Mahasiswa Kimia Dilatih Menggunakan APAR di PT. Sucofindo Analytical Laboratories

Seba­nyak empat maha­sis­wa Pro­di S1 Kimia mela­kuk­an magang di PT. Suci­fin­do Ana­lyti­cal Labo­ra­to­ri­es yai­tu Al Izza Hafi­lah, Hety Setia Cahya­ni, Yuni­ta Dwi Lara­sa­ti. Kegi­at­an magang dila­kuk­an mulai tang­gal 4 Sep­tem­ber 2023 — 5 Janu­a­ri 2023. Maha­sis­wa kimia dite­ri­ma oleh bapak Yudha sela­ku SDM di PT. Suco­fin­do Ana­lyti­cal Labo­ra­to­ri­es yang mena­nga­ni maha­sis­wa PKL dan ditem­patk­an di Lab. Envi­ro (Ling­kung­an). Penang­gung Jawab di Lab. Ling­kung­an yai­tu Pak Nugra­ha sela­ku Kepa­la Labo­ra­to­ri­um. Maha­sis­wa magang dibim­bing oleh ibu Hris­ma­lia Octa­vi­a­nin­dhi­ta Putri. Di dalam lab Ling­kung­an diba­gi 2 jenis yai­tu Air Ber­sih dan Air Lim­bah. Maha­sis­wa dibim­bing bagai­ma­na cara regu­la­si data ter­ka­it sam­pel.

Maha­sis­wa juga men­da­patk­an pela­tih­an peng­gu­na­an APAR. Maha­sis­wa dila­tih bagai­ma­na cara mema­damk­an api jika ter­ja­di keba­kar­an dengan 2 meto­de. meto­de lama yai­tu meng­gu­nak­an karung goni basah atau kain basah, dan meto­de modern yai­tu meng­gu­nak­an APAR. Maha­sis­wa dia­jark­an untuk mema­damk­an api dengan meli­hat situ­a­si dan kon­di­si. Sebe­lum mema­damk­an api, kita harus meli­hat arah angin ter­le­bih dahu­lu, jadi kita mema­damk­an dari bela­kang api atau mem­be­la­ka­ngi arah angin. Salah satu maha­sis­wa men­co­ba mema­damk­an api dengan meto­de lama yai­tu mele­takk­an karung goni basah ke api agar padam. Jika asap masih hitam maka tidak boleh dibu­ka karung goni ter­se­but, jika asap sudah putih maka boleh diam­bil karung ter­se­but.

Foto kegi­at­an dan dis­ku­si dengan pem­bim­bing lapang­an
Foto pela­tih­an APAR

Mahasiswa Kimia UM melaksanakan PKL di Divisi R&D PT. Rudolf Chemicals Indonesia

Tue Sep 19 , 2023