PRESTASI MAHASISWA KIMIA DI AJANG MUSABAQAH SYARHIL QUR’AN NASIONAL

Pada tang­gal 10 – 12 Maret 2023, Uni­ver­si­tas Islam Nege­ri Malang meng­a­dak­an per­lom­ba­an al-qur­an atau lebih dike­nal dengan Musa­ba­qah Funu­un Isla­mi­yah IX Nasio­nal (MUFI IX). Tema yang diu­sung dalam event kali ini ada­lah “Mem­bu­mik­an Eksis­ten­si Seni Isla­mi di Tengah Tan­tang­an Era Digi­ta­li­sa­si”. Ada­pun cabang lom­ba di MUFI IX ialah musa­ba­qah syar­hil qur­an (MSQ), fes­ti­val al-ban­ja­ri, ghi­na’ ara­by, musa­ba­qah khat­tid diwa­ni (MKD), musa­ba­qah tila­wa­til qur­an (MTQ).

Tim dari FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang yang ter­di­ri dari Nabi­lah Azfa Fau­zi­yyah (Kimia 2019), Finu­ri­ka Roh­ma­ti (Pen­di­dik­an Kimia 2021), dan Okta Fari­ha (Mate­ma­ti­ka), meng­i­ku­ti cabang lom­ba Musa­ba­qah Syar­hil Qur­an (MSQ). Musa­ba­qah Syar­hil Qur­an meru­pak­an cabang lom­ba al-qur­an yang menyam­pa­ik­an isi kan­dung­an al-qur­an dengan cara menam­pilk­an baca­an (Qori’), puitisasi/terjemah (Pener­je­mah), dan pengung­kap isi kan­dung­an al-qur­an (Pen­sya­rah), sehing­ga Musa­ba­qag Syar­hil Qur’an meru­pak­an cabang lom­ba ber­e­gu dengan ang­go­ta 3 orang. Pem­ba­gi­an pada tim ter­di­ri dari Nabi­lah seba­gai pen­sya­rah, Finu­ri­ka seba­gai pener­je­mah, dan Okta seba­gai Qori’ah.

Pada event MUFI IX, dii­ku­ti oleh ber­ba­gai kalang­an mulai dari SMA/MA, Maha­sis­wa, dan Umum. Hal ini mem­bu­at para ang­go­ta tim bisa ber­te­mu dengan para peju­ang al-qur­an dari ber­ba­gai dae­rah dan kam­pus. Sela­in itu, mam­pu men­ja­dik­an mere­ka untuk terus sema­ngat dalam mem­per­ju­angk­an al-qur­an kare­na tidak hanya saling ber­te­gur sapa dan menam­bah rela­si per­te­man­an, teta­pi juga men­ja­dik­an mere­ka dapat terus meng­u­pgra­de bakat dan minat dalam bidang Musa­ba­qah Syar­hil Qur’an.

Untuk cabang Musa­ba­qah Syar­hil Qur’an sen­di­ri dila­kuk­an peni­la­i­an dalam satu kali per­lom­ba­an yak­ni babak penyi­si­sh­an, tidak ada babak final. Musa­ba­qah Syar­hil Qur’an dilak­sa­nak­an pada tang­gal 11 Maret 2023 di gedung Hala­qah Ma’had Uni­ver­si­tas Islam Nege­ri Mau­la­na Malik Ibra­him Malang.  Tim dari FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang  ber­ha­sil menya­bet Jua­ra 3 pada ajang Musa­ba­qah Syar­hil Qur’an MUFI IX 2023. Di aca­ra penu­tup­an MUFI IX, kami juga dibe­ri kesem­pat­an untuk tam­pil kem­ba­li kare­na telah men­ja­di bagi­an dari peser­ta yang meme­nangk­an lom­ba di bidang Musa­ba­qah Syar­hil Qur’an. “ Alha­mdu­li­llah. hal yang tidak disang­ka-sang­ka sebe­lum­nya, Hanya dengan bekal per­si­ap­an dan doa kami bisa mera­ih peng­har­ga­an ter­se­but. Hal ini tidak lepas dari dukung­an dan doa orang tua, Pem­bi­na, dan tem­an-tem­an kami. Semo­ga dengan ada­nya ini bisa terus mem­bu­at kami sema­ngat dalam ber­kar­ya dan men­syi­ark­an Al-Qur’an mela­lui syar­hil Qur’an.” Ujar Nabi­lah Azfa Fau­zi­yyah salah satu ang­goa tim Musa­ba­qah Syar­hil Qur’an FMIPA UM.

Dr. Munzil, M.Si. menjadi Pembicara dalam Visiting Lecturer di Prodi Pendidikan Kimia Universitas Negeri Surabaya

Mon May 22 , 2023
Dr. Munzil, M.Si. men­ja­di pem­bi­ca­ra dalam kegi­at­an Visi­ting Lectu­rer yang dise­leng­ga­rak­an oleh Pro­di Pen­di­dik­an Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Sura­ba­ya (UNESA). Kegi­at­an ini ber­te­ma “Mera­ih Kom­pe­ten­si Glo­bal mela­lui Merde­ka Bela­jar Kam­pus Merde­ka,” seca­ra daring dengan zoom. Kegi­at­an ini ber­lang­sung pada Sab­tu, 20 Mei 2023 dari pukul 09.00 sam­pai 11.00 WIB dii­ku­ti oleh […]