FGD Kolaborasi Penyusunan Kurikulum 2023 Prodi S1 Kimia Bersama  PT. Tjiwi Kimia dan PT. Aneka Tuna Indonesia

Depar­te­men Kimia di Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang telah meng­a­dak­an aca­ra Focus Gro­up Discus­sion (FGD) dengan tuju­an menyu­sun ulang kuri­ku­lum ter­ba­ru. FGD ini meli­batk­an ker­ja­sa­ma dengan per­u­sa­ha­an indus­tri ter­ke­mu­ka seper­ti PT. Tji­wi Kimia dan PT Ane­ka Tuna Indo­ne­sia. Aca­ra ini ber­lang­sung pada tang­gal 20 Okto­ber 2023 di Ballro­om Hotel Tugu, diha­di­ri oleh para dosen, pakar indus­tri, dan per­wa­kil­an dari kedua per­u­sa­ha­an ter­se­but. Fokus uta­ma­nya ada­lah untuk mem­ba­has kebu­tuh­an dan tren ter­ba­ru dalam indus­tri kimia ser­ta memas­tik­an isi pem­be­la­jar­an dalam pro­gram stu­di sesu­ai dengan kebu­tuh­an indus­tri.

Prof. Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si., M.Sc., seba­gai Ketua Depar­te­men Kimia, dengan senang hati mene­ri­ma kola­bo­ra­si ini dalam ucap­an pem­bu­ka­nya. Beli­au mene­gask­an bah­wa ker­ja­sa­ma erat dengan indus­tri memi­li­ki per­an pen­ting dalam mem­be­rik­an pema­ham­an, penga­lam­an, dan gam­bar­an yang jelas ter­ka­it posi­si-posi­si stra­te­gis bagi lulus­an di indus­tri kimia. Mela­lui ker­ja­sa­ma ini, kami dapat mem­pe­ro­leh pema­ham­an yang lebih men­da­lam akan kebu­tuh­an indus­tri, yang mana akan mem­ban­tu kami menyu­sun kuri­ku­lum yang sesu­ai dengan kebu­tuh­an indus­tri saat ini dan masa dep­an. Hal ini akan memas­tik­an bah­wa lulus­an dari pro­gram stu­di kimia kami siap seca­ra opti­mal untuk meng­ha­da­pi tan­tang­an di dunia pro­fe­sio­nal, mem­ba­wa ser­ta penge­ta­hu­an, kete­ram­pil­an, dan penga­lam­an yang relev­an.

Sela­ma sesi FGD dari ber­ba­gai latar bela­kang men­dis­ku­sik­an ber­ba­gai topik, ter­ma­suk per­kem­bang­an tek­no­lo­gi ter­ki­ni dalam bidang kimia, tren pasar, dan kete­ram­pil­an yang dibu­tuhk­an oleh per­u­sa­ha­an dalam indus­tri ini. Dis­ku­si men­da­lam ini diha­rapk­an akan meng­ha­silk­an kuri­ku­lum yang lebih komp­re­hen­sif dan relev­an.

Ayom Kusu­ma dari PT Tji­wi Kimia menya­tak­an bah­wa ker­ja­sa­ma ini meru­pak­an lang­kah maju dalam mem­ben­tuk lulus­an yang sesu­ai dengan kebu­tuh­an per­u­sa­ha­an di tengah per­u­bah­an indus­tri kimia. Menu­rut­nya, mata kuli­ah kimia dasar dan ana­li­tik memi­li­ki per­an­an pen­ting dalam pela­tih­an Qua­li­ty Con­trol, memas­tik­an bah­wa lulus­an memi­li­ki fon­da­si yang kuat untuk mem­be­rik­an kon­tri­bu­si yang efek­tif.

Abi Mas Udi­an­to dari PT. Ane­ka Tuna Indus­tri juga menyam­pa­ik­an kegem­bi­ra­an­nya dalam ber­par­ti­si­pa­si dalam pro­ses kola­bo­ra­si ini. Bagi­nya, kete­ram­pil­an prak­tis dan penge­ta­hu­an yang relev­an sangat pen­ting. Dia per­ca­ya bah­wa kola­bo­ra­si ini akan meng­ha­silk­an dam­pak posi­tif yang sig­ni­fik­an. Sela­in itu, pema­ham­an yang men­da­lam ten­tang tren indus­tri, inte­gra­si tek­no­lo­gi ter­ki­ni, dan eks­po­sur lang­sung ke ling­kung­an ker­ja mela­lui magang atau pro­yek ber­sa­ma akan men­ja­di bekal yang pen­ting bagi lulus­an untuk ber­sa­ing di dalam dunia indus­tri yang dina­mis..

Hasil dari FGD ini akan men­ja­di dasar dalam meng­em­bangk­an kuri­ku­lum ter­ba­ru untuk Pro­gram Stu­di S1 Kimia di Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang. Hara­pan­nya, kuri­ku­lum yang diha­silk­an mam­pu men­cip­tak­an lulus­an ber­ku­a­li­tas yang siap meng­ha­da­pi tan­tang­an dalam indus­tri kimia yang terus ber­kem­bang.

Departemen Kimia UM Berkolaborasi dengan The University of Tokyo: Co-teaching Assoc. Prof. Muhammad Aziz pada MK Termodinamika Terapan

Wed Oct 25 , 2023
Malang, 23–24 Okto­ber 2023 – Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) ber­ko­la­bo­ra­si dengan The Uni­ver­si­ty of Tokyo yang meru­pak­an uni­ver­si­tas ter­na­ma di Jepang. Depar­te­men Kimia men­da­tangk­an Assoc. Prof. Muham­mad Aziz yang saat ini men­ja­bat seba­gai Asso­ci­a­te Pro­fes­sor di Insti­tu­te of Indus­tri­al Sci­en­ce, The Uni­ver­si­ty of Tokyo, Tokyo, Jepang. Beli­au mem­pe­ro­leh […]