Chemistry Kopi
Jurusan Kimia
[Dra. Surjani Wonorahardjo, Ph.D.]
19 November 2021
[Learning and Students]
SDG4 , SDG 9
Minum kopi adalah kegiatan sehari-hari yang seringkali ditunggu-tunggu. Menikmati kopi adalah saat istirahat dari bekerja yang melelahkan, atau sekedar bertemu dan bincang-bincang dengan keluarga atau rekan kerja. Namun kadang kita tidak menyadari bahwa kopi adalah anugerah alam yang sangat kaya akan senyawa-senyawa kimia yang menyehatkan. Untuk itu metode-metode kimia analitik sangat berguna untuk menjelaskan kandungan kopi yang sangat berguna dan dapat diolah untuk banyak keperluan.
Untuk itu kanal youtube UM Channel juga meembuat sebuah tayangan yang melibatkan dosen kimai analitik yaitu b Surjani Wonorahardjo. Adapun siaran di kanal UM Channel dapat diakses kapan saja dan dimana saja di https://youtu.be/aTm_0acfEmo. (Gambar 1.) Dalam youtube ini diberikan profil kopi dan penelitian kopi di Departemen Kimia Universitas Negeri Malang. Dari hasil-hasil peneltiian yang didanai dari dana PNBP UM ini juga telah menghasilkan dua buah buku yang dibuat dalam bahasa tidak terlalu formal untuk dapat dibaca masyarakat banyak.
Adapun dalam buku „Kopi Dari Hulu ke Hilir“ (Gambar 2a) disajikan proses pengolahan kopi dari awal ditanam di perkebunan, pengolahan, pengolahan lebih lanjut seperti pemanggangan (roasting) sampai menjadi kopi tersaji. Buku ini merupakan luaran inovatif dari kelompok mahasiswa yang melakukan kegiatan Program Pengalaman Lapangan (PKL) semasa pandemi Covid-19 tahun 2020–2021. Adapun satu buku lagi telah diterbitkan untuk masyarakat umum dengan tujuan mengenalkan ilmu kimia sebagai salah satu sumber informasi mengenai kopi dari sisi kimia (Gambar 2b). Diharapkan dengan penelitian kopi yang berlanjut ini dapat memberikan sumbangan keilmuan kimia kepada masyarakat yang membutuhkan.
Penelitian mengenai bahan alam dan metode-metode pengembangannya merupakan topik-topik menarik yang menjadi sumber informasi ilmiah untuk masyarakat yang menyukai sains. Hasil-hasil yang sangat berguna ini juga pada akhirnya membutuhkan partisipasi masyarakat dalam memberikan masukan-masukan dan juga pertanyaan yang perlu diteliti lebih jauh. Dengan demikian Kerjasama yang positif akan terbentuk antara universitas dan masyarakat dan hasil-hasilnya juga akan berlanjut di masa-masa yang akan datang, misalnya terselenggaranya kuliah popular mengenai kimia kopi yang diberikan di MOOC kampus UM di tahun-tahun mendatang.