Departemen Kimia Universitas Negeri Malang Gelar Kuliah Tamu Bersama Prof. Dr. Azman Bin Abd Ghani dan Dr Siti Nadiah Abdul Halim dari Universiti Malaya

Malang, 4 Desem­ber 2023 — Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) meng­ge­lar kuli­ah tamu ber­sa­ma Pro­fe­sor dari Uni­ver­si­ti Mala­ya, Mala­ysia. Kegi­at­an ini dise­leng­ga­rak­an pada hari Senin, 4 Desem­ber 2023 di Aula FMIPA UM Lan­tai 2.

Pada kesem­pat­an ini, dua pro­fe­sor dari Uni­ver­si­ti Mala­ya, yai­tu Prof. Dr. Azm­an Bin Abd Gha­ni dan Dr Siti Nadi­ah Abdul Halim, menyam­pa­ik­an mate­ri­nya kepa­da para dosen dan maha­sis­wa Depar­te­men Kimia UM.

Pada sesi per­ta­ma, Prof. Dr. Azm­an Bin Abd Gha­ni menyam­pa­ik­an mate­ri ten­tang “Rare ear­th ele­men­ts: Appli­ca­tion, geo­che­mis­try and occur­ren­ce”. Dalam mate­ri­nya, Prof. Azm­an men­je­lask­an ten­tang ele­men tanah jarang (rare ear­th ele­men­ts), yai­tu unsur-unsur kimia yang memi­li­ki bilang­an atom 57 hing­ga 71. Ele­men-ele­men ini memi­li­ki sifat-sifat yang unik dan memi­li­ki banyak apli­ka­si dalam ber­ba­gai bidang indus­tri, seper­ti tek­no­lo­gi elek­tro­nik, mag­net, dan ener­gi.

Pada sesi kedua, Dr Siti Nadi­ah Abdul Halim menyam­pa­ik­an mate­ri ten­tang “X-ray Crys­ta­llo­gra­phy ‑Fun­da­men­tals, Instru­men­ta­tion and Stru­ctu­re Deter­mi­na­tion”. Dalam mate­ri­nya, Dr Siti Nadi­ah men­je­lask­an ten­tang kris­ta­lo­gra­fi sinar‑X, yai­tu tek­nik yang digu­nak­an untuk menen­tuk­an struk­tur kris­tal sua­tu zat. Tek­nik ini memi­li­ki banyak apli­ka­si dalam ber­ba­gai bidang ilmu, seper­ti kimia, fisi­ka, dan bio­lo­gi.

Kegi­at­an kuli­ah tamu ini dii­ku­ti oleh lebih dari 200 orang peser­ta, yang ter­di­ri dari dosen Depar­te­men Kimia, maha­sis­wa S1 Kimia, maha­sis­wa S1 Pen­di­dik­an Kimia, dan maha­sis­wa S2 Kimia.

Kegi­at­an ini meru­pak­an salah satu ben­tuk upa­ya UM untuk mening­katk­an kua­li­tas pen­di­dik­an dan pene­li­ti­an di bidang kimia. Dengan meng­ha­dirk­an para pakar dari luar nege­ri, diha­rapk­an para maha­sis­wa dan dosen UM dapat mem­pe­ro­leh penge­ta­hu­an dan penga­lam­an baru yang dapat ber­man­fa­at dalam pengem­bang­an ilmu penge­ta­hu­an dan tek­no­lo­gi.

Ketua Depar­te­men Kimia UM, Prof. Dr.Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si., M.Sc., yang men­ja­di mode­ra­tor dalam sesi per­ta­ma, menyam­pa­ik­an apre­si­a­si­nya atas ter­se­leng­ga­ra­nya kegi­at­an ini.

Kegi­at­an ini sangat ber­man­fa­at bagi para dosen dan maha­sis­wa UM. Mate­ri yang disam­pa­ik­an oleh para pro­fe­sor dari Uni­ver­si­ti Mala­ya sangat mena­rik dan infor­ma­tif. Kami ber­ha­rap kegi­at­an ini dapat men­ja­di sara­na untuk mening­katk­an kola­bo­ra­si dan ker­ja sama UM dan Uni­ver­si­ti Mala­ya,” ujar Prof. Anu­grah.

Departemen kimia gelar Kuliah Praktisi Bersama PT Benin Internasional Raya

Tue Dec 5 , 2023
Malang — Pada hari Kamis, [30 Novem­ber – 1 Desem­ber 2023], maha­sis­wa dari Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, telah meng­i­ku­ti kuli­ah prak­ti­si ber­sa­ma PT Benin Inter­na­sio­nal Raya yang diwa­ki­li oleh Ibu Sri Wahyu­ning Budi Uta­mi, S.T, sebu­ah per­u­sa­ha­an yang ber­ge­rak dalam bidang pro­duk­si dan penge­lo­la­an Kam­pas Rem Mobil. Aca­ra ini […]