Pelatihan HACCP kepada Mahasiswa dan Alumni Departemen Kimia UM sebagai Agen Perubahan dalam Menjaga Kualitas dan Keamanan Produk Pangan

SDGs 3; SDGs 9; SDGs 12

Seba­nyak 35 peser­ta yang ter­di­ri dari alum­ni mau­pun maha­sis­wa aktif Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) meng­i­ku­ti pela­tih­an meng­e­nai Good Manu­fa­ctu­ring Pra­cti­ces (GMP) dan pem­bu­at­an doku­men Haza­rd Ana­lysis Cri­ti­cal Con­trol Point (HACCP) yang dilak­sa­nak­an oleh tim dosen Depar­te­men Kimia UM. Tim dosen yang ter­li­bat yai­tu Ibu Indah Nur Pra­mes­ti, S.Si, M.Eng, Ibu Dr. Nazri­a­ti, M.Si, Ibu Dr. Okta­via Sulis­ti­na, S.Pd, M.Pd, Bapak Dr. Ridw­an Johar­ma­w­an, M.Si, ser­ta Ibu Meyga Evi Fera­ma Sari, S.Si, M.Si. Kegi­at­an ini dilak­sa­nak­an seca­ra daring dan luring sela­ma tiga hari yai­tu pada 26, 27, dan 29 Agus­tus 2024.

Upa­ya untuk mening­katk­an pema­ham­an maha­sis­wa dan alum­ni Kimia UM ten­tang HACCP dan pene­ra­pan­nya dalam UMKM makan­an akan mem­be­rik­an kon­tri­bu­si posi­tif bagi pengem­bang­an indus­tri makan­an yang lebih ber­ke­lan­jut­an, ser­ta mening­katk­an keper­ca­ya­an kon­su­men ter­ha­dap pro­duk makan­an yang diha­silk­an oleh UMKM. Dengan pema­ham­an ter­ka­it HACCP ini juga diha­rapk­an Alum­ni Depar­te­men Kimia yang ingin mem­bu­ka usa­ha mau­pun meng­em­bangk­an UMKM di bidang makan­an dapat men­ja­ga mutu ser­ta kea­man­an pro­duk pangan dengan tepat.

Peser­ta sangat antu­si­as baik saat dis­ku­si dengan dosen pema­te­ri mau­pun pada saat pela­tih­an pem­bu­at­an pro­duk makan­an sehat seca­ra luring.  Bebe­ra­pa maha­sis­wa Kimia juga ter­li­bat dalam tim  pengab­di­an ini seper­ti Aisyah Jih­an Kama­lia, Lai­la­tud Daris­sa­la­mah ser­ta Nabi­la Sihab. “Seba­gai alum­ni, kegi­at­an ini sangat ber­man­fa­at kare­na pela­ti­han­nya ber­si­fat sangat apli­ka­tif dan dapat mem­ban­tu dalam dunia ker­ja khu­sus­nya indus­tri pangan,” kes­an Ainur, seba­gai alum­ni Kimia UM. Peser­ta juga ber­pen­da­pat bah­wa mate­ri yang dipa­park­an tidak per­nah dida­pat saat kuli­ah. Ter­le­bih bagi S1 Pen­di­dik­an Kimia yang mung­kin hanya lebih banyak teo­ri dari­pa­da prak­tik. Dalam pela­tih­an ini dia­jark­an juga bagai­ma­na mem­bu­at pro­duk bak­so sehat, meng­e­mas pro­duk ter­se­but, dan juga dibe­rik­an mate­ri ter­ka­it bis­nis. Sehing­ga bisa dida­pat ilmu yang leng­kap. Kare­na itu para peser­ta senang bisa dili­batk­an di kegi­at­an ini kare­na dapat mem­per­lu­as wawas­an ter­ka­it kea­man­an pangan.

Next Post

Selamat Datang dan Selamat Berjuang di Gasal 2024/2025

Sun Sep 1 , 2024
Sela­mat datang Para Cak­ra­wa­la Muda (Maha­sis­wa Depar­te­men Kimia) pada semes­ter Gasal 2024/2025. Per­ku­li­ah­an dimu­lai pada 2 Sep­tem­ber s.d. 20 Desem­ber 2024 sesu­ai dengan kalen­der aka­de­mik (deta­il Kalen­der Aka­de­mik Gasal 2024–2025). Saji­an Jadwal Mata­ku­li­ah Semes­ter Gasal 2024/2025 Kalen­der Aka­de­mik UM => https://um.ac.id/akademik/kalender-akademik/ Info aka­de­mik => https://bit.um.ac.id/infodeptkimiaum Jadwal Uji­an Tengah Semes­ter dan […]

Kabar Lain