an yang sesu­ai, dan vis­ko­si­tas yang ide­al. Hasil­nya sangat men­jan­jik­an dan meme­nu­hi stan­dar SNI,” ung­kap Hanu­mi Okti­ya­ni Rusdi, ketua tim pene­li­ti.

Sirup glu­ko­sa ini memi­li­ki banyak keung­gul­an, di anta­ra­nya tidak mudah meng­k­ris­tal pada suhu ting­gi, sehing­ga cocok untuk ber­ba­gai kebu­tuh­an indus­tri makan­an dan minum­an. Sela­in itu, ino­va­si ini juga mem­be­rik­an dam­pak posi­tif bagi eko­no­mi lokal, kare­na umbi garut dapat dibu­di­da­yak­an dengan mudah oleh peta­ni lokal.

Pene­li­ti­an ini diha­rapk­an dapat men­ja­di lang­kah awal dalam peman­fa­at­an sum­ber daya lokal untuk meng­u­ra­ngi keter­gan­tung­an pada gula impor,” tam­bah M. Iqbal Rosyid, salah satu ang­go­ta tim. Semen­ta­ra itu, Hik­ma­tul Hasa­nah meng­ung­kapk­an bah­wa dukung­an pene­li­ti­an mela­lui Dana Inter­nal Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang sangat mem­ban­tu dalam pro­ses pene­li­ti­an, dari labo­ra­to­ri­um hing­ga uji karak­te­ris­tik pro­duk.

Pene­li­ti­an ini tidak hanya mena­wark­an alter­na­tif pema­nis ramah ling­kung­an, teta­pi juga mem­bu­ka pelu­ang bagi peta­ni lokal untuk meman­fa­atk­an tanam­an umbi garut yang sering kurang diman­fa­atk­an.

Next Post

<strong>Kolaborasi antara Dosen UM dan Peneliti Malaysia dalam Eksplorasi Mineral Bondowoso: Mengembangkan Material Maju untuk Mewujudkan SDGs di Indonesia</strong>

Tue Nov 12 , 2024
**Malang, Jawa Timur** — Kelom­pok Bidang Keah­li­an (KBK) Anor­ga­nik Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) beker­ja sama dengan pene­li­ti dari Uni­ver­si­ti Mala­ysia Ter­eng­ga­nu (UMT) dalam pene­li­ti­an ber­sa­ma untuk meng­em­bangk­an mate­ri­al maju. Kola­bo­ra­si ini ber­fo­kus pada pengem­bang­an zeo­lit jenis soda­lit dari mine­ral alam Bon­do­wo­so ser­ta tek­nik per­tum­buh­an kris­tal pada MIL-100 (Fe). Tuju­an­nya ada­lah […]

Kabar Lain