Program Pemahaman dan Pendampingan Pengembangan Rancangan Pembelajaran sebagai IKM Guru-guru MGMP Kimia Lumajang

Di tengah sema­ngat pengab­di­an kepa­da masya­ra­kat yang ting­gi, para dosen Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang melun­curk­an Pro­gram Pema­ham­an dan Pen­dam­ping­an Pengem­bang­an Ran­cang­an Pem­be­la­jar­an seba­gai IKM dalam upa­ya mening­katk­an kua­li­tas pen­di­dik­an di Kabu­pa­ten Luma­jang. Pro­gram ini ber­tu­ju­an untuk mem­be­rik­an pema­ham­an dan pen­dam­ping­an kepa­da guru Mata Pela­jar­an (MGMP) Kimia di Kabu­pa­ten Luma­jang dalam pengem­bang­an ran­cang­an pem­be­la­jar­an yang ino­va­tif dan efek­tif.

Dalam era glo­ba­li­sa­si dan kema­ju­an tek­no­lo­gi yang pesat, pen­di­dik­an men­ja­di kun­ci uta­ma dalam mem­per­si­apk­an gene­ra­si muda untuk meng­ha­da­pi tan­tang­an masa dep­an. Namun, masih banyak tan­tang­an yang diha­da­pi oleh guru-guru dalam meng­em­bangk­an ran­cang­an pem­be­la­jar­an yang mena­rik, relev­an, dan sesu­ai dengan kebu­tuh­an sis­wa. Untuk meng­a­ta­si hal ini, Tim Abdi­mas Depar­yte­men Kimia UM yang dipim­pin oleh Dr. Sutris­no beser­ta Dr. I Way­an Das­na, Dr. Munzil, Hus­ni Ph.D dan Nur Can­dra meng­am­bil ini­si­a­tif untuk menye­leng­ga­rak­an kegi­at­an yang mem­be­rik­an wadah kola­bo­ra­tif untuk saling ber­ba­gi penge­ta­hu­an dan penga­lam­an. Pro­gram Pema­ham­an dan Pen­dam­ping­an Pengem­bang­an Ran­cang­an Pem­be­la­jar­an ini ber­tu­ju­an untuk mem­be­rik­an dukung­an kepa­da guru-guru Kimia dalam meng­em­bangk­an meto­de pem­be­la­jar­an yang ino­va­tif dan efek­tif. Mela­lui pro­gram ini, para guru-guru MGMP Kimia Luma­jang meng­a­dak­an per­te­mu­an rutin untuk ber­dis­ku­si, ber­ba­gi penga­lam­an, dan mem­pe­la­ja­ri tek­nik-tek­nik ter­ba­ru dalam meng­em­bangk­an ran­cang­an pem­be­la­jar­an yang mena­rik minat dan mem­per­ku­at pema­ham­an sis­wa ter­ha­dap kon­sep-kon­sep kimia.

Pro­gram ini mena­wark­an work­shop untuk mening­katk­an pema­ham­an guru-guru. Para guru Kimia Luma­jang men­da­patk­an kesem­pat­an untuk meng­i­ku­ti pela­tih­an ten­tang kuri­ku­lum merde­ka dan imple­men­ta­si­nya di Seko­lah; pem­be­la­jar­an ber­di­fe­ren­si­a­si; penen­tu­an mate­ri esen­si­sal dan non-esen­si­al; pem­be­la­jar­an Kimia seca­ra labo­ra­to­ri­um dan non labo­ra­to­ri­um; pengem­bang­an media pem­be­la­jar­an digi­tal ber­ba­sis andro­id; dan akti­vi­tas labo­ra­to­ri­um untuk men­du­kung pem­be­la­jar­an Kimia.

Kegi­at­an ini dia­dak­an sela­ma bebe­ra­pa kali per­te­mu­an dian­ta­ra­nya dia­dak­an tang­gal 9–10 Juni 2023 di MAN 1 Luma­jang dan 17 Juni 2023 ber­tem­pat di SMAN 2 Luma­jang. Kegi­at­an ini dii­ku­ti oleh MGMP Kimia Luma­jang yang ter­di­ri dari guru-guru Kimia SMA, MA dan SMK seKa­bu­pa­ten Luma­jang yang ber­jum­lah 57 peser­ta.

Mela­lui Pro­gram Pema­ham­an dan Pen­dam­ping­an Pengem­bang­an Ran­cang­an Pem­be­la­jar­an, guru-guru MGMP Kimia Luma­jang mem­buk­tik­an bah­wa dengan sema­ngat kola­bo­ra­si dan ino­va­si, pen­di­dik­an dapat diting­katk­an seca­ra sig­ni­fik­an. Pro­gram ini tidak hanya mem­be­rik­an man­fa­at kepa­da guru dan sis­wa, teta­pi juga ber­kon­tri­bu­si dalam pengem­bang­an masya­ra­kat di Luma­jang. Diha­rapk­an pro­gram ini dapat men­ja­di con­toh bagi dae­rah-dae­rah lain untuk meng­em­bangk­an upa­ya seru­pa dalam mening­katk­an kua­li­tas pen­di­dik­an dan mela­ya­ni masya­ra­kat dengan lebih baik.

Seba­gai masya­ra­kat, kita dapat mem­be­rik­an dukung­an dan apre­si­a­si atas upa­ya para guru-guru MGMP Kimia Luma­jang. Mere­ka ada­lah pah­la­w­an pen­di­dik­an yang ber­ju­ang untuk men­cip­tak­an gene­ra­si masa dep­an yang ter­am­pil, cerdas, dan ino­va­tif. Semo­ga pro­gram ini terus ber­kem­bang dan mem­be­rik­an dam­pak posi­tif yang jauh lebih luas bagi pen­di­dik­an di Indo­ne­sia.

Inovasi Biofuel: Prof. Dr. Sumari, M.Si. Ungkap Pengembangan Katalis Efektif pada Acara Pengukuhan Guru Besar FMIPA UM

Thu Jun 22 , 2023
Malang, 22 Juni 2023 — Aca­ra pengu­kuh­an guru besar di bidang kimia fisi­ka di Fakul­tas Mate­ma­ti­ka dan Ilmu Penge­ta­hu­an Alam (FMIPA) Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) ber­lang­sung meri­ah pada hari Kamis, 22 Juni 2023. Prof. Dr. Suma­ri, M.Si. dino­batk­an seba­gai guru besar dalam aca­ra yang diha­di­ri oleh para aka­de­mi­si, dosen, dan […]