Prof. Dr. Sc. Anugrah Ricky Wijaya, M.Sc.: Perkembangan Analisis Logam dan Rasio Isotop Stabil pada Media Lingkungan dan Kelautan

Sela­sa, 18 Juli 2023 — Pada hari ini, Prof. Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, M.Sc. telah diku­kuhk­an seba­gai Guru Besar Bidang Kimia Ana­li­tik Ling­kung­an ber­kat fokus pene­li­ti­an­nya dalam pengem­bang­an Model Simu­la­si Single/Multicollector Indu­cti­ve­ly Cou­pled Plasma/Thermal Ioni­za­tion Mass Spe­ctro­me­try (ICP/TI-MS) dalam Ana­li­sis Logam dan Rasio Iso­top Sta­bil pada Media Ling­kung­an dan Kela­ut­an.

Kimia Ana­li­tik ada­lah disi­plin ilmu yang sangat pen­ting dalam meng­em­bangk­an dan mene­rapk­an meto­de, instru­men­ta­si, dan stra­te­gi untuk mem­pe­ro­leh infor­ma­si ten­tang kom­po­si­si dan kon­di­si mate­ri­al dalam ruang dan wak­tu ter­ten­tu. Pene­rap­an meto­de simu­la­si single/multicollector pada alat instru­men­ta­si kimia ber­u­pa Indu­cti­ve­ly Cou­pled Plas­ma Mass Spe­ctro­me­try (ICP-MS) dan Ther­mal Ioni­za­tion Mass Spe­ctro­me­try (TI-MS) telah mem­bu­ka jal­an untuk meng­a­na­li­sis logam dan iso­top­nya dengan ting­kat aku­ra­si dan pre­si­si yang ting­gi.

Prof. Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, M.Sc. telah ber­ha­sil mem­per­ke­nalk­an ino­va­si baru dalam ana­li­sis rasio iso­top sta­bil, khu­sus­nya ana­li­sis rasio iso­top sta­bil Pb, yang jarang dila­kuk­an oleh pene­li­ti Indo­ne­sia sebe­lum­nya. Rasio iso­top logam Pb ini memi­li­ki apli­ka­si pen­ting dalam meng­i­den­ti­fi­ka­si sum­ber pen­ce­mar dan sum­ber ala­mi Pb dalam ling­kung­an, yang ber­kon­tri­bu­si pada upa­ya kon­se­rva­si dan eks­plo­ra­si.

Dalam pene­li­ti­an­nya, Prof. Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, M.Sc. meng­gu­nak­an simu­la­si model instru­men­ta­si kimia, seper­ti ICP-MS dan TI-MS, yang ber­ba­sis single colle­ctor atau mul­ti­co­lle­ctor untuk mela­cak sum­ber polut­an anor­ga­nik dan orga­nik dalam ting­kat kon­ta­mi­na­si kimia dan bio­lo­gi. Peng­gu­na­an simu­la­si model ini mem­ban­tu menen­tuk­an instru­men­ta­si kimia yang paling aku­rat dan pre­si­si dalam per­mo­del­an rasio iso­top Pb, Cu, Zn, ser­ta O2 dan C.

Peng­gu­na­an sof­twa­re model simu­la­si dan opti­ma­si ICP/TI-MS, seper­ti Tuning Simu­la­tor ver­sion 01–07, telah memung­kink­an pene­li­ti untuk mela­kuk­an desa­in eks­pe­ri­men­tal yang efi­si­en dan aku­rat. Dengan meng­op­ti­malk­an para­me­ter posi­si x, y, dan z tor­ch, RF power, dan kon­di­si elek­tro­da, Prof. Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, M.Sc. ber­ha­sil men­cip­tak­an kon­di­si yang opti­mal untuk pengu­kur­an dan ana­li­sis iso­top pada logam dan non logam.

Hasil pene­li­ti­an yang luar bia­sa ini telah meng­ha­silk­an peng­gu­na­an single colle­ctor ICP-MS dalam men­de­tek­si sidik jari polut­an Pb dari sum­ber seper­ti solder dan bate­rai dalam media debu tro­to­ar dan sedi­men sungai di ber­ba­gai loka­si, ter­ma­suk di Jepang dan Tha­i­land. Pene­rap­an rasio iso­top Pb ini juga ber­ha­sil meng­i­den­ti­fi­ka­si sum­ber ala­mi Pb pada air laut di Teluk Pri­gi.

Sela­in itu, peng­gu­na­an mul­ti­co­lle­ctor ICP-MS dalam model simu­la­si iso­top Cu dan Zn telah mem­ban­tu mere­kon­struk­si sum­ber Cu pada frak­si­na­si sedi­men laut Jawa dengan meng­i­den­ti­fi­ka­si logam bijih Cu-ser­pih hitam, biji Cu, dan mine­ral kal­ko­pi­rit pada seti­ap lapis­an sedi­men. Semen­ta­ra itu, model single colle­ctor TI-MS telah ber­ha­sil mere­kon­struk­si polut­an masa lam­pau pada media air laut dan koral/terumbu karang pori­tes lutea dengan meng­a­na­li­sis rasio iso­top oksi­gen dan kar­bon.

Pengu­kuh­an Prof. Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, M.Sc seba­gai salah satu pene­li­ti yang fokus dalam pengem­bang­an Model Simu­la­si Single/Multicollector ICP/TI-MS ini men­ja­di tong­gak pen­ting dalam pengem­bang­an ilmu kimia ana­li­tik di Indo­ne­sia. Diha­rapk­an pene­li­ti­an dan ino­va­si yang luar bia­sa ini akan terus mene­ra­ngi upa­ya untuk men­ja­ga keber­lan­jut­an dan kese­hat­an ling­kung­an dan kela­ut­an di masa dep­an.

Prof. Dr. Evi Susanti, M.Si. Ungkap Inovasi Kapang Pelapuk Kayu Efektif Atasi Limbah Cair Industri Batik Pada Acara Pengukuhan Guru Besar FMIPA UM

Tue Jul 18 , 2023
Sebu­ah solu­si untuk meng­a­ta­si per­ma­sa­lah­an lim­bah cair dari indus­tri batik di Indo­ne­sia, khu­sus­nya di Kota Malang, telah dite­muk­an oleh Prof. Dr. Evi Susan­ti, M.Si., seo­rang Guru Besar Bidang Bio­ki­mia pada hari ini (Sela­sa, 18 Juli 2023). Dalam pene­li­ti­an­nya, beli­au meng­gu­nak­an kapang pela­puk kayu (KPK) seba­gai bah­an uta­ma untuk meng­a­ta­si masa­lah […]