Kolaborasi Departemen Kimia UM dengan National Tsing Hua University (NTHU) Taiwan dengan Menggelar Kuliah Tamu bersama Dr. Chang-Lin Chen

Malang, 5–6 Novem­ber 2023 — Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang meng­ge­lar guest lectu­re Bio­che­mis­try dengan men­da­tangk­an dosen asing yai­tu Chang-Lin Chen, Ph.D dari Natio­nal Tsing Hua Uni­ver­si­ty (NTHU) Tai­w­an. Kegi­at­an ini dilak­sa­nak­an di Aula Gedung FMIPA lan­tai 2 dan ruang semi­nar Gedung A19 lan­tai 3.

Dr. Chang-Lin Chen meru­pak­an pos­tdo­cto­ral fellow di Insti­tu­te of Bio­te­ch­no­lo­gy, Natio­nal Tsing Hua Uni­ver­si­ty (NTHU) Tai­w­an. Pene­li­ti­an beli­au memi­li­ki fokus pada “Regu­la­tion of mito­chon­dri­al dyna­mi­cs and fun­ctions under environmental/metabolic stress”. Dr. Chen mem­pe­ro­leh dual degree pro­gram Ph.D di Osa­ka Uni­ver­si­ty, Jap­an.

Keha­dir­an Dr. Chen diha­rapk­an dapat mem­per­ku­at ker­ja­sa­ma depar­te­men Kimia UM dengan NTHU Tai­w­an. Dr. Chen juga mem­be­rik­an kuli­ah kepa­da maha­sis­wa Pro­di S1 Kimia. Pada Kuli­ah­nya, beli­au mem­ba­has meng­e­nai dina­mi­ka mito­kon­dria dalam mela­w­an dehi­dra­si pada Saccha­ro­myces Cere­vi­si­ae. Mito­kon­dria memi­li­ki per­an­an yang sangat pen­ting.

Kegi­at­an ini meru­pak­an salah satu ben­tuk upa­ya UM untuk mening­katk­an kua­li­tas pen­di­dik­an dan pene­li­ti­an di bidang kimia. Kegi­at­an ini dapat ter­lak­sa­na oleh sup­port hibah PKKM Pro­di S1 Kimia tahun 2023. Dengan meng­ha­dirk­an para pakar dari luar nege­ri, diha­rapk­an para maha­sis­wa dan dosen UM dapat mem­pe­ro­leh penge­ta­hu­an dan penga­lam­an baru yang dapat ber­man­fa­at dalam pengem­bang­an ilmu penge­ta­hu­an dan tek­no­lo­gi.

Kuliah Tamu Dosen Praktisi dari PT Pertamina Lubricants Membuka Wawasan Mahasiswa Menganai Industri Pelumas

Tue Dec 12 , 2023
Malang — Maha­sis­wa Pro­gram Stu­di Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang sema­kin mem­per­ka­ya penge­ta­hu­an mere­ka sete­lah meng­i­ku­ti kuli­ah tamu yang dise­leng­ga­rak­an oleh dosen prak­ti­si dari PT Per­ta­mi­na Lubri­can­ts. Aca­ra ini dia­dak­an pada tang­gal 8–9 Desem­ber 2023 di Ruang Semi­nar Lan­tai 3 Gedung A19 UM. Kuli­ah tamu ter­se­but diha­di­ri oleh sejum­lah maha­sis­wa dari […]