Departemen Kimia mengirimkan mahasiswa untuk magang di PT. Bukit Asam, Sumatera Selatan

Maha­sis­wa Pro­di S1 Kimia ang­kat­an 2020 yang ber­na­ma Nabi­la Sihab mela­kuk­an magang MBKM sela­ma 1 semes­ter dari 5 Juni — 3 Novem­ber 2023 di PT. Bukit Asam yang ber­a­da di Tan­jung Enim, Suma­te­ra Selat­an. Nabi­la Sihab dibim­bing oleh Ibu Radi­an­syah. Kegi­at­an magang yang dila­kuk­an di labo­ra­to­ri­um pengu­ji­an batu­ba­ra PT Bukit Asam yai­tu untuk bul­an per­ta­ma ori­en­ta­si meng­e­nai pengu­ji­an yang dila­kuk­an di labo­ra­to­ri­um batu­ba­ra dan di labo­ra­to­ri­um air, tanah, dan batu­an. Sela­in itu meng­a­ma­ti dan mela­kuk­an pro­ses ana­li­sa batu­ba­ra seper­ti uji pro­xi­ma­te, sul­fur, dan kalor dima­na pada uji ter­se­but meng­gu­nak­an meto­de BS/ISO dan ASTM. Ada­pun alat-alat yang digu­nak­an pada pengu­ji­an pro­xi­ma­te untuk meto­de ASTM yai­tu TGA sedangk­an BS/ISO yai­tu oven yang ter­di­ri dari 3 macam. Pada uji pro­xi­ma­te ini meng­a­na­li­sis 4 para­me­ter yai­tu mois­tu­re air dray, ash con­tent, vola­ti­le mat­ter dan fixed car­bon. Kemu­di­an meng­a­ma­ti pro­ses pre­pa­ra­si batu­ba­ra meng­gu­nak­an alat jaw cru­sher, dll. Kemu­di­an ter­da­pat kun­jung­an ke tam­bang untuk meli­hat pro­ses sam­pling batu­ba­ra dan men­co­ba mela­kuk­an sam­pling batu­ba­ra.

Pada bul­an kedua dan keti­ga mulai meng­a­ma­ti dan mela­kuk­an pro­ses ana­li­sa di labo­ra­to­ri­um air, tanah, dan batu­an. Dima­na pada lab ini meng­u­ji air, tanah, batu­an, debu, dan batu­ba­ra. Para­me­ter yang diu­ji untuk pengu­ji­an air yai­tu pH, TSS, TDS, dan kadar logam, untuk pengu­ji­an tanah yai­tu pH eks­trak, kadar posfor dan kali­um, kadar posfor ter­se­dia, Aldd-Hdd, ser­ta kadar kar­bon dan nitro­gen, untuk pengu­ji­an batu­an yai­tu ana­li­sis total sul­fur, MPA (Maxi­mum Poten­ti­al Aci­di­ty), NAG (Net Acid Gene­ra­tion), ANC (Acid Neu­tra­li­sing Capa­ci­tiy), dan NAPP (Net Acid Pro­du­cing Poten­ti­al). Untuk
pengu­ji­an batu­ba­ra yai­tu C,H,N, AFT, HGI, kom­po­si­si abu den­ci­ty, swe­lling indeks, dan tra­ce ele­ment. Dan untuk pengu­ji­an debu yai­tu debu total, debu ter­la­rut, dan debu tidak ter­la­rut. Kegi­at­an yang dila­kuk­an dibul­an-bul­an ini yai­tu mela­kuk­an pengu­ji­an rutin sam­pel yang dibe­rik­an dari per­u­sa­ha­an mau­pun sam­pel pelangg­an. Sela­in itu pada bul­an-bul­an ini juga pengam­bil­an data untuk pem­bu­at­an lapor­an magang.

Mahasiswa Kimia Dilatih Menggunakan APAR di PT. Sucofindo Analytical Laboratories

Tue Sep 19 , 2023
Seba­nyak empat maha­sis­wa Pro­di S1 Kimia mela­kuk­an magang di PT. Suci­fin­do Ana­lyti­cal Labo­ra­to­ri­es yai­tu Al Izza Hafi­lah, Hety Setia Cahya­ni, Yuni­ta Dwi Lara­sa­ti. Kegi­at­an magang dila­kuk­an mulai tang­gal 4 Sep­tem­ber 2023 — 5 Janu­a­ri 2023. Maha­sis­wa kimia dite­ri­ma oleh bapak Yudha sela­ku SDM di PT. Suco­fin­do Ana­lyti­cal Labo­ra­to­ri­es yang mena­nga­ni […]