Kunjungan Prof. Dr. Ismunandar (Duta Besar Indonesia untuk UNESCO)

Prof. Dr. Ismu­nan­dar, yang men­ja­bat seba­gai Duta Besar Repu­blik Indo­ne­sia untuk UNESCO yang ber­ke­du­duk­an di Paris dan juga seo­rang dosen kimia ter­ke­mu­ka di Insti­tut Tek­no­lo­gi Ban­dung (ITB), baru-baru ini mela­kuk­an kun­jung­an sila­tu­rah­mi ke Depar­te­men Kimia Fakul­tas Mate­ma­ti­ka dan Ilmu Penge­ta­hu­an Alam, Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (FMIPA UM) pada 16 Juli 2023.

Per­te­mu­an ter­se­but ditan­dai dengan serang­ka­i­an per­ca­kap­an san­tai, namun ber­i­si, yang mem­ba­has masa dep­an bidang kimia di tengah imple­men­ta­si Merde­ka Bela­jar-Kam­pus Merde­ka (MBKM). MBKM ada­lah ini­si­a­tif peme­rin­tah Indo­ne­sia yang ber­tu­ju­an untuk memfa­si­li­ta­si pen­di­dik­an yang lebih flek­si­bel dan inklu­sif, memung­kink­an maha­sis­wa untuk meng­eks­plo­ra­si minat mere­ka di luar disi­plin stu­di for­mal mere­ka.

Prof. Dr. Ismu­nan­dar dan para ang­go­ta depar­te­men kimia meng­ha­da­pi tan­tang­an ini dengan antu­si­as­me dan sema­ngat kola­bo­ra­tif. Mere­ka ber­dis­ku­si ten­tang ber­ba­gai tan­tang­an yang mung­kin diha­da­pi dalam mene­rapk­an kon­sep MBKM dalam kuri­ku­lum kimia, ter­ma­suk pen­ting­nya men­ja­ga kua­li­tas pen­di­dik­an dan men­ja­ga kese­im­bang­an anta­ra flek­si­bi­li­tas dan struk­tur. Sela­in itu, mere­ka juga mem­ba­has bagai­ma­na cara ter­ba­ik untuk mem­per­si­apk­an maha­sis­wa kimia untuk dunia ker­ja yang sema­kin ber­u­bah dan tun­tut­an pro­fe­sio­nal yang sema­kin ber­a­gam.

Mes­ki­pun tan­tang­an ter­se­but mung­kin tam­pak besar, kun­jung­an Prof. Dr. Ismu­nan­dar mene­gask­an komi­tmen ber­sa­ma untuk melan­jutk­an pening­kat­an pen­di­dik­an kimia dan menyi­apk­an gene­ra­si men­da­tang untuk suk­ses dalam era baru ini. Per­ca­kap­an ter­se­but juga menyo­ro­ti per­an pen­ting kimia dalam ber­ba­gai aspek kehi­dup­an dan pen­ting­nya kola­bo­ra­si dan ino­va­si dalam pen­di­dik­an dan pene­li­ti­an kimia.

Prof. Dr. Sc. Anugrah Ricky Wijaya, M.Sc.: Perkembangan Analisis Logam dan Rasio Isotop Stabil pada Media Lingkungan dan Kelautan

Tue Jul 18 , 2023
Sela­sa, 18 Juli 2023 — Pada hari ini, Prof. Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, M.Sc. telah diku­kuhk­an seba­gai Guru Besar Bidang Kimia Ana­li­tik Ling­kung­an ber­kat fokus pene­li­ti­an­nya dalam pengem­bang­an Model Simu­la­si Single/Multicollector Indu­cti­ve­ly Cou­pled Plasma/Thermal Ioni­za­tion Mass Spe­ctro­me­try (ICP/TI-MS) dalam Ana­li­sis Logam dan Rasio Iso­top Sta­bil pada Media Ling­kung­an dan […]