Dosen Kimia UM Berkolaborasi Dengan Universiti Teknologi MARA Gelar Workshop Hands on Fuzzy Logic

Malang, 1 Desem­ber 2023 — Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) meng­ge­lar work­shop han­ds on fuzzy logic pada Jumat, 1 Desem­ber 2023. Aca­ra ter­se­but dii­ku­ti oleh 20 orang peser­ta yang ter­di­ri dari dosen, maha­sis­wa S1, S2, dan S3 Pen­di­dik­an Kimia.

Work­shop ter­se­but meng­ha­dirk­an dua pem­bi­ca­ra, yai­tu Dr. Siti Hajar Ali­as dan Dr. Siti Sya­i­da Sirat, kedu­a­nya meru­pak­an pakar fuzzy logic dari Uni­ver­si­ti Tek­no­lo­gi MARA, Mala­ysia.

Pada work­shop ter­se­but, peser­ta dia­jark­an ten­tang dasar-dasar fuzzy logic, ter­ma­suk logi­ka fuzzy, pem­ro­gram­an fuzzy, dan apli­ka­si fuzzy logic. Peser­ta juga men­da­patk­an kesem­pat­an untuk memp­rak­tikk­an fuzzy logic dengan meng­gu­nak­an sof­twa­re MATLAB.

Dr. Siti Hajar Ali­as men­je­lask­an bah­wa fuzzy logic meru­pak­an cabang logi­ka yang digu­nak­an untuk mena­nga­ni keti­da­kpas­ti­an. Fuzzy logic meng­gu­nak­an nilai-nilai fuzzy untuk merep­re­sen­ta­sik­an objek atau per­is­ti­wa.

Fuzzy logic memi­li­ki ber­ba­gai apli­ka­si, ter­ma­suk dalam bidang sains, tek­no­lo­gi, dan sosi­al,” ujar Dr. Siti Hajar. “Dalam bidang sains, fuzzy logic dapat digu­nak­an untuk meng­a­na­li­sis data yang tidak pas­ti, seper­ti data mete­o­ro­lo­gi atau data eko­no­mi.”

Dr. Siti Sya­i­da Sirat menam­bahk­an bah­wa fuzzy logic juga dapat digu­nak­an untuk mem­bu­at kepu­tus­an yang kom­pleks, seper­ti kepu­tus­an dalam bidang mana­je­men atau hukum.

Peser­ta work­shop sangat antu­si­as meng­i­ku­ti mate­ri yang disam­pa­ik­an oleh para pem­bi­ca­ra. Mere­ka mera­sa men­da­patk­an penge­ta­hu­an baru yang ber­man­fa­at untuk pene­li­ti­an mere­ka.

Aca­ra ini sangat ber­man­fa­at bagi saya,” ujar Prof. Dr. Mun­tho­lib, M.Si., salah satu dosen Depar­te­men Kimia UM. “Saya men­da­patk­an pema­ham­an yang lebih baik ten­tang fuzzy logic dan apli­ka­si­nya dalam pene­li­ti­an.”

Saya sangat senang bisa meng­i­ku­ti aca­ra ini,” ujar Anan­ta, salah satu maha­sis­wa PMDSU S3 Pen­di­dik­an Kimia UM. “Mate­ri yang disam­pa­ik­an sangat mena­rik dan infor­ma­tif.”

Work­shop han­ds on fuzzy logic ini meru­pak­an salah satu upa­ya Depar­te­men Kimia UM untuk mening­katk­an kom­pe­ten­si dosen dan maha­sis­wa dalam bidang fuzzy logic.

Departemen Kimia Universitas Negeri Malang Gelar Kuliah Tamu Bersama Prof. Dr. Azman Bin Abd Ghani dan Dr Siti Nadiah Abdul Halim dari Universiti Malaya

Mon Dec 4 , 2023
Malang, 4 Desem­ber 2023 — Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) meng­ge­lar kuli­ah tamu ber­sa­ma Pro­fe­sor dari Uni­ver­si­ti Mala­ya, Mala­ysia. Kegi­at­an ini dise­leng­ga­rak­an pada hari Senin, 4 Desem­ber 2023 di Aula FMIPA UM Lan­tai 2. Pada kesem­pat­an ini, dua pro­fe­sor dari Uni­ver­si­ti Mala­ya, yai­tu Prof. Dr. Azm­an Bin Abd Gha­ni dan Dr […]