Talkshow KBK Kimia Anorganik 2021, Jurusan Kimia UM

Sab­tu, 4 Sep­tem­ber 2021

Kelom­pok Bidang Keah­li­an (KBK) Kimia Anor­ga­nik suk­ses menye­leng­ga­rak­an talk­show untuk lebih mem­per­ke­nalk­an pem­be­la­jar­an kimia anor­ga­nik dan pene­li­ti­an KBK Kimia Anor­ga­nik UM kepa­da maha­sis­wa pada hari Sab­tu, 4 Sep­tem­ber 2021 seca­ra daring dengan tema “Per­kem­bang­an Riset KBK Kimia Anor­ga­nik”.

Dalam aca­ra ini, para dosen KBK Kimia Anor­ga­nik UM, yai­tu Drs. I Way­an Das­na, M.Si., M.Ed., Ph.D, Nani Fari­da, S.Si., M.Si., Ph.D, Hus­ni Wahyu Wija­ya, S.Si., S.Pd., M.Si., Ph.D, Dr.rer.nat. Ubed Sonai Fachru­ddin Arro­zi, S.Pd., M.Si., Meyga Evi Fera­ma Sari, S.Si., M.Si., dan Danar, S.Si., M.Sc., men­je­lask­an payung riset masing-masing untuk pene­li­ti­an maha­sis­wa S1 Kimia UM khu­sus­nya, teta­pi juga sangat memung­kin­an dipe­rda­lam untuk yang meren­cak­an stu­di lan­jut ke S2 Kimia UM. Sela­in itu, maha­sis­wa tugas akhir dan alum­ni (fre­sh gra­du­a­te) di KBK ini juga mem­be­rik­an tes­ti­mo­ni mere­ka sela­ma ber­in­te­rak­si dengan dosen pem­bim­bing dan meng­er­jak­an skri­psi mere­ka. Tak mau kalah, para dosen Kimia Anor­ga­nik ter­se­but juga mem­be­rik­an ins­pi­ra­si kepa­da maha­sis­wa dengan ber­ba­gi penga­lam­an sela­ma stu­di lan­jut di  luar nege­ri dan bagai­ma­na tim pene­li­ti­an mela­kuk­an kola­bo­ra­si pene­li­ti­an (kola­bo­ra­si dana pene­li­ti­an, bim­bing­an dan layan­an) mela­lui papar­an payung pene­li­ti­an mela­lui talk­show yang san­tai ser­ta mena­rik. Di akhir pre­sen­ta­si, dila­kuk­an tanya jawab dengan maha­sis­wa ten­tang payung riset KBK Kimia Anor­ga­nik dan pen­de­kat­an per­ku­li­ah­an yang diam­pu oleh dosen KBK Anor­ga­nik. Dengan ter­se­leng­ga­ra­nya talk­show KBK Kimia Anor­ga­nik ini, hara­pan­nya akan mem­be­rik­an gam­bar­an dan wawas­an per­kem­bang­an riset KBK Kimia Anor­ga­nik UM dan alter­na­tif riset untuk tugas akhir bagi maha­sis­wa S1 Kimia UM.

Kegi­at­an daring ini menye­rap sam­pai 150 peser­ta yang rata-rata meru­pak­an maha­sis­wa Pro­di S1 Kimia UM tahun kedua dan keti­ga yang saat ini sedang men­ca­ri topik riset yang mere­ka ingink­an untuk pene­li­ti­an tugas akhir. Sela­in itu, hadir juga peser­ta dari uni­ve­ris­tas lain yang ter­ta­rik dengan aca­ra talk­show ini. Ber­ba­gai fee­dback dan komen­tar posi­tif dibe­rik­an oleh peser­ta talk­show kali ini, di anta­ra­nya seba­gai ber­i­kut:

