Kuliah Tamu Dosen Praktisi dari PT Pertamina Lubricants Membuka Wawasan Mahasiswa Menganai Industri Pelumas

Malang — Maha­sis­wa Pro­gram Stu­di Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang sema­kin mem­per­ka­ya penge­ta­hu­an mere­ka sete­lah meng­i­ku­ti kuli­ah tamu yang dise­leng­ga­rak­an oleh dosen prak­ti­si dari PT Per­ta­mi­na Lubri­can­ts. Aca­ra ini dia­dak­an pada tang­gal 8–9 Desem­ber 2023 di Ruang Semi­nar Lan­tai 3 Gedung A19 UM.

Kuli­ah tamu ter­se­but diha­di­ri oleh sejum­lah maha­sis­wa dari ber­ba­gai semes­ter, yang sangat antu­si­as untuk men­de­ngark­an penga­lam­an dan penge­ta­hu­an prak­tis yang diba­gik­an oleh nara­sum­ber yai­tu Bapak Dody Ari­ef Adi­tya, S.T yang meru­pak­an Pro­du­ction Mana­ger dari indus­tri minyak dan gas ter­ke­mu­ka ter­se­but.

Dosen prak­ti­si yang mem­be­rik­an kuli­ah tamu ber­a­sal dari PT Per­ta­mi­na Lubri­can­ts, per­u­sa­ha­an yang dike­nal seba­gai salah satu pema­in uta­ma dalam indus­tri pelu­mas di Indo­ne­sia. Dalam pre­sen­ta­si­nya, beli­au mem­ba­has ber­ba­gai aspek ter­ka­it pro­duk­si, pengem­bang­an pro­duk, dan ino­va­si dalam indus­tri pelu­mas.

Salah satu poin sorot dalam pre­sen­ta­si ada­lah peng­gu­na­an tek­no­lo­gi ter­ki­ni dalam pengem­bang­an pelu­mas yang ramah ling­kung­an. Maha­sis­wa dia­jak untuk mema­ha­mi per­an ino­va­si dalam men­ja­wab tan­tang­an ling­kung­an dan keber­lan­jut­an dalam indus­tri minyak dan gas.

Sela­in itu, dosen prak­ti­si juga ber­ba­gi wawas­an ten­tang pelu­ang karir di indus­tri minyak dan gas, khu­sus­nya dalam pengem­bang­an dan pro­duk­si pelu­mas. Maha­sis­wa dia­jak untuk mema­ha­mi per­s­pek­tif indus­tri dan pen­ting­nya kete­ram­pil­an prak­tis yang dibu­tuhk­an di dunia ker­ja.

Kuli­ah tamu ini mem­be­rik­an wawas­an yang sangat ber­har­ga bagi maha­sis­wa kami. Men­de­ngark­an penga­lam­an lang­sung dari dosen prak­ti­si yang memi­li­ki penga­lam­an pan­jang dalam indus­tri mem­ban­tu maha­sis­wa mema­ha­mi hubung­an anta­ra teo­ri dan prak­tik di lapang­an,” kata Prof. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, Ketua Depar­te­men Kimia Fakul­tas MIPA.

Sete­lah pre­sen­ta­si, dila­kuk­an sesi tanya jawab yang penuh antu­si­as­me. Maha­sis­wa meng­a­juk­an per­ta­nya­an-per­ta­nya­an ter­ka­it tan­tang­an dan pelu­ang di indus­tri minyak dan gas, ser­ta poten­si per­an mere­ka seba­gai calon pro­fe­sio­nal di bidang ter­se­but.

Aca­ra ini diha­rapk­an dapat men­ja­di bagi­an dari upa­ya uni­ver­si­tas dalam mem­be­rik­an wawas­an yang komp­re­hen­sif kepa­da maha­sis­wa, mem­ban­tu mere­ka mem­per­si­apk­an diri untuk tan­tang­an dunia ker­ja. Kuli­ah tamu dari PT Per­ta­mi­na Lubri­can­ts diha­rapk­an men­ja­di salah satu lang­kah konk­rit dalam mening­katk­an ker­ja­sa­ma anta­ra dunia pen­di­dik­an ting­gi dan indus­tri untuk men­cip­tak­an lulus­an yang siap ker­ja.

Mahasiswa Kimia UM Mendapatkan Wawasan Mengenai Industri Cat dari Perusahaan Cat Ternama yaitu PT. Nippon Paint

Fri Dec 15 , 2023
PT Nip­pon Paint mem­be­rik­an kuli­ah pada maha­sis­wa Pro­di S1 kimia ten­tang per­an­an kimia dalam indus­tri cat oleh dua nara­sum­ber dosen prak­ti­si yai­tu Bapak Wir­ya Atma­ja dan Abdul Hamid Aziz. Pak Wir­ya mem­be­rik­an pen­je­las­an untuk menyi­apk­an men­tal ker­ja di Indus­tri. Beli­au men­je­lask­an per­si­ap­an men­tal dalam meng­ha­da­pi wawan­ca­ra ker­ja dian­ta­ra­nya harus siap […]