Departemen Kimia FMIPA UM Menjadi Co-host dalam International Workshop on Computational Chemistry

Pema­te­ri dan peser­ta inter­na­tio­nal work­shop on com­pu­ta­tio­nal che­mis­try

Inter­na­tio­nal Work­shop on Com­pu­ta­tio­nal Che­mis­try 2023 telah dia­dak­an oleh Uni­ver­si­ti Tek­no­lo­gi Mala­ysia, pada hari Sela­sa, tang­gal 7 Maret 2023 ber­tem­pat di Audi­to­ri­um, Gd. B20 FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang. Kegi­at­an work­shop yang dii­ku­ti oleh 86 peser­ta ini beker­ja­sa­ma dengan Depar­te­men Kimia FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang seba­gai co-host. Work­shop ber­jal­an dengan suk­ses dima­na peser­ta men­da­patk­an sesi pem­be­ri­an mate­ri teo­ri ter­ka­it Kimia Kom­pu­ta­si dan apli­ka­si­nya dalam pene­li­ti­an mau­pun pen­di­dik­an ser­ta sesi Han­ds On yang meru­pak­an sesi prak­tik seca­ra lang­sung dalam meng­gu­nak­an apli­ka­si kom­pu­ta­si. Apli­ka­si kom­pu­ta­si yang digu­nak­an dalam sesi han­ds on work­shop ini ada­lah Gaus­si­an 16 dan Gaus­sVi­ew. Seba­nyak 86 peser­ta meng­i­ku­ti pro­gram ini seca­ra vir­tu­al dan luring. Peser­ta-peser­ta ter­se­but ber­a­sal dari ber­ba­gai nega­ra seper­ti Indo­ne­sia, Mala­ysia, Bangla­de­sh, dan dari bebe­ra­pa nega­ra tetanng­ga lain­nya. Work­shop ini diha­rapk­an men­ja­di kegi­at­an yang dapat men­sti­mu­la­si kegi­at­an Inter­na­sio­nal lain­nya yang memi­li­ki tema yang cukup unik dima­na akan mem­be­rik­an angin segar kepa­da ilmu­w­an Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang mau­pun di Indo­ne­sia seca­ra luas.

Dr. Mark Lee Wun Fui menyam­pa­ik­an mate­ri ten­tang “intro­du­ction to com­pu­ta­tio­nal metho­ds
Dr. Has­mer­ya Maa­rof mema­park­an mate­ri ten­tang “basis set, lar­ge mole­cu­les for doc­king, mole­cu­lar dyna­mi­cs
Dr. Fazi­ra Ilya­na Abdul Razak men­je­lask­an mate­ri ten­tang “lin­king expe­ri­men­tal to com­pu­ta­tio­nal works
Dr. Feb­di­an Rusydi mem­be­rik­an pema­par­an ten­tang “Advan­ce calcu­la­tion in DFT (TS, FMO, band gap, etc)