Chemistry Kopi

Chemistry Kopi

 

Jurus­an Kimia

[Dra. Sur­ja­ni Wono­ra­ha­rdjo, Ph.D.]

 

 

19 Novem­ber 2021

[Lear­ning and Stu­den­ts]

SDG4 , SDG 9

 

Minum kopi ada­lah kegi­at­an seha­ri-hari yang sering­ka­li ditung­gu-tung­gu.  Menik­ma­ti kopi ada­lah saat isti­ra­hat dari beker­ja yang mele­lahk­an, atau seke­dar ber­te­mu dan bin­cang-bin­cang dengan kelu­ar­ga atau rek­an ker­ja.  Namun kadang kita tidak menya­da­ri bah­wa kopi ada­lah anu­ge­rah alam yang sangat kaya akan senya­wa-senya­wa kimia yang menye­hatk­an.  Untuk itu meto­de-meto­de kimia ana­li­tik sangat ber­gu­na untuk men­je­lask­an kan­dung­an kopi yang sangat ber­gu­na dan dapat dio­lah untuk banyak keper­lu­an.

Untuk itu kanal you­tu­be UM Chan­nel juga meem­bu­at sebu­ah tayang­an yang meli­batk­an dosen kimai ana­li­tik yai­tu b Sur­ja­ni Wono­ra­ha­rdjo.  Ada­pun siar­an di kanal UM Chan­nel dapat diak­ses kap­an saja dan dima­na saja di https://youtu.be/aTm_0acfEmo.  (Gam­bar 1.) Dalam you­tu­be ini dibe­rik­an pro­fil kopi dan pene­li­ti­an kopi di Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang.  Dari hasil-hasil penel­ti­i­an yang dida­nai dari dana PNBP UM ini juga telah meng­ha­silk­an dua buah buku yang dibu­at dalam baha­sa tidak ter­la­lu for­mal untuk dapat diba­ca masya­ra­kat banyak.

Ada­pun dalam buku „Kopi Dari Hulu ke Hilir“ (Gam­bar 2a) disa­jik­an pro­ses pengo­lah­an kopi dari awal dita­nam di per­ke­bun­an, pengo­lah­an, pengo­lah­an lebih lan­jut seper­ti pemang­gang­an (roas­ting) sam­pai men­ja­di kopi ter­sa­ji.  Buku ini meru­pak­an luar­an ino­va­tif dari kelom­pok maha­sis­wa yang mela­kuk­an kegi­at­an Pro­gram Penga­lam­an Lapang­an (PKL) sema­sa pan­de­mi Covid-19 tahun 2020–2021.  Ada­pun satu buku lagi  telah diter­bitk­an untuk masya­ra­kat umum dengan tuju­an meng­e­nalk­an ilmu kimia seba­gai salah satu sum­ber infor­ma­si meng­e­nai kopi dari sisi kimia (Gam­bar 2b).  Diha­rapk­an dengan pene­li­ti­an kopi yang ber­lan­jut ini dapat mem­be­rik­an sum­bang­an keil­mu­an kimia kepa­da masya­ra­kat yang mem­bu­tuhk­an.

 

Pene­li­ti­an meng­e­nai bah­an alam dan meto­de-meto­de pengem­ba­ngan­nya meru­pak­an topik-topik mena­rik yang men­ja­di sum­ber infor­ma­si ilmi­ah untuk masya­ra­kat yang menyu­kai sains.  Hasil-hasil yang sangat ber­gu­na ini juga pada akhir­nya mem­bu­tuhk­an par­ti­si­pa­si masya­ra­kat dalam mem­be­rik­an masuk­an-masuk­an dan juga per­ta­nya­an yang per­lu dite­li­ti lebih jauh.  Dengan demi­ki­an Ker­ja­sa­ma yang posi­tif akan ter­ben­tuk anta­ra uni­ver­si­tas dan masya­ra­kat dan hasil-hasil­nya juga akan ber­lan­jut di masa-masa yang akan datang, misal­nya ter­se­leng­ga­ra­nya kuli­ah popu­lar meng­e­nai kimia kopi yang dibe­rik­an di MOOC kam­pus UM di tahun-tahun men­da­tang.

Next Post

MAHASISWA KIMIA UM MENGENAL TANAMAN OBAT DI MATERIA MEDICA BATU

Tue Nov 30 , 2021
MAHASISWA KIMIA UM MENGENAL TANAMAN OBAT DI MATERIA MEDICA BATU   Jurus­an Kimia [Lin­tang Mif­ta­hul Rizki, Luc­ky Ang­gra­i­ta Mus­ti­ka, Luqya­na Kho­i­run­ni­sa, Nur Chai­ri­ni, Nur Lin­tang Jau­ha­ra]   30 Novem­ber 2021 [Lear­ning and Stu­den­ts] SDG 4 , SDG 9, SDG 17   Dalam rang­ka kegi­at­an MBKM Mode Penuh, Jurus­an kimia UM […]
MAHASISWA KIMIA UM MENGENAL TANAMAN OBAT DI MATERIA MEDICA BATU

Kabar Lain

EnglishIndonesian