Workshop Pengembangan RPS Berbasis CBL dan PjBL di ITERA Lampung oleh Prof. Sri Rahayu

Pen­di­dik­an ting­gi di era modern sema­kin meng­a­la­mi tran­sfor­ma­si, ter­u­ta­ma dalam hal pen­de­kat­an pem­be­la­jar­an. Meto­de tra­di­sio­nal yang meng­an­dalk­an cera­mah dan pen­je­las­an satu arah sema­kin banyak digan­tik­an oleh pen­de­kat­an yang lebih inte­rak­tif dan men­da­lam. Salah satu pen­de­kat­an yang sema­kin dike­nal dan diim­ple­men­ta­sik­an ada­lah Case Based lear­ning (CBL) dan Pro­blem-Based Lear­ning (PjBL), yang fokus pada pene­rap­an kon­sep dalam kon­teks nya­ta dan peme­cah­an masa­lah.

Dalam men­du­kung pengem­bang­an pen­de­kat­an pem­be­la­jar­an ini, Insti­tut Tek­no­lo­gi Suma­te­ra (ITERA) di Lam­pung menye­leng­ga­rak­an sebu­ah work­shop yang sangat ber­har­ga. Work­shop ini dia­dak­an dengan tuju­an untuk mem­per­ke­nalk­an ser­ta meng­em­bangk­an Ren­ca­na Pem­be­la­jar­an Semes­ter (RPS) ber­ba­sis CBL dan PjBL kepa­da para penga­jar di ITERA. Aca­ra ini diba­wak­an oleh ahli pen­di­dik­an ter­na­ma, Prof. Sri Raha­yu dari Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang. Kegi­at­an yang dia­dak­an pada jumat 11 Agus­tus 2023 ber­tem­pat di Aula Gedung F Insti­tut Tek­no­lo­gi Suma­te­ra yang dii­ku­ti oleh 110 peser­ta, dari ber­ba­gai pro­di di ITERA seper­ti Fisi­ka, Sains Atmo­sfer Kepla­net­an, Reka­ya­sa Kos­me­tik, Tek­nik Per­ke­re­ta­a­pi­an, Mate­ma­ti­ka, Aktu­a­ria, Far­ma­si, Infor­ma­ti­ka, Tek­nik Ling­kung­an, Tek­nik Fisi­ka, Reka­ya­sa Hut­an, Arsi­tek­tur, Tek­no­lo­gi Indus­try Per­ta­ni­an, dan DKV.

Prof. Sri Raha­yu, Ph.D meru­pak­an seo­rang pen­di­dik dan pene­li­ti dengan penga­lam­an yang luas di bidang pen­di­dik­an kimia. Beli­au telah meng­ab­dik­an wak­tu dan penge­ta­hu­an­nya untuk meng­em­bangk­an meto­de pem­be­la­jar­an ino­va­tif yang fokus pada pene­rap­an teo­ri dalam situ­a­si dunia nya­ta. Seba­gai penga­jar dan pene­li­ti di Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, Prof. Sri Raha­yu, Ph.D telah mem­be­rik­an kon­tri­bu­si besar dalam pengem­bang­an meto­de CBL dan PjBL di ting­kat per­gu­ru­an ting­gi.

<strong>Hands on Praktikum Nanopartikel Menginspirasi Guru-Guru Kimia Kota Malang untuk Merangkai Masa Depan Sains di Kelas</strong>

Tue Aug 15 , 2023
Malang, 12 Agus­tus 2023 — Pada Sab­tu, 12 Agus­tus 2023, para guru-guru kimia dari selu­ruh pen­ju­ru Kota Malang ber­kum­pul untuk meng­am­bil bagi­an dalam kegi­at­an abdi­mas. Ber­tem­pat di Depar­te­men Kimia FMIPA Uni­ver­si­tas Malang, aca­ra ber­ta­juk “Han­ds on Prak­ti­kum Nano­par­ti­kel” dia­dak­an dengan tuju­an mem­be­rik­an pema­ham­an men­da­lam ten­tang nano­tek­no­lo­gi kepa­da para pen­di­dik, seka­li­gus […]