Kerjasama Departemen Kimia UM dengan The School of Chemical Sciences USM Malaysia

Penang Mala­ysia, 22 Febru­a­ri 2024 – Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) men­ja­lin ker­ja­sa­ma dengan The Scho­ol of Che­mi­cal Uni­ver­si­ti Sains Mala­ysia (USM) dalam bidang pen­di­dik­an, pene­li­ti­an, dan pengab­di­an kepa­da masya­ra­kat. Ker­ja­sa­ma ini ditan­dai dengan per­an­cang­an draft Memo­ran­dum of Agre­e­ment (MoA) yang ber­lang­sung di Penang, Mala­ysia pada tang­gal 19–21 Febru­a­ri 2024. Ker­ja­sa­ma ini meru­pak­an yang per­ta­ma kali dila­kuk­an anta­ra kedua insti­tu­si.

Dalam bidang pen­di­dik­an, ker­ja­sa­ma meli­pu­ti peme­ta­an Co-Tea­ching ber­sa­ma pada semes­ter ber­jal­an dengan bidang keah­li­an yang sama. Pro­gram Per­tu­kar­an Pela­jar inter­na­sio­nal juga akan dia­dak­an, di mana para maha­sis­wa akan difa­si­li­ta­si dengan asra­ma dan pro­gram yang dise­pa­ka­ti ber­sa­ma. Hal ini ber­tu­ju­an untuk memfa­si­li­ta­si dan meme­nu­hi Indi­ka­tor Kiner­ja Uta­ma (IKU) 1 dan 2.

Di bidang pene­li­ti­an, pro­gram pene­li­ti­an ber­sa­ma dan matching fund akan dia­dak­an. Sela­in itu, staf dosen S2 Kimia yang belum Ph.D akan men­da­patk­an kesem­pat­an untuk meng­i­ku­ti pro­gram pengi­rim­an staf ke USM. Penu­lis­an paper ber­sa­ma dan uji ana­li­sis ber­sa­ma juga akan dila­kuk­an untuk mening­katk­an publi­ka­si ilmi­ah. Ker­ja­sa­ma ini diha­rapk­an dapat meme­nu­hi IKU 3–5.

Pada bidang pengab­di­an kepa­da masya­ra­kat, demon­stra­si alat kitt Micro sca­le untuk prak­ti­kum kimia yang bisa digu­nak­an untuk penga­jar­an prak­ti­kum SMA akan dia­dak­an. Pro­gram ini akan diim­ple­men­ta­sik­an pada tahun ber­jal­an hing­ga 5 tahun kedep­an.

Ker­ja­sa­ma ini diha­rapk­an dapat mening­katk­an kua­li­tas pen­di­dik­an, pene­li­ti­an, dan pengab­di­an kepa­da masya­ra­kat di kedua insti­tu­si. Hal ini juga diha­rapk­an dapat mening­katk­an daya saing UM dan USM di kan­cah inter­na­sio­nal.

FMIPA UM Jalin Kerjasama dengan Hokkaido University dan The University of Tokyo

Fri Mar 15 , 2024
Dele­ga­si Fakul­tas Mate­ma­ti­ka dan Ilmu Penge­ta­hu­an Alam (FMIPA) Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) mela­kuk­an kun­jung­an ke Hok­ka­i­do Uni­ver­si­ty dan The Uni­ver­si­ty of Tokyo di Jepang pada tang­gal 3–9 Maret 2024. Kun­jung­an ini ber­tu­ju­an untuk men­ja­ja­ki dan men­dis­ku­sik­an poten­si ker­ja­sa­ma anta­ra FMIPA UM dengan Facul­ty of Sci­en­ce (FoS) Hok­ka­i­do Uni­ver­si­ty dan Labo­ra­to­ri­um […]