Pada hari Sabtu, 24 Agustus 2024, sebanyak 25 siswa SMA Negeri 1 Tumpang mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan lipstik pigmen alami yang dilaksanakan oleh tim dosen anorganik, Departemen Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Dosen yang terlibat dalam kegaiatn ini antara lain Prof. Drs. I Wayan Dasna, M.Si, M.Ed., Ph.D., Nani Farida, S.Si, M.Si, Ph.D., Dr.rer.nat. Ubed S. F. Arrozi, S.Pd, M.Si., Danar, S.Si., M.Sc., Meyga Evi Ferama Sari, S.Si, M.Si., Dr. Neena Zakia, S.Si, M.Si., dan Indah Nur Pramesti, S.Si., M.Eng. Selain tim dosen, juga turut berpartisipasi mahasiswa prodi Kimia yakni Istifhamy Irnanda dan Putri Dwi Lestari. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara luring bertempat di laboratorium biologi SMA Negeri 1 Tumpang.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Kimia FMIPA UM untuk berkontribusi langsung kepada masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan. Terdapat 2 sesi dalam kegiatan ini yaitu sesi materi mengenai pigmen sintetis dan alami dan dilanjutkan dengan sesi hands on pembuatan lipstick dan diskusi. Narasumber pada kedua sesi ini adalah dosen departemen kimia UM, Meyga Evi Ferama Sari, S.Si.
Pada sesi materi narasumber memberikan wawasan mengenai pengertian pigmen, perbedaan antara pigmen sintetis dan alami, serta penjelasan prosedur pembuatan lipstick sintesis dan alami. Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan lipstik dengan pigmen alami menggunakan ekstrak buah naga, sebagai pembanding juga dilakukan pembuatan lipstik dengan pigmen sintetis. Selain didampingi oleh dosen Kimia UM dan mahasiswa, siswa juga didampingi oleh guru Kimia SMA Negeri 1 Tumpang.
Selama kegiatan berlangsung, mulai dari sesi materi hingga pelaksanaan pelatihan, peserta sangat tertib dan menyimak dengan baik materi yang diberikan. Saat pelatihan peserta juga sangat antusias dalam membuat lipstik, darisini terjalin interaksi yang baik antara peserta dengan tim dosen dan mahasiswa. Kegiatan ini bermanfaat untuk meningkatkan iiwa kewirausahaan siswa dan perwujudan SDGs di SMA Negeri 1 Tumpang, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal untuk siswa dalam menyiapkan masadepan dan memperkaya pengalaman siswa dalam mengembangkan suatu usaha.