Kuatkan Kolaborasi Internasional: Departemen Kimia UM Menggelar Kuliah Tamu Bersama Prof. Tomoo Mizugaki dari Osaka University Jepang

Malang, 1–2 Novem­ber 2023 — Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) meng­un­dang Pro­fe­sor Tomoo Mizu­ga­ki dari Osa­ka Uni­ver­si­ty, Jepang. Kegi­at­an Kuli­ah Tamu ini dise­leng­ga­rak­an pada hari Kamis-Jumat, 1–2 Novem­ber 2023 di Ruang Semi­nar Depar­te­men Kimia dan Aula A19 lan­tai 3 GKB.

Pro­fes­sor Tomoo Mizu­ga­ki meru­pak­an full pro­fes­sor di Depar­tment of Mate­ri­als Engi­ne­e­ring Sci­en­ce, Osa­ka Uni­ver­si­ty, Jap­an. Beli­au meru­pak­an pro­mo­tor dari Dosen Kimia UM yang akan melan­jutk­an stu­di PhD di Osa­ka Uni­ver­si­ty yai­tu Ibu Dara­tu Evi­a­na Kusu­ma Putri, S.Si, M.Sc.

Dalam kuli­ah tamu ini, Pro­fes­sor Mizu­ga­ki mem­be­rik­an mate­ri meng­e­nai “High Per­for­man­ce Hete­ro­ge­ne­o­us Cata­lys­ts for Orga­nic Rea­ction” ser­ta “Intro­du­ction to Cata­lytic Che­mis­try towa­rds Gre­en Sus­ta­i­na­ble Soci­e­ty”. Mate­ri yang disam­pa­ik­an ten­tu mem­be­rik­an war­na lain kepa­da maha­sis­wa UM sehing­ga bisa mem­pe­la­ja­ri peng­gu­na­an kata­lis hete­ro­gen dalam reak­si orga­nik khu­sus­nya kon­ver­si bio­mas­sa untuk meng­ha­silk­an senya­wa lain yang ber­man­fa­at.

Dalam kun­ju­ngan­nya di depar­te­men Kimia ini juga seba­gai upa­ya untuk mem­per­ku­at ker­ja­sa­ma anta­ra depar­te­men Kimia UM dan Osa­ka Uni­ver­si­ty.

Kegi­at­an ini meru­pak­an salah satu ben­tuk upa­ya UM untuk mening­katk­an kua­li­tas pen­di­dik­an dan pene­li­ti­an di bidang kimia. Kegi­at­an ini dapat ter­lak­sa­na oleh sup­port hibah PKKM Pro­di S1 Kimia tahun 2023. Dengan meng­ha­dirk­an para pakar dari luar nege­ri, diha­rapk­an para maha­sis­wa dan dosen UM dapat mem­pe­ro­leh penge­ta­hu­an dan penga­lam­an baru yang dapat ber­man­fa­at dalam pengem­bang­an ilmu penge­ta­hu­an dan tek­no­lo­gi.

Departemen Kimia gandeng PT Amtex Indonesia Untuk Kuliah Praktisi di Universitas Negeri Malang

Wed Nov 15 , 2023
PT Amtex Indo­ne­sia, per­u­sa­ha­an yang dike­nal seba­gai pema­in uta­ma dalam pro­duk­si dan dis­tri­bu­si bah­an kimia, telah mem­bu­ka pin­tu wawas­an bagi maha­sis­wa sar­ja­na kimia mela­lui kuli­ah prak­ti­si yang dia­dak­an pada Senin-Sela­sa, 13–14 Novem­ber 2023. Aca­ra ini tidak hanya meng­ung­kapk­an ber­ba­gai aspek indus­tri bah­an kimia, teta­pi juga menyo­ro­ti pelu­ang karir men­jan­jik­an yang […]