Mahasiswa Kimia UM Mendapatkan Wawasan Mengenai Industri Cat dari Perusahaan Cat Ternama yaitu PT. Nippon Paint

PT Nip­pon Paint mem­be­rik­an kuli­ah pada maha­sis­wa Pro­di S1 kimia ten­tang per­an­an kimia dalam indus­tri cat oleh dua nara­sum­ber dosen prak­ti­si yai­tu Bapak Wir­ya Atma­ja dan Abdul Hamid Aziz. Pak Wir­ya mem­be­rik­an pen­je­las­an untuk menyi­apk­an men­tal ker­ja di Indus­tri. Beli­au men­je­lask­an per­si­ap­an men­tal dalam meng­ha­da­pi wawan­ca­ra ker­ja dian­ta­ra­nya harus siap meng­ha­da­pi tan­tang­an ker­ja disi­plin dan mam­pu memim­pin kar­ya­w­an dalam bela­jar mulai dări kalang­an kar­ya­w­an ting­kat bawah hing­ga bisa memim­pin semua kar­ya­w­an ter­u­ta­ma ahli di bidang qua­li­ty con­trol dan qua­li­ty assu­ran­ce.

Maha­sis­wa Pro­di S1 Kimia harus mem­per­si­apk­an apli­ka­si ilmu teo­ri yang dibe­rik­an dosen untuk meng­em­bangk­an ide kre­a­tif pengem­bang­an cat. Posi­si ker­ja untuk bidang kimia sangat luas bisa untuk meng­em­bangk­an indus­tri yang memi­li­ki per­an­an pen­ting dalam memo­di­fi­ka­si mate­ri­al bah­an poli­mer dałam cat untuk keta­han­an pada media ter­ten­tu dian­ta­ra­nya keta­han­an cat pada cua­ca, air huj­an, dan air laut. Koo­rdi­na­si dan pelak­sa­na­an dosen prak­ti­si indus­tri dila­kuk­an pada tang­gal 14–15 Desem­ber 2023. Saat pelak­sa­na­an ini ada sebu­ah inte­rak­si anta­ra dosen prak­ti­si dan maha­sis­wa. Pro­gram ini untuk mewa­da­hi hasil survei yang menun­jukk­an keba­nyak­an maha­sis­wa pro­di S1 Kimia yang ingin beker­ja di Indus­tri.

<strong>Pengalaman Magang MBKM Mahasiswi UM Turut Andil Dalam Pencarian Metabolit Sekunder Pada Tanaman Serat Di Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Pemanis dan Serat</strong>

Tue Jan 2 , 2024
Sejak tahun 2020, Kemen­te­ri­an Pen­di­dik­an, Kebu­da­ya­an, Riset, dan Tek­no­lo­gi telah mene­tapk­an kebi­jak­an Merde­ka Bela­jar Kam­pus Merde­ka (MBKM). Kebi­jak­an MBKM mem­be­rik­an kesem­pat­an bagi maha­sis­wa untuk mem­pe­ro­leh penga­lam­an bela­jar yang lebih luas di luar ling­kung­an kam­pus. Dari penga­lam­an bela­jar yang dipe­ro­leh di luar kam­pus, maha­sis­wa dapat mene­la­ah situ­a­si di ling­kung­an seki­tar, mening­katk­an […]