• Talk­show Hari ini sangat mena­rik dan infor­ma­ti­ve”
  • Talk­show ini sangat mena­rik bagi saya kare­na sela­in men­da­patk­an ilmu ter­ka­it payung pene­li­ti­an anor­ga­nik juga banyak moti­va­si untuk stu­di lebih lan­jut ten­tang kimia anor­ga­nik“
  • Sangat mena­rik, dosen dosen­nya inte­rak­tif kare­na bac­kgro­und pen­di­di­kan­nya keba­nyak­an dari luar nege­ri“
  • Meli­hat per­ke­nal­an di awal saya ter­ta­rik saya Anor­ga­nik sela­in dari dosen­nya yang keren-keren juga mate­ri­nya seru wala­u­pun agak rumit. Hal itu mem­bu­at saya ingin men­da­la­mi Anor­ga­nik“
  • Ini talk­show sera­sa sihir😭 Sete­lah meli­hat latar bela­kang dosen2 hebat kimia anor­ga­nik dan penelitian2 yang telah mere­ka lakuk­an ser­ta keu­nik­an dan tan­tang­an dalam mem­pe­la­ja­ri kimia anor­ga­nik, saya ter­ta­rik untuk ban­ting setir dari seo­rang pen­di­dik men­ja­di seo­rang pene­li­ti😭 Keren banget Pak talk­sho­wnya, sangat meng­ins­pi­ra­si. Ter­i­ma­ka­sih sudah meng­a­dak­an talk­show anor­ga­nik ini Pak. Bis­mi­llah saya bisa menyu­sul nggeh Pak🙏“
  • Dosen-dosen bisa open recru­i­tment bagi maha­sis­wa yang mau men­da­la­mi kbk anor­ga­nik dan ikut ser­ta dalam pene­li­ti­an dan tidak harus untuk anak yang skri­psi saja“
  • Sangat ber­kes­an. Dosen-dosen yang ada di KBK Anor­ga­nik dike­nal dengan kedi­si­plin­an dan pres­ta­si­nya. Terus maju KBK Anor­ga­nik“

Aca­ra talk­show ini meru­pak­an kegi­at­an awal dalam rang­ka memo­ti­va­si dan mena­rik ani­mo maha­sis­wa Kimia UM khu­sus­nya untuk meng­i­ku­ti, menye­ma­rakk­an, dan ber­kon­tri­bu­si di Semi­nar Nasio­nal Mate­ri­al Anor­ga­nik dan Apli­ka­si­nya (SENMAP) 2021 yang akan dise­leng­ga­rak­an seca­ra daring pada 25 Sep­tem­ber 2021. SENMAP 2021 akan meng­ha­dirk­an para nara­sum­ber (Keyno­te Spe­a­ker) dari Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (Drs. I Way­an Das­na, Ph.D), AIST-Jepang (Wahyu Satp­ri­yo Putro, M.Eng., Ph.D) dan Insti­tut Tek­no­lo­gi Sepu­luh Nopem­ber (Prof. Dr. Djo­ko Har­tan­to) dengan deta­il infor­ma­si disam­pa­ik­an di http://kimia.fmipa.um.ac.id/berita-kimia/senmap-2021/.

Kegi­at­an talk­show ini ter­se­leng­ga­ra dengan lan­car kare­na dukung­an dan ban­tu­an semua pihak, baik Jurus­an Kimia UM, para dosen KBK Kimia Anor­ga­nik UM, para maha­si­wa tugas akhir di KBK anor­ga­nik, dan alum­ni KBK Anor­ga­nik. Spe­ci­al thanks to Bapak Nur Can­dra Eka Seti­a­w­an, S.Si., M.Pd., dosen Jurus­an Kimia UM, sela­ku mode­ra­tor dalam aca­ra ini yang mem­ba­wa aca­ra sangat fun dan meng­hi­bur, sela­in muat­an mate­ri­nya yang ber­man­fa­at. Ucap­an teri­ma kasih juga disam­pa­ik­an kepa­da maha­sis­wa tugas akhir KBK Anor­ga­nik (Alfi­da Rah­mah, Sutan­dyo Dwi­ja Laks­ma­na, S.Pd., Asmi’ Muna­dhi­roh, S.Pd.) dan para alum­ni KBK Anor­ga­nik seper­ti Reza Mega Wahyu­ni, S.Si., Dewi Aper­ta Suba­gyo, S.Si., dan lain­nya yang telah mem­ban­tu sejak awal per­si­ap­an sam­pai ter­se­leng­ga­ra­nya aca­ra ini. Semo­ga ker­ja keras kita men­ja­di amal baik bagi kita semua. Aami­in.

Seminar Nasional Kimia Analitik 2021

Tue Sep 14 , 2021
Seminar Nasional Kimia Analitik 2021 Meng­un­dang Dosen, Pene­li­ti, dan Maha­sis­wa untuk ber­kon­tri­bu­si dalam Semi­nar Nasio­nal Kimia Ana­li­tik 2021 dengan nara­sum­ber dari Mate­ria Medi­ka dan BNM.Dalam semi­nar ini akan disam­pa­ik­an pula fokus bidang pene­li­ti­an dalam KBK Kimia Ana­li­tik Jurus­an Kimia FMIPA UM dan talk­show bagi peser­ta yang ber­mi­nat ber­ga­bung dalam kelom­pok […]
Seminar Nasional Kimia Analitik 2021