Prof. Dr. Evi Susanti, M.Si. Ungkap Inovasi Kapang Pelapuk Kayu Efektif Atasi Limbah Cair Industri Batik Pada Acara Pengukuhan Guru Besar FMIPA UM

Sebu­ah solu­si untuk meng­a­ta­si per­ma­sa­lah­an lim­bah cair dari indus­tri batik di Indo­ne­sia, khu­sus­nya di Kota Malang, telah dite­muk­an oleh Prof. Dr. Evi Susan­ti, M.Si., seo­rang Guru Besar Bidang Bio­ki­mia pada hari ini (Sela­sa, 18 Juli 2023). Dalam pene­li­ti­an­nya, beli­au meng­gu­nak­an kapang pela­puk kayu (KPK) seba­gai bah­an uta­ma untuk meng­a­ta­si masa­lah ter­se­but.

Dalam kaji­an­nya ber­ju­dul ‘Kapang Pela­puk Kayu Indi­ge­no­us Jawa Timur untuk Mewu­judk­an Kon­sep Indus­tri Hijau dalam Indus­tri Batik di Indo­ne­sia’, Prof. Dr. Evi Susan­ti, M.Si. men­je­lask­an bah­wa banyak indus­tri batik yang belum meng­e­lo­la lim­bah cair dengan baik, yang dapat ber­dam­pak nega­tif pada pem­ba­ngun­an ber­ke­lan­jut­an.

Namun, Prof. Dr. Evi Susan­ti, M.Si. mena­wark­an tek­nik miko­re­me­di­a­si seba­gai solu­si untuk masa­lah ini, yai­tu pro­ses pen­de­gra­da­si­an atau peng­hi­lang­an bah­an tok­sik dengan meng­gu­nak­an kapang pela­puk kayu (KPK). KPK ada­lah kelom­pok kapang mino­ri­tas yang seca­ra ilmi­ah dapat men­de­gra­da­si lig­nin men­ja­di sum­ber ener­gi seper­ti CO2 dan H2O. Sela­in itu, kapang ter­se­but juga dapat men­de­gra­da­si pewar­na sin­te­tis dalam lim­bah cair yang memi­li­ki struk­tur mirip dengan lig­nin.

Hasil pene­li­ti­an­nya menun­jukk­an bah­wa miko­re­me­di­a­si lim­bah cair batik meng­gu­nak­an KPK Indi­ge­no­us Jawa Timur dengan meto­de solid sta­te fer­men­ta­tion (SSF) meng­gu­nak­an ser­buk ger­ga­ji seba­gai media pen­du­kung, meng­ha­silk­an per­u­bah­an yang aman sehing­ga lim­bah cair ter­se­but dapat dibu­ang lang­sung ke ling­kung­an tan­pa menim­bulk­an baha­ya.

Sela­in man­fa­at ter­se­but, cam­pur­an hasil miko­re­me­di­a­si juga meng­an­dung nutri­si yang mudah dise­rap dan digu­nak­an oleh tanam­an seba­gai media tanam. Dengan demi­ki­an, ide ini diha­rapk­an dapat mem­ban­tu men­cip­tak­an indus­tri batik yang ber­wa­was­an ling­kung­an dan meng­u­ra­ngi lim­bah (zero was­te), sehing­ga indus­tri batik di Indo­ne­sia dapat memi­li­ki daya saing yang lebih ting­gi.

Pene­li­ti­an beli­au ini mem­be­rik­an infor­ma­si ten­tang upa­ya konk­ret untuk meng­a­ta­si masa­lah ling­kung­an yang diha­da­pi oleh indus­tri batik di Indo­ne­sia mela­lui pen­de­kat­an miko­re­me­di­a­si meng­gu­nak­an kapang pela­puk kayu. Ino­va­si ini diha­rapk­an dapat mem­be­rik­an kon­tri­bu­si posi­tif bagi indus­tri batik dan ling­kung­an seca­ra kese­lu­ruh­an.

Hasil Kerjasama Prodi S1 Kimia Mengirimkan 4 Mahasiswa untuk Magang di PT. Pertamina Lubricants

Wed Jul 19 , 2023
Empat maha­sis­wa diki­rim oleh Pro­di S1 Kimia untuk mela­kuk­an Magang MBKM sela­ma 1 semes­ter di PT. Per­ta­mi­na Lubri­can­ts. Kegi­at­an Magang dila­kuk­an mulai tang­gal 15 Juni 2023 s.d 15 Novem­ber 2023. Keem­pat maha­sis­wa ter­se­but ada­lah Rian Elfri­es Pan­ja­it­an, Moch. Rizky Muba­rok, Hen­dra Juli­us Situ­mo­rang dan M. Nabh­an Kho­lis. Maha­sis­wa kimia UM […]