Prof. Dr. Antuni Wiyarsi, M.Sc.: Trend Penelitian Pendidikan Kimia

Malang, 8 Agus­tus 2023 — Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) meng­a­dak­an kegi­at­an untuk para aka­de­mi­si dan maha­sis­wa dalam bidang pen­di­dik­an kimia. Pada Sela­sa, tang­gal 8 Agus­tus 2023, dosen dan maha­sis­wa dari Depar­te­men Kimia Fakul­tas Mate­ma­ti­ka dan Ilmu Penge­ta­hu­an Alam (FMIPA) ber­kum­pul untuk aca­ra yang penuh ins­pi­ra­si. Dengan tema “Trend Pene­li­ti­an Pen­di­dik­an Kimia,” aca­ra ini diha­rapk­an dapat mem­be­rik­an pan­dang­an baru dalam pengem­bang­an ilmu kimia dan pen­di­dik­an di dalam­nya.

Aca­ra dibu­ka dengan sam­but­an hangat oleh Sek­re­ta­ris Depar­te­men Kimia FMIPA UM, Bapak Hus­ni Wahyu Wija­ya‚ S.Pd., M.Si, Ph.D. Beli­au menyam­pa­ik­an pen­ting­nya kola­bo­ra­si anta­ra dosen dan maha­sis­wa dalam men­cip­tak­an tren baru dalam pene­li­ti­an pen­di­dik­an kimia yang lebih baik dan relev­an.

Salah satu momen paling dinan­ti pada kuli­ah tamu ini ada­lah saat Prof. Dr. Antu­ni Wiyar­si, M.Sc., seba­gai nara­sum­ber uta­ma, mem­ba­gik­an pan­da­ngan­nya ten­tang trend pene­li­ti­an kimia. Dengan latar bela­kang dan penga­lam­an luas dalam pen­di­dik­an kimia, Prof. Antu­ni Wiyar­si meng­u­pas tren ter­ki­ni dalam bidang ini. Maha­sis­wa dan dosen men­da­patk­an wawas­an ten­tang per­kem­bang­an ter­ba­ru, tan­tang­an, dan pelu­ang dalam pene­li­ti­an pen­di­dik­an kimia.

Sesi dis­ku­si dan tanya jawab men­ja­di ruang bagi para peser­ta untuk ber­in­te­rak­si lang­sung dengan Prof. Antu­ni Wiyar­si. Dalam mode­ra­si Ibu Prof. Hayu­ni Ret­no Widar­ti, M.Si., peser­ta memi­li­ki kesem­pat­an untuk men­da­la­mi topik-topik ter­ten­tu, ber­ba­gi pan­dang­an, ser­ta mem­pe­ro­leh pema­ham­an lebih dalam ten­tang bagai­ma­na meng­a­pli­ka­sik­an tren pene­li­ti­an ter­se­but dalam pen­di­dik­an kimia. Aca­ra ini diha­rapk­an akan meng­ins­pi­ra­si kola­bo­ra­si yang lebih erat anta­ra dosen dan maha­sis­wa dalam upa­ya meng­ang­kat kua­li­tas pen­di­dik­an kimia di Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang.

Workshop Pengembangan RPS Berbasis CBL dan PjBL di ITERA Lampung oleh Prof. Sri Rahayu

Sat Aug 12 , 2023
Pen­di­dik­an ting­gi di era modern sema­kin meng­a­la­mi tran­sfor­ma­si, ter­u­ta­ma dalam hal pen­de­kat­an pem­be­la­jar­an. Meto­de tra­di­sio­nal yang meng­an­dalk­an cera­mah dan pen­je­las­an satu arah sema­kin banyak digan­tik­an oleh pen­de­kat­an yang lebih inte­rak­tif dan men­da­lam. Salah satu pen­de­kat­an yang sema­kin dike­nal dan diim­ple­men­ta­sik­an ada­lah Case Based lear­ning (CBL) dan Pro­blem-Based Lear­ning (PjBL), yang […]