Hasil kerjasama Prodi S1 Kimia Mengirimkan Empat Mahasiswa Magang di UPT Laboratorium Herbal Materia Media

UPT Labo­ra­to­ri­um Her­bal Mate­ria Medi­ca Batu (MMB) meru­pak­an salah satu Unit Pelak­sa­na Tek­nis (UPT) dari Dinas Kese­hat­an Pro­pin­si Jawa Timur yang ber­lo­ka­si di Kota Batu. Tugas pokok UPT MMB ada­lah penyu­luh­an dan penge­lo­la­an Tanam­an Obat meli­pu­ti Tanam­an Obat Tra­di­sio­nal dan Tanam­an Obat yang meng­an­dung bah­an baku obat. Seba­nyak 4 maha­sis­wa Pro­di S1 Kimia yai­tu Rama­dha­ni­va Aure­llia Sava Azzah­wa, Aji Wahyu Rina­ta, Iwang Arya Warda­na dan Muham­mad Alwi Faja­ro­din untuk magang MBKM sela­ma 1 semes­ter di UPT MMB. Kegi­at­an Magang dila­kuk­an pada tang­gal 05 Juni 2023 s.d. 21 Okto­ber 2023. Maha­sis­wa Kimia UM dibim­bing oleh Ibu Febri­a­na Rizky Hapsa­ri, S.Si.

Kegi­at­an Prak­tik Ker­ja Lapang­an (PKL) di UPT Labo­ra­to­ri­um Her­bal Mate­ria Medi­ca Batu ditem­patk­an di unit labo­ra­to­ri­um uji. Dalam labo­ra­to­ri­um uji, seti­ap sam­pel yang masuk harus dipi­sahk­an ter­le­bih dahu­lu apa­kah ber­ben­tuk eks­trak, sim­pli­sia kering, atau ser­buk. Sebe­nar­nya, semua sam­pel yang ada harus lolos uji dari bebe­ra­pa labo­ra­to­ri­um yang ada, yai­tu labo­ra­to­ri­um mik­ro­bi­o­lo­gi (untuk meng­e­cek pen­ce­mar­an bak­te­ri, kapang, dan kha­mir), labo­ra­to­ri­um mutu (untuk meng­e­cek kadar abu, kadar sari larut eta­nol, dan kadar sari larut air), ser­ta labo­ra­to­ri­um instru­men­ta­si (untuk dila­kuk­an uji kua­li­ta­tif dan kuan­ti­ta­tif sam­pel).
Pada labo­ra­to­ri­um mik­ro­bi­o­lo­gi sam­pel akan diu­ji cemar­an bak­te­ri dan jamur meng­gu­nak­an media agar yang sesu­ai. Bia­sa­nya, uji cemar­an yang dila­kuk­an meli­pu­ti:

• AKK (ang­ka kha­mir dan kapang) meng­gu­nak­an media PDA (Pota­to Dextro­se Agar)
  • ALT (ang­ka lem­peng total) meng­gu­nak­an media PCA (Pla­te Count Agar)
  • Bak­te­ri E. Coli (coli­form) meng­gu­nak­an media EMBA (Eosin Methyle­ne Blue Agar)
  • Bak­te­ri Clos­tri­di­um per­fri­ngens meng­gu­nak­an media TSC (Tryp­to­se Sul­fi­te Cyclo­se­ri­ne Agar)
  • Bak­te­ri Sal­mo­ne­lla-Shi­ge­lla meng­gu­nak­an media SSA (Sal­mo­ne­lla-Shi­ge­lla Agar)
  • AE (ang­ka Ente­ro­ba­cte­ri­a­ce­ae) meng­gu­nak­an media VRBDA (Vio­let Red Bile Dextro­se Agar)
Foto akti­vi­tas magang dan dis­ku­si dengan pem­bim­bing lapang­an

Pelatihan Pembuatan Soal AKM Bagi Guru MGMP Kimia Di Kabupaten Tulungagung Oleh Tim Dosen Kimia UM

Mon Aug 21 , 2023
Tim pengab­di­an kepa­da masya­ra­kat (PkM) Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) yang dike­tu­ai oleh Prof. Dra. Sri Raha­yu, M.Ed., Ph.D meng­a­dak­an kegi­at­an pengab­di­an dengan tema “Pela­tih­an Pem­bu­at­an Soal Ases­men Kom­pe­ten­si Mini­mum (AKM) Ber­ba­sis Lite­ra­si dan Nume­ra­si Sesu­ai Kuri­ku­lum Merde­ka untuk Guru Kimia Se-Kabu­pa­ten Tulu­nga­gung” pada hari Sab­tu (19/8/2023). Kegi­at­an pela­tih­an […]