Mahasiswa Kimia UM Berhasil Menjadi Finalis Lomba Poster Ilmiah

Malang-Maha­sis­wa Kimia UM men­ja­di Fina­lis Lom­ba Pos­ter Ilmi­ah di Uni­ver­si­tas Sebe­las Maret, Sura­kar­ta, Jawa Tengah. Lom­ba ini meru­pak­an salah satu dari rang­ka­i­an agen­da Fes­ti­val Ilmi­ah Maha­sis­wa (FILM) 2023 yang ber­te­mak­an “Gerak­an per­u­bah­an ber­ke­lan­jut­an ber­ba­sis poten­si lokal dalam meng­u­pa­yak­an SDGs 2030” pada 17–18 Maret 2023. FILM meru­pak­an salah satu agen­da tahun­an dari Unit Kegi­at­an Maha­sis­wa Stu­di Ilmi­ah Uni­ver­si­tas Sebe­las Maret.

Tim pos­ter ilmi­ah dari kimia UM pada lom­ba ini ada­lah Rizka Lazu­a­rdy pro­di S1 Kimia 2020 dan Dhi­mas Bagus Kur­ni­a­w­an pro­di S1 Pen­di­dik­an Kimia 2019. Dalam meng­i­ku­ti per­lom­ba­an ini kedu­a­nya dibim­bing oleh Bapak Dr. Suma­ri, M.Si. Dalam kar­ya­nya meng­ang­kat judul “Elek­tri­fi­ka­si Rural Area ber­ba­sis Micro­bi­al Fuel Cell (MFC)” ber­ha­sil mem­ba­wa tim kimia UM masuk dalam sepu­luh fina­lis lom­ba pos­ter ilmi­ah ber­sa­ing dengan tim dari uni­ver­si­tas lain seper­ti Uni­ver­si­tas Air­lang­ga, Uni­ver­si­tas Uda­ya­na, Insti­tut Per­ta­ni­an Bogor, dan Uni­ver­si­tas Padja­jar­an. Ide ini ber­ha­sil mena­rik per­ha­ti­an dew­an juri sebab ter­go­long ide yang meman­fa­atk­an poten­si lokal ber­u­pa rawa untuk diman­fa­atk­an seba­gai sum­ber ener­gi lis­trik dan dapat menye­le­sa­ik­an per­ma­sa­lah­an kebu­tuh­an ener­gi di dae­rah 3T saat ini, dima­na sejal­an dengan SDGs 2030. Tidak hanya dimin­ta memp­re­sen­ta­sik­an kar­ya, tim kimia UM juga dimin­ta untuk meng­e­nalk­an gagas­an mere­ka dalam kegi­at­an expo kar­ya. Dalam hal ini, maha­sis­wa kimia meng­ha­dirk­an pro­to­type dari Micro­bi­al Fuel Cell (MFC) untuk menun­jang kegi­at­an expo kar­ya.

Wala­u­pun tidak dapat mem­ba­wa pulang jua­ra, namun para fina­lis tetap mera­sa baha­gia sekla­i­gus bang­ga atas kesem­pa­tan­nya untuk men­ja­di fina­lis pada FILM ter­se­but.

Tidak apa-apa belum dibe­rik­an kesem­pat­an untuk men­ja­di jua­ra pada per­lom­ba­an, namun sudah dibe­rik­an kesem­pat­an untuk memp­re­sen­ta­sik­an ide dan kar­ya kami di hadap­an juri dan tem­an-tem­an dari ber­ba­gai dae­rah Indo­ne­sia sudah men­ja­dik­an kebang­ga­an untuk kami, dan telah men­ja­di pres­ta­si bagi saya, jurus­an, fakul­tas, dan uni­ver­si­tas saya” ujar Rizka.

Ia ber­ha­rap agar kede­pan­nya mam­pu mem­be­rik­an yang ter­ba­ik dalam hal pres­ta­si­nya.

Ada tem­an-tem­an dari Lam­pung, Bogor, Malang, Sura­ba­ya, Yogya­kar­ta dan Bali. Mere­ka ada­lah mahasiswa/i ber­p­res­ta­si yang mewa­ki­li kam­pus­nya, dan hara­pan­nya kede­pan­nya bisa menyum­bangk­an pres­ta­si yang lebih dan yang ter­ba­ik untuk kam­pus ter­cin­ta” tutup Rizka.

Departemen Kimia FMIPA UM Menjadi Co-host dalam International Workshop on Computational Chemistry

Wed Mar 29 , 2023
Inter­na­tio­nal Work­shop on Com­pu­ta­tio­nal Che­mis­try 2023 telah dia­dak­an oleh Uni­ver­si­ti Tek­no­lo­gi Mala­ysia, pada hari Sela­sa, tang­gal 7 Maret 2023 ber­tem­pat di Audi­to­ri­um, Gd. B20 FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang. Kegi­at­an work­shop yang dii­ku­ti oleh 86 peser­ta ini beker­ja­sa­ma dengan Depar­te­men Kimia FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang seba­gai co-host. Work­shop ber­jal­an dengan suk­ses […]