MENDUKUNG PROGRAM GREEN CHEMISTRY, DOSEN BIOKIMIA UM MENEMUKAN MIKROBA POTENSIAL UNTUK INDUSTRI KULIT

Malang, 7 Okto­ber 2021

Salah satu pro­gram peme­rin­tah yang diga­lakk­an ada­lah men­cip­tak­an ling­kung­an yang ber­sih sehing­ga dapat mening­katk­an ting­kat Kese­hat­an masya­ra­kat. Salah satu tek­no­lo­gi ramah ling­kung­an yang terus dies­kplo­ra­si dan telah diman­fa­atk­an seca­ra luas di ber­ba­gai bidang ada­lah dengan meng­gu­nak­an mate­ri­al bio­lo­gis. Salah satu dosen bio­ki­mia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, Dr. Suhar­ti, M.Si, pada tang­gal 5 Okto­ber 2021, mela­kuk­an eks­plo­ra­si mik­ro­ba poten­si­al peng­ha­sil enzim kera­ti­na­se dari habi­tat ber­ka­dar garam ting­gi, yai­tu lum­pur Ble­dug Kuwu, Gro­bog­an, Jawa Tengah. Enzim ini dike­ta­hui dapat digu­nak­an pada pro­ses penya­mak­an kulit meng­gan­tik­an penya­mak kimi­a­wi yang dapat ber­dam­pak nega­tif pada ling­kung­an.

Pene­li­ti­an yang dikem­bangk­an oleh Dr. Suhar­ti, M.Si yak­ni: (1) scre­e­ning bak­te­ri poten­si­al (2) uji bio­ki­mia dan mor­fo­lo­gi (3) iden­ti­fi­ka­si spe­si­es bak­te­ri dan (4) uji akti­vi­tas enzim dalam men­de­gra­da­si kera­tin. “pemi­lih­an tem­pat sam­pling di ble­dug kuwu ber­tu­ju­an untuk men­da­patk­an kera­ti­na­se yang unik, kare­na ble­dug kuwu ini meru­pak­an habi­tat mik­ro­ba halo­fil, sehing­ga bisa diman­fa­atk­an dengan baik”, pung­kas  Bu Suhar­ti sete­lah dita­nya ten­tang alas­an pemi­lih­an tem­pat sam­pling. Pene­li­ti­an ter­se­but juga meli­batk­an maha­sis­wa kimia UM baik dari S1 mau­pun S2 yang sedang meng­am­bil tugas akhir.

Seminar Nasional Literasi Sains 2021

Mon Oct 11 , 2021
Semi­nar Nasio­nal Lite­ra­si Sains 2021   Jurus­an Kimia [(Dr. Okta­via Sulis­ti­na, S.Pd., M.Pd., Dr. Hayu­ni Ret­no Widar­ti, M.Si.)]               11 Okto­ber 2021 [Lear­ning and Stu­den­ts] SDG4 , SDG 9, SDG 11, SDG17   Semi­nar Nasio­nal Lite­ra­si Sains (SNLS) telah suk­ses dise­leng­ga­rak­an oleh Jurus­an Kimia […]
Seminar Nasional Literasi Sains 2021