Vico, Vino, dan Vigo Berjaya di KRI Regional IV Tahun 2016

vico

14 Mei 2016

Malang-Satu lagi pres­ta­si yang ber­ha­sil dito­rehk­an maha­sis­wa Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM), yai­tu jua­ra III di ajang Kon­tes Robot Indo­ne­sia (KRI) Regio­nal IV Tahun 2016 yang dilak­sa­nak­an tgl 5–7 Mei 2016 di Poli­tek­nik Nege­ri Jem­ber.

Pada kom­pe­ti­si ini tim UM mera­ih satu nomor di divi­si Kon­tes Robot Sepak Bola kate­go­ri Ber­ka­ki (KRSBI), dengan menu­runk­an 3 robot tim yang ber­na­ma “Elums” dibim­bing oleh Dosen Tek­nik Elek­tro Heru Wahyu Her­wan­to, S.T.,M.Kom dan Dyah Les­ta­ri, S.T.,M.Eng, mam­pu ber­sa­ing dengan robot dari Uni­ver­si­tas Bra­wi­ja­ya (UB), Insti­tut Tek­no­lo­gi Sepu­luh Nopem­ber (ITS), Poli­tek­nik Elek­tro­ni­ka Nege­ri Sura­ba­ya (PENS) dan Uni­ver­si­tas Hang Tuah.

Dengan wajah ber­bi­nar-binar dan penuh sema­ngat Dr. Eng. Siti Sen­da­ri, S.T.,M.T, yang mem­ben­tuk tim KRSBI UM, men­ce­ri­tak­an kem­ba­li per­ju­ang­an meng­i­ku­ti kon­tes ini, khu­sus­nya untuk KRSBI yang baru tahun ini meng­i­ku­ti lom­ba.

Mulai dari men­ca­ri maha­sis­wa yang mem­pu­nyai keter­ta­rik­an untuk mem­bu­at dan mem­pe­la­ja­ri robot, menyu­sun pro­po­sal, mem­be­li kame­ra, komu­ni­ka­si data dan giro (kese­im­bang­an robot) sam­pai dengan men­da­tangk­an 2 robot tam­bah­an untuk meng­i­ku­ti kon­tes.

Atur­an dalam per­tan­ding­an ter­se­but seti­ap tim harus meng­a­lahk­an 4 kon­test­an lain­nya, dengan wak­tu ber­tan­ding 2 x 10 menit, dan ting­gi rum­put lapang­an 4 cm. Ini men­ja­di tan­tang­an yang ber­at bagi tim robo­tik UM yang memi­li­ki ting­gi sete­ngah dari robot kon­test­an lain­nya.

Ber­be­kal dengan amu­ni­si yang ser­ba minim, tim “Elums” yang ter­di­ri dari 4 tim inti dan 2 meka­nik mem­be­ra­nik­an diri untuk turun dikom­pe­ti­si KRSBI, ter­nya­ta sema­ngat, pas­sion yang sama ter­ha­dap robot, dan ker­ja keras tim ter­ba­yar dengan per­form Vico, Vino dan Vigo mam­pu menah­an serang­an tim ATOM (UB), Ichi­ro (ITS) dan OCEANOID (Hang Tuah) dan hanya men­de­ri­ta keka­lah­an dari tim EROS (PENS).

Rege­ne­ra­si dan esta­fet untuk men­ja­ga has­rat seti­ap maha­sis­wa yang meng­ge­ma­ri robot agar terus dija­ga, agar tidak ter­ja­di keko­song­an gene­ra­si pene­rus robo­tik di UM ” salah satu harap­an yang disam­pa­ik­an dosen dia­khir ceri­ta­nya didam­pi­ngi dengan maha­sis­wa yang masuk dalam tim KRSBI.

Penu­lis: Seli Sar­ti­ka dan Kar­ti­ka Lazu­a­rdi
Edi­tor: Moch Sya­hri
Sum­ber : www.um.ac.id

Job Fair XII Tahun 2016

Sat May 14 , 2016
Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang akan menye­leng­ga­rak­an kegi­at­an Job Fair XII Tahun 2016 pada tang­gal 1 — 2 Juni 2016 di Sasa­na Kri­da UM.Rekrutmen per­u­sa­ha­an bagi alumni/wisudawan UM.