Kuliah Tamu Praktisi Industri PT. Wiralab Analitika Solusindo

Pada hari Kamis-Jumat, 21–22 Sep­tem­ber 2023, maha­sis­wa S1 Kimia men­da­patk­an kuli­ah prak­ti­si indus­tri dari PT. Wira­lab Ana­li­ti­ka Solu­sin­do. Pema­te­ri yang hadir ada­lah Bapak Farh­an Afi­a­di, S.Si. PT Wira­lab Ana­li­ti­ka Solu­sin­do ada­lah indus­tri dalam solu­si instru­men ana­li­tis. Kuli­ah tamu dila­kuk­an seba­nyak 2 kali dengan mate­ri seba­gai ber­i­kut:

Tema 1

Per­kem­bang­an Tek­no­lo­gi Ana­lyti­cal Instru­men­ts di Labo­ra­to­ri­um Kimia

Kuli­ah tamu ini diha­di­ri oleh dosen dan maha­sis­wa seba­nyak 37 orang. Kuli­ah tamu dia­wa­li dengan per­kem­bang­an instru­men­ta­si mulai dengan spek­tro­fo­to­me­ter mole­kul sam pai atom mulai AAS sam­pai ICP-MS ber­gan­tung ting­kat kon­sen­tra­si yang dia­na­li­sis atau detek­si limit. Bagi­an-bagi­an instru­men­ta­si dije­lask­an dengan baik mulai ting­kat kon­ven­sio­nal sam­pai ana­li­sis modern. Apli­ka­si ana­li­sis dengan kedua alat spek­tro­fo­to­me­ter mole­kul mau­pun atom pada media yang dia­na­li­sis untuk man­fa­at ling­kung­an dan Kese­hat­an. Alat spek­tro­fo­to­me­te­ri mole­cu­lar UV-Vis meng­gu­nak­an dou­ble dan single beam ser­ta per­ban­ding­an spek­tro­fo­to­me­ter ato­mik meng­gu­nak­an fla­me, gra­fit, ser­ta plas­ma untuk eksi­ta­si dan emi­si menu­ju Detek­tor.

Tema 2

Apli­ka­si sys­tem Chro­ma­to­gra­phy untuk Ana­li­sa Halal dan Napza.

Kuli­ah tamu diha­di­ri dosen dan maha­sis­wa yang dia­wa­li dengan kon­sep pemi­sah­an dasar kimia. Pemi­sah­an kimia dila­kuk­an dengan cara meng­a­tur elu­en ser­ta sifat zat yang dimi­gra­si pada pela­rut yang sama. Alat instru­men­ta­si dimu­lai dengan alat kon­ven­sio­nal, pemi­sah­an, GC, GC-MS dan gabung­an MS dengan ana­li­sis ints­ru­men­ta­si modern diga­bung meng­gu­nak­an IRMS, TIMS untuk menen­tuk­an ana­li­sis minum­an keras dan nar­ko­ba. Iso­top Rasio Mass Spe­ctro­me­ter (IRMS) digu­nak­an untuk meng­e­ta­hui sum­ber ana­li­sis seper­ti pemal­su­an obat, pemal­su­an madu  dsb­nya.

Perintisan Kerjasama Prodi S1 Kimia dengan PT. Satoria Pharma

Wed Oct 4 , 2023
Tahun 2023 Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang ber­ha­sil men­da­patk­an Pro­gram kom­pe­ti­si Kam­pus Merde­ka (PKKM) 2023. Salah satu pro­gram yang diim­ple­men­ta­sik­an oleh depar­te­men kimia ada­lah meng­i­rimk­an maha­sis­wa pro­gram stu­di kimia untuk magang di indus­tri yang ber­geng­si. Salah satu tahap­an yang telah dila­kuk­an ada­lah per­in­tis­an ker­ja­sa­ma dan penan­da­ta­ngan­an per­jan­ji­an  Ker­ja­sa­ma anta­ra Depar­te­men […]