Kolaborasi Pengajaran dalam Matakuliah Kimia Lingkungan oleh Prof. Dr. Sc. Anugrah Ricky Wijaya, S.Si., M.Sc. dengan Associate Prof. DR. Nor Kartini Binti Abu Bakar

Malang, 25 Mei 2023 — Pada tang­gal ter­se­but, seki­tar 40 maha­sis­wa ang­kat­an 2020 dari Pro­gram Stu­di Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang meng­ha­di­ri kuli­ah khu­sus meng­e­nai “Pollu­tion of the Hydros­phe­re” dalam mata kuli­ah Kimia Ling­kung­an. Kuli­ah yang disam­pa­ik­an oleh Asso­ci­a­te Prof. DR. Nor Kar­ti­ni Bin­ti Abu Bakar dan Prof. Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si., M.Sc. ini ber­tu­ju­an untuk mening­katk­an pema­ham­an maha­sis­wa ten­tang masa­lah polu­si yang ter­ja­di di per­air­an.

Mate­ri yang disam­pa­ik­an dalam kuli­ah ter­se­but mem­ba­has ten­tang pen­ce­mar­an yang ter­ja­di di eko­sis­tem per­air­an, baik sungai, danau, mau­pun laut. Maha­sis­wa dia­jak untuk mema­ha­mi sum­ber-sum­ber polu­si yang ber­kon­tri­bu­si ter­ha­dap degra­da­si kua­li­tas air dan dam­pak­nya ter­ha­dap kehi­dup­an orga­nis­me air. Sela­in itu, mere­ka juga bela­jar ten­tang tek­no­lo­gi pengo­lah­an air dan stra­te­gi pengu­rang­an polu­si untuk men­ja­ga kese­im­bang­an eko­sis­tem per­air­an.

Kegi­at­an ini memi­li­ki man­fa­at yang sangat pen­ting bagi para maha­sis­wa. Dengan mema­ha­mi masa­lah polu­si di per­air­an, mere­ka dapat men­ja­di agen per­u­bah­an dalam men­ja­ga dan meles­ta­rik­an ling­kung­an. Sela­in itu, kegi­at­an ini juga mem­bu­ka pelu­ang kola­bo­ra­si penga­jar­an dan pene­li­ti­an di bidang kimia ling­kung­an anta­ra maha­sis­wa dan dosen. Mela­lui kola­bo­ra­si ter­se­but, diha­rapk­an dapat ter­cip­ta ino­va­si dan solu­si yang dapat dite­rapk­an dalam meng­a­ta­si per­ma­sa­lah­an polu­si di per­air­an.

Asso­ci­a­te Prof. DR. Nor Kar­ti­ni Bin­ti Abu Bakar, sela­ku co-tea­ching dalam kuli­ah ter­se­but, meng­ung­kapk­an hara­pan­nya agar maha­sis­wa dapat meman­fa­atk­an penge­ta­hu­an yang dida­patk­an untuk ber­kon­tri­bu­si dalam upa­ya melin­du­ngi dan men­ja­ga keber­lan­jut­an eko­sis­tem per­air­an. Ia juga ber­en­ca­na untuk melan­jutk­an kola­bo­ra­si dengan maha­sis­wa dalam pene­li­ti­an lebih lan­jut ten­tang kimia ling­kung­an dan pena­ngan­an polu­si air.

Dengan ada­nya kegi­at­an kola­bo­ra­si ini, diha­rapk­an akan ter­ja­di pening­kat­an pema­ham­an maha­sis­wa dalam mema­ha­mi dan meng­a­ta­si masa­lah polu­si di per­air­an. Sela­in itu, kola­bo­ra­si ini juga akan men­do­rong pene­li­ti­an-pene­li­ti­an yang ber­fo­kus pada pengem­bang­an solu­si ino­va­tif untuk meng­a­ta­si per­ma­sa­lah­an ling­kung­an. Semo­ga kola­bo­ra­si ini men­ja­di lang­kah awal untuk men­cip­tak­an ling­kung­an yang ber­sih dan ber­ke­lan­jut­an bagi gene­ra­si men­da­tang.

Mahasiswa S1 Kimia Tampil sebagai Finalis Da’i Muda Nasional

Tue Jun 13 , 2023
Ber­bi­ca­ra meng­e­nai pres­ta­si, maha­sis­wa Depar­te­men Kimia hadir seba­gai fina­lis dalam ajang lom­ba Da’i Muda Nasio­nal HUMAPON 2023 yai­tu Nabi­lah Azfa Fau­zi­yyah maha­sis­wa S1 Kimia. Kegi­at­an ini meru­pak­an serang­ka­i­an aca­ra dari Hari Ulang Tahun Madra­sah Ke-108, Pon­dok Ke-198 (Huma­pon) 2023 yang dise­leng­ga­rak­an oleh Pon­dok Pesan­tren Bahrul Ulum Tam­bak­be­ras Jom­bang. Lom­ba Da’i […]