Co-teaching MK Kesetimbangan Fasa dan Kimia dengan Muhammad Ridwan S.Si., M.Eng., Ph.D. dari Universitas Indonesia

[Gedung Kuli­ah Ber­sa­ma Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang] —  Ino­va­si dalam pen­di­dik­an ting­gi terus ber­kem­bang, dan salah satu con­toh ter­ba­ru ada­lah peng­gu­na­an model co-tea­ching dalam mata kuli­ah Kese­tim­bang­an Fasa dan Kimia. Co-tea­ching, atau penga­jar­an ber­sa­ma, ada­lah pen­de­kat­an di mana dua atau lebih dosen meng­a­jar ber­sa­ma dalam satu mata kuli­ah. Pen­de­kat­an ini telah men­da­patk­an per­ha­ti­an posi­tif di kalang­an dosen dan maha­sis­wa kare­na kemam­pu­an­nya untuk mening­katk­an pem­be­la­jar­an maha­sis­wa. Pada tang­gal 20 Okto­ber 2023, Bapak Muham­mad Ridw­an S.Si., M.Eng., Ph.D dari Uni­ver­si­tas Indo­ne­sia (UI) mem­be­rik­an kuli­ah MK Kese­tim­bang­an Fasa dan Kimia di Depar­te­men Kimia UM.

Mata kuli­ah Kese­tim­bang­an Fasa dan Kimia ada­lah salah satu mata kuli­ah yang memer­luk­an pema­ham­an men­da­lam ten­tang kon­sep-kon­sep kimia dan fasa ser­ta pene­ra­pan­nya dalam ber­ba­gai situ­a­si. Dengan peng­gu­na­an model co-tea­ching, diha­rapk­an maha­sis­wa depar­te­men kimia dapt menik­ma­ti man­fa­at yang sig­ni­fik­an dalam mema­ha­mi dan meng­u­a­sai mate­ri pela­jar­an ini.

Muham­mad Ridw­an S.Si., M.Eng., Ph.D dari Uni­ver­si­tas Indo­ne­sia (UI) dan Prof.Dr.Sumari dari Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM), dua dosen yang ber­pe­nga­lam­an dan memi­li­ki keah­li­an di bidang kimia dan fisi­ka, ber­ga­bung untuk meng­a­jar mata kuli­ah Kese­tim­bang­an Fasa dan Kimia di Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM). Mere­ka meng­ga­bungk­an penge­ta­hu­an dan meto­de penga­jar­an mere­ka untuk men­cip­tak­an penga­lam­an bela­jar yang men­da­lam dan inte­rak­tif bagi maha­sis­wa.

Pen­de­kat­an co-tea­ching dalam mata kuli­ah ini memung­kink­an maha­sis­wa untuk meli­hat ber­ba­gai sudut pan­dang dalam mate­ri pem­be­la­jar­an. Mere­ka dapat bela­jar dari dua sum­ber penge­ta­hu­an yang ber­be­da, yang mem­ban­tu mere­ka mema­ha­mi kon­sep-kon­sep yang kom­pleks dengan lebih baik. Sela­in itu, inte­rak­si anta­ra dua dosen mem­ban­tu men­cip­tak­an ling­kung­an bela­jar yang lebih dina­mis dan men­du­kung dis­ku­si yang men­da­lam.

Kuliah Tamu Praktisi Industri dari PT. Satoria

Thu Oct 26 , 2023
Depar­te­men Kimia di Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang telah meng­a­dak­an aca­ra kuli­ah tamu dengan tuju­an menyu­sun ulang kuri­ku­lum ter­ba­ru. Kuli­ah tamu ini meli­batk­an ker­ja­sa­ma dengan per­u­sa­ha­an indus­tri ter­ke­mu­ka seper­ti PT. Sato­ria. Aca­ra ini ber­lang­sung pada tang­gal 20–21 Okto­ber 2023 di Gedung A19, diha­di­ri oleh para dosen, dan tek­ni­si PT Sato­ria yai­tu bapak […]