Tim CHEMTRO UM Raih Medali Perak dan Favorit Pimnas 2023

Malang, 1 Desem­ber 2023 — Tim CHEMTRO dari Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) ber­ha­sil mera­ih meda­li per­ak kate­go­ri pos­ter dan favo­rit kelas PKM-K‑1 untuk maha­sis­wa atas nama Vane­sa Kusu­ma Putri dalam ajang Pek­an Ilmi­ah Maha­sis­wa Nasio­nal (Pim­nas) ke-36 yang ber­lang­sung di Uni­ver­si­tas Padja­djar­an (Unpad), Ban­dung, Jawa Barat, pada tang­gal 26–30 Novem­ber 2023.

Tim CHEMTRO yang dike­tu­ai oleh Vane­sa Kusu­ma Putri ini ber­ang­go­tak­an Tsa­lis Jau­za Nares­wa­ri, Nur Ainah, Nur Muja­hi­din Ach­mad A., dan Abdul Azis. Tim ini memp­re­sen­ta­sik­an hasil kar­ya ber­ju­dul “CHEMTRO: Media Edu­ka­si Muti­ple Rep­re­sen­ta­tion Ber­ba­sis Kea­rif­an Lokal Ter­in­te­gra­si Augmen­ted Rea­li­ty seba­gai Upa­ya Mening­katk­an 4C dan Peles­ta­ri­an Buda­ya”.

Tim CHEMTRO meng­u­sulk­an pengem­bang­an bah­an ajar kimia ber­ba­sis augmen­ted rea­li­ty (AR) untuk mening­katk­an hasil bela­jar sis­wa SMA. Bah­an ajar ini diha­rapk­an dapat mem­bu­at pem­be­la­jar­an kimia men­ja­di lebih inte­rak­tif dan mena­rik bagi sis­wa.

Pada ajang Pim­nas 2023, tim CHEMTRO yang dibim­bing oleh Bapak Nur Can­dra Eka S., S.Si., S.Pd., M.Pd. ber­ha­sil mera­ih meda­li per­ak kate­go­ri pos­ter dan favo­rit kelas PKM-K‑1. Pen­ca­pa­i­an ini meru­pak­an kebang­ga­an bagi UM, khu­sus­nya Depar­te­men Kimia.

Seca­ra umum, UM ber­ha­sil men­du­du­ki per­ing­kat 5 besar dalam ajang Pim­nas 2023. UM mera­ih total 10 meda­li, yai­tu 1 meda­li emas kate­go­ri pos­ter, 4 meda­li per­ak kate­go­ri pos­ter, 3 meda­li per­ak kate­go­ri pre­sen­ta­si, 1 meda­li per­ung­gu kate­go­ri pos­ter, dan 1 meda­li per­ung­gu kate­go­ri pre­sen­ta­si.

Pres­ta­si yang dira­ih oleh tim CHEMTRO dan UM ini meru­pak­an hasil ker­ja keras dan dedi­ka­si dari selu­ruh pihak yang ter­li­bat. Semo­ga pres­ta­si ini dapat men­ja­di moti­va­si bagi maha­sis­wa UM lain­nya untuk terus ber­kar­ya dan meng­ha­rumk­an nama alma­ma­ter.

Dosen Kimia UM Berkolaborasi Dengan Universiti Teknologi MARA Gelar Workshop Hands on Fuzzy Logic

Fri Dec 1 , 2023
Malang, 1 Desem­ber 2023 — Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) meng­ge­lar work­shop han­ds on fuzzy logic pada Jumat, 1 Desem­ber 2023. Aca­ra ter­se­but dii­ku­ti oleh 20 orang peser­ta yang ter­di­ri dari dosen, maha­sis­wa S1, S2, dan S3 Pen­di­dik­an Kimia. Work­shop ter­se­but meng­ha­dirk­an dua pem­bi­ca­ra, yai­tu Dr. Siti Hajar Ali­as […]