Mahasiswa Kimia UM Mendapat Pengalaman Langsung Menggunakan GC-MS di Laboratorium Forensik Polda Jatim

Maha­sis­wa Kimia UM ang­kat­an 2020 yai­tu Ali­ffia Him­ma Ama­li­yah, Bri­an Febri­an­to, Res­tu Hida­yat dan Mada Sha­har Arti­ka­wa­ti men­da­patk­an kesem­pat­an untuk mela­kuk­an prak­tek ker­ja lapang di Labo­ra­to­ri­um Foren­sik Polda Jatim. Maha­sis­wa ter­se­but dibim­bing lang­sung oleh Peme­rik­sa Sub Bidang Nar­ko­ba yai­tu bapak AKP Dyan Vic­ky San­dhi, S.Si. Dalam prak­tek magang yang dila­kuk­an dari tang­gal 5 juni 2023 hing­ga 31 okto­ber 2023, ber­fo­kus pada bidang nar­ko­ba.

Ling­kup peker­ja­an bidang nar­ko­ba yak­ni peme­rik­sa­an tekn­si kri­mi­na­lis­tik TKP ser­ta labo­ra­to­ris barang buki ber­u­pa Nar­ko­ti­ka, Psi­ko­tro­pi­ka, dan Bah­an Adik­tif lain­nya. Prak­tek magang yang dija­la­ni ber­fo­kus pada peme­rik­sa­an barang buk­ti. Peme­rik­sa­an barang buk­ti dimu­lai dari pene­ri­ma­an barang buk­ti dari penyi­dik, kemu­di­an pemo­tret­an barang buk­ti, penim­bang­an dan penyi­sih­an seba­gi­an barang buk­ti untuk diu­ji (sisa barang buk­ti dikem­ba­lik­an pada penyi­dik). Sam­pel yang telah diam­bil dari barang buk­ti kemu­di­an di uji pen­da­hu­lu­an (uji kua­li­ta­tif seper­ti uji simons dan marqu­is untuk sabu-sabu ser­ta eks­ta­si, uji fas­blue untuk gan­ja) kemu­di­an diu­ji meng­gu­nak­an GC-MS untuk meng­e­ta­hui kan­dung­an sam­pel.

Foto peng­gu­na­an GC-MS yang didam­pi­ngi pem­bim­bing lapang­an

Hasil kerjasama Prodi S1 Kimia Mengirimkan Empat Mahasiswa Magang di UPT Laboratorium Herbal Materia Media

Sun Aug 20 , 2023
UPT Labo­ra­to­ri­um Her­bal Mate­ria Medi­ca Batu (MMB) meru­pak­an salah satu Unit Pelak­sa­na Tek­nis (UPT) dari Dinas Kese­hat­an Pro­pin­si Jawa Timur yang ber­lo­ka­si di Kota Batu. Tugas pokok UPT MMB ada­lah penyu­luh­an dan penge­lo­la­an Tanam­an Obat meli­pu­ti Tanam­an Obat Tra­di­sio­nal dan Tanam­an Obat yang meng­an­dung bah­an baku obat. Seba­nyak 4 maha­sis­wa Pro­di […]