Departemen kimia gelar Kuliah Praktisi Bersama PT Benin Internasional Raya

Malang — Pada hari Kamis, [30 Novem­ber – 1 Desem­ber 2023], maha­sis­wa dari Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, telah meng­i­ku­ti kuli­ah prak­ti­si ber­sa­ma PT Benin Inter­na­sio­nal Raya yang diwa­ki­li oleh Ibu Sri Wahyu­ning Budi Uta­mi, S.T, sebu­ah per­u­sa­ha­an yang ber­ge­rak dalam bidang pro­duk­si dan penge­lo­la­an Kam­pas Rem Mobil. Aca­ra ini mem­be­rik­an wawas­an men­da­lam ten­tang indus­tri oto­mo­tif, sam­bil mema­park­an pro­se­dur magang bagi maha­sis­wa yang ter­ta­rik ber­ka­ri­er di bidang ini.

PT Benin Inter­na­sio­nal Raya telah men­jel­ma men­ja­di salah satu pela­ku uta­ma dalam indus­tri oto­mo­tif, khu­sus­nya dalam pro­duk­si dan penge­lo­la­an Kam­pas Rem Mobil. Dengan komi­tmen ter­ha­dap kua­li­tas dan ino­va­si, per­u­sa­ha­an ini telah mem­ba­ngun repu­ta­si yang solid di pasar domes­tik dan inter­na­sio­nal. Per­ja­lan­an pro­duk­si dimu­lai dari tahap per­an­cang­an dan pene­li­ti­an, di mana tim ahli tek­nis beker­ja sama untuk men­cip­tak­an kam­pas rem yang efi­si­en dan andal. Pro­ses pro­duk­si dila­kuk­an dengan tek­no­lo­gi cang­gih dan meng­i­ku­ti stan­dar inter­na­sio­nal untuk memas­tik­an kea­man­an dan kiner­ja opti­mal.

Dalam kuli­ah prak­ti­si  yang didam­pi­ngi lang­sung oleh Ketua Depar­te­men kimia Prof. Dr.Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si, M.Sc. ini, maha­sis­wa dia­jak untuk mera­sak­an atmo­sfer ling­kung­an ker­ja yang ada di PT Benin Inter­na­sio­nal Raya. Mere­ka men­da­patk­an kesem­pat­an untuk mem­pe­ro­leh ber­ba­gai infor­ma­si baru ter­ka­it pro­ses per­an­cang­an, pengu­ji­an, dan pro­duk­si kam­pas rem mobil yang meme­nu­hi stan­dar ketat indus­tri oto­mo­tif seba­gai gam­bar pelu­ang ker­ja untuk ke depan­nya.

Lebih lan­jut, aca­ra ini juga mem­ba­has pro­se­dur magang maha­sis­wa di PT Benin Inter­na­sio­nal Raya. Maha­sis­wa yang ber­mi­nat dapat meng­i­ku­ti magang yang akan ditem­patk­an di bagi­an pro­duk­si. Bagi­an pro­duk­si diba­gi men­ja­di 3 (tiga) pro­ses, yai­tu pro­ses pem­bu­at­an kam­pas rem (dimu­lai dari ser­buk), kemu­di­an pro­ses pem­bu­at­an bra­ke pad  dan bra­ke shoe, dan ter­a­khir ada­lah pro­ses  pac­ka­ging  yang masing-masing pro­ses memi­li­ki tem­pat sen­di­ri. Fung­si ada­nya depar­te­men pro­duk­si ini ada­lah untuk memp­ro­ses bah­an baku men­ja­di barang jadi yang ber­ni­lai jual. Magang ini tidak hanya mem­be­rik­an penga­lam­an prak­tis, teta­pi juga memung­kink­an maha­sis­wa untuk bela­jar dari para pro­fe­sio­nal yang ber­pe­nga­lam­an di indus­tri oto­mo­tif.

Dengan meng­ge­lar kuli­ah prak­ti­si ber­sa­ma PT Benin Inter­na­sio­nal Raya, maha­sis­wa di Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang kini memi­li­ki pema­ham­an yang lebih dalam ten­tang tan­tang­an dan pelu­ang di indus­tri oto­mo­tif. Pro­ses magang yang ter­in­te­gra­si men­ja­di pelu­ang lang­ka untuk meng­em­bangk­an kete­ram­pil­an prak­tis yang diper­luk­an untuk ber­kon­tri­bu­si dalam indus­tri yang terus ber­kem­bang ini. Aca­ra ini men­cer­mink­an komi­tmen depar­te­men kimia UM dalam ber­ba­gi penge­ta­hu­an dan mem­bu­ka pin­tu bagi gene­ra­si pene­rus untuk ter­li­bat dalam pem­ben­tuk­an masa dep­an oto­mo­tif yang ber­ke­lan­jut­an dan ino­va­tif. Dengan sema­ngat keter­bu­ka­an ter­ha­dap kola­bo­ra­si anta­ra dunia aka­de­mis dan indus­tri, kemi­tra­an seper­ti ini men­jan­jik­an kon­tri­bu­si posi­tif bagi pengem­bang­an SDM di bidang oto­mo­tif dan men­cip­tak­an lapang­an ker­ja yang lebih baik di masa dep­an.

Kolaborasi Departemen Kimia UM dengan National Tsing Hua University (NTHU) Taiwan dengan Menggelar Kuliah Tamu bersama Dr. Chang-Lin Chen

Thu Dec 7 , 2023
Malang, 5–6 Novem­ber 2023 — Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang meng­ge­lar guest lectu­re Bio­che­mis­try dengan men­da­tangk­an dosen asing yai­tu Chang-Lin Chen, Ph.D dari Natio­nal Tsing Hua Uni­ver­si­ty (NTHU) Tai­w­an. Kegi­at­an ini dilak­sa­nak­an di Aula Gedung FMIPA lan­tai 2 dan ruang semi­nar Gedung A19 lan­tai 3. Dr. Chang-Lin Chen meru­pak­an pos­tdo­cto­ral […]