Hands On Praktikum Kesetimbangan Kimia dengan Guru-Guru MGMP Kimia Kota Malang

Malang, 5 Agus­tus 2023 — Labo­ra­to­ri­um Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang men­ja­di sak­si atas ker­ja­sa­ma yang erat anta­ra para pen­di­dik dalam ajang prak­ti­kum unik. Pada hari Sab­tu, tang­gal 5 Agus­tus 2023, guru-guru ang­go­ta MGMP Kimia kota Malang ber­par­ti­si­pa­si dalam kegi­at­an prak­ti­kum kese­tim­bang­an kimia yang dia­dak­an di kam­pus uni­ver­si­tas ter­se­but. Kegi­at­an ini meli­batk­an tim abdi­mas dari Depar­te­men Kimia yang dipim­pin oleh Ibu Dr. Nazri­a­ti, Ibu Dr. Okta­via Sulis­ti­na, Bapak Dr.rer.nat Ubed SF Arro­zi, S.Pd., M.Si., ser­ta Bapak Danar, M.Sc.

Dalam sua­sa­na penuh antu­si­as­me, para peser­ta ter­li­bat dalam dis­ku­si men­da­lam meng­e­nai pem­be­la­jar­an prak­ti­kum kese­tim­bang­an kimia ber­ba­sis inku­i­ri ter­bim­bing. Dosen-dosen Kimia UM meman­du dis­ku­si ini, meng­u­pas ber­ba­gai meto­de dan pen­de­kat­an ter­ba­ik untuk meng­a­jark­an kon­sep-kon­sep pen­ting dalam kese­tim­bang­an kimia kepa­da para sis­wa. Dis­ku­si ter­se­but men­ja­di wadah yang luar bia­sa bagi para guru untuk ber­ba­gi penga­lam­an dan mem­pe­ro­leh wawas­an baru dalam penga­jar­an.

Tak hanya ber­bi­ca­ra, para guru juga turut ber­ak­si dalam prak­ti­kum lang­sung ten­tang topik kese­tim­bang­an kimia. Dibim­bing oleh para dosen kimia, guru-guru MGMP Kimia kota Malang memi­li­ki kesem­pat­an lang­ka untuk meli­batk­an diri dalam eks­pe­ri­men prak­tis. Mere­ka mera­sa ter­hor­mat dapat beker­ja di ling­kung­an labo­ra­to­ri­um uni­ver­si­tas, memp­rak­tikk­an kon­sep-kon­sep yang bia­sa­nya dia­jark­an kepa­da para sis­wa mere­ka. Kegi­at­an ini tak hanya mening­katk­an pema­ham­an prak­tis mere­ka, teta­pi juga mem­ba­ngun jaring­an yang kuat anta­ra dunia pen­di­dik­an mene­ngah dengan per­gu­ru­an ting­gi.

Dosen dan guru-guru sepa­kat bah­wa kegi­at­an sema­cam ini mem­ba­wa man­fa­at besar dalam meng­em­bangk­an kua­li­tas pen­di­dik­an di kota Malang. Ker­ja­sa­ma yang erat anta­ra per­gu­ru­an ting­gi dan seko­lah-seko­lah diha­rapk­an dapat mela­hirk­an gene­ra­si yang lebih siap meng­ha­da­pi tan­tang­an ilmi­ah di masa dep­an. Dengan sema­ngat kola­bo­ra­si yang dita­namk­an dalam prak­ti­kum ini, para pen­di­dik ber­ha­rap dapat terus mem­per­ka­ya penga­lam­an bela­jar sis­wa-sis­wa mere­ka dan meng­ins­pi­ra­si mere­ka untuk ber­ka­ri­er dalam ilmu kimia ser­ta ilmu penge­ta­hu­an seca­ra lebih luas.

Guest Lecturer (Prof. Muammer CALIK, Ph.D.): How to Write Effective Manuscripts for International Journals

Thu Aug 10 , 2023
Malang, 8 Agus­tus 2023 — Depar­te­men Kimia FMIPA Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang (UM) menye­leng­ga­rak­an aca­ra yang ber­man­fa­at untuk para aka­de­mi­si dan maha­sis­wa. Aula Fakul­tas Mate­ma­ti­ka dan Ilmu Penge­ta­hu­an Alam (FMIPA) men­ja­di tem­pat pelak­sa­na­an aca­ra yang tidak hanya infor­ma­tif, teta­pi juga ins­pi­ra­tif. Dengan meng­u­sung tema “How to Wri­te Effe­cti­ve Manu­scrip­ts for Inter­na­tio­nal […]