Resertifikasi ISO 9001:2015 FMIPA Universitas Negeri Malang 2023

Malang, 13 Juni 2023 — Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) ber­ha­sil melak­sa­nak­an kegi­at­an reser­ti­fi­ka­si ISO 9001:2015 untuk Fakul­tas Mate­ma­ti­ka dan Ilmu Penge­ta­hu­an Alam (FMIPA) pada tahun ini. Kegi­at­an ini meru­pak­an salah satu upa­ya untuk memas­tik­an kua­li­tas pen­di­dik­an dan pela­yan­an yang dibe­rik­an oleh FMIPA tetap ter­ja­ga. Audit eks­ter­nal yang dilak­sa­nak­an pada tang­gal 8–9 Juni 2023 telah menyo­ro­ti ber­ba­gai aspek pem­be­la­jar­an di fakul­tas ini.

Dalam pro­ses audit eks­ter­nal ini, FMIPA UM beker­ja sama dengan Bure­au Veri­tas Cer­ti­fi­ca­tion Indo­ne­sia seba­gai lem­ba­ga yang ber­tang­gung jawab dalam mela­kuk­an audit. Audi­tor eks­ter­nal yang ditun­juk untuk meng­a­wa­si pro­ses ini ada­lah Mr. Antony Lies Dhany, seo­rang pro­fe­sio­nal yang ber­pe­nga­lam­an di bidang­nya.

Reser­ti­fi­ka­si ISO 9001:2015 FMIPA UM meli­batk­an ber­ba­gai pihak yang ter­ka­it dengan fakul­tas ini. Tim audi­te ter­di­ri dari Dek­an, Wakil Dek­an, Ketua dan Sek­re­ta­ris Depar­te­men Kimia, Ketua dan Sek­re­ta­ris Depar­te­men Bio­lo­gi, ser­ta per­wa­kil­an dari Unit Pelak­sa­na­an Mutu (UPM), Kasu­bbag, dan Sek­re­ta­ris Dek­an. Sela­in itu, ter­da­pat juga Tim Audi­tor Inter­nal dan per­wa­kil­an dari Grup Pengen­da­li­an Mutu (GPM) Depar­te­men Kimia dan Bio­lo­gi.

Pada tang­gal 8 Juni 2023, agen­da audit eks­ter­nal meli­pu­ti peme­rik­sa­an ter­ha­dap Top Mana­ge­ment FMIPA UM, Wakil Dek­an Bidang Aka­de­mik dan Tata Usa­ha, ser­ta Wakil Dek­an Bidang Kewi­ra­u­sa­ha­an dan Tata Usa­ha. Agen­da ter­se­but ber­tu­ju­an untuk meng­e­va­lu­a­si kebi­jak­an dan stra­te­gi mana­je­men yang telah diim­ple­men­ta­sik­an oleh fakul­tas dalam meng­em­bangk­an pem­be­la­jar­an.

Pada tang­gal 9 Juni 2023, gilir­an Depar­te­men Kimia dan Bio­lo­gi yang men­ja­di fokus audit eks­ter­nal. Audit ini dila­kuk­an untuk meng­e­va­lu­a­si efek­ti­vi­tas sis­tem pem­be­la­jar­an yang dite­rapk­an oleh kedua depar­te­men ter­se­but. Sete­lah mela­lui pro­ses yang ketat, FMIPA UM akhir­nya ber­ha­sil mera­ih ser­ti­fi­ka­si ISO 9001:2015, mene­gask­an komi­tmen fakul­tas dalam mening­katk­an kua­li­tas pen­di­dik­an dan mem­be­rik­an pela­yan­an ter­ba­ik kepa­da maha­sis­wa dan sta­ke­ho­lder lain­nya.

Reser­ti­fi­ka­si ISO 9001:2015 FMIPA UM meru­pak­an buk­ti nya­ta dedi­ka­si dan ker­ja keras dari selu­ruh staf dan dosen di fakul­tas ini. Dengan ser­ti­fi­ka­si ini, FMIPA UM diha­rapk­an dapat terus mening­katk­an kua­li­tas pem­be­la­jar­an, men­do­rong ino­va­si, dan men­ja­ga keung­gul­an dalam bidang ilmu penge­ta­hu­an alam.

<strong>Program Pemahaman dan Pendampingan Pengembangan Rancangan Pembelajaran sebagai IKM Guru-guru MGMP Kimia Lumajang</strong>

Mon Jun 19 , 2023
Di tengah sema­ngat pengab­di­an kepa­da masya­ra­kat yang ting­gi, para dosen Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang melun­curk­an Pro­gram Pema­ham­an dan Pen­dam­ping­an Pengem­bang­an Ran­cang­an Pem­be­la­jar­an seba­gai IKM dalam upa­ya mening­katk­an kua­li­tas pen­di­dik­an di Kabu­pa­ten Luma­jang. Pro­gram ini ber­tu­ju­an untuk mem­be­rik­an pema­ham­an dan pen­dam­ping­an kepa­da guru Mata Pela­jar­an (MGMP) Kimia di Kabu­pa­ten Luma­jang […]