JURUSAN KIMIA UM MENGEMBANGKAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TERMOKIMIA DENGAN INTEGRATED CHEMICAL LITERACY STRATEGY (ICLS)

Jurus­an Kimia

[Okta­via Sulis­ti­na, S.Pd, M.Pd , Prof. Dra. Sri Raha­yu, M.Ed., Ph.D , Drs. I Way­an Das­na, M.Si, M.Ed., Ph.D , Dr. Yah­min, S.Pd, M.Si]

3 Desem­ber 2021

[Rese­ar­ch]

SDG 4 , SDG 9

Tim Pen­di­dik­an Jurus­an kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang suk­ses kem­bangk­an per­ang­kat pem­be­la­jar­an Inte­gra­ted Che­mi­cal Lite­ra­cy Stra­te­gy (ICLS) yai­tu Per­ang­kat Pem­be­la­jar­an Ter­mo­ki­mia. Per­ang­kat ICLS ini dikem­bangk­an pada bul­an Novem­ber 2021 oleh tim yang dike­tu­ai oleh Okta­via Sulis­ti­na, S.Pd, M.Pd.  Pem­be­la­jar­an ICLS dikem­bangk­an kare­na memi­li­ki karek­te­ris­tik inte­gra­si kete­ram­pil­an lite­ra­si, ber­ba­sis inku­i­ri, pen­de­kat­an eks­pli­sit-reflek­tif dan pen­de­kat­an kon­teks­tu­al ter­ka­it kon­ten dan ter­ka­it SSI.

Sesu­ai dengan Pro­ses pengem­bang­an per­ang­kat Pem­be­la­jar­an ter­mo­ki­mia ini ber­fo­kus pada lite­ra­si kimia yang meru­pak­an ino­va­si pem­be­la­jar­an yang ber­tu­ju­an untuk mem­per­si­apk­an maha­sis­wa yang mam­pu meme­cahk­an masa­lah ilmi­ah dan mam­pu meng­am­bil kepu­tus­an sosi­o­sa­in­ti­fik dan mam­pu ber­par­ti­si­pa­si seca­ra ber­tang­gung jawab dalam kehi­dup­an, dunia indus­try, dan eko­no­mi yang ber­ke­lan­jut­an. Dengan ino­va­si per­ang­kat ini diha­rapk­an dapat mening­katk­an kua­li­tas Pen­di­dik­an khu­su­nya di bidang kimia.

Serang­ka­i­an pro­duk dari hasil pengem­bang­an pem­be­la­jar­an ICLS yang dapat dia­pli­ka­sik­an oleh para pen­di­dik khu­sus­nya bidang kimia yai­tu (a) Ren­ca­na pelak­sa­na­an per­ku­li­ah­an (RPP), lem­bar ker­ja maha­sis­wa (LKM), dan instru­men untuk per­ku­li­ah­an Kimia dasar pada topik Ter­mo­ki­mia,  (b) Video Sela­yang pan­dang pem­be­la­jar­an ICLS, dan © Video pene­rap­an pem­be­la­jar­an ICLS. Keti­ga pro­duk ter­se­but memi­li­ki kela­yak­an.

Sat Dec 4 , 2021
DOSEN KIMIA UM LUNCURKAN PERANGKAT VIDEO DAN MODUL PRAKTIKUM PEMISAHAN KIMIA PEMBELAJARAN DARING DAN LURING Depar­te­men Kimia [Dr. Irma Kar­ti­ka Kusu­ma­ni­ngrum, M.Si , Dra. Sur­ja­ni Wono­ra­ha­rdjo, Ph.D , Dr. Yudhi Uto­mo , Hanu­mi Okti­ya­ni Rusdi, S.Pd, M.Si , Dr. Nee­na Zakia, S.Si., M.Si. , Dr. Sc. H. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, […]