FGD dan Workshop Studi Banding Penyelarasan Kurikulum Prodi S1 Kimia UM bersama Prodi S1 Kimia Universitas Indonesia (UI) dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)

Pada 21 Okto­ber 2023, Depar­te­men Kimia Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang meng­ge­lar aca­ra Focus Gro­up Discus­sion (FGD) dan Work­shop Stu­di Ban­ding Penye­la­ras­an Kuri­ku­lum Pro­di S1 Kimia UM ber­sa­ma Pro­di S1 Kimia Uni­ver­si­tas Indo­ne­sia (UI) dan Insti­tut Tek­no­lo­gi Sepu­luh Nopem­ber (ITS) di Ballro­om Hotel Sha­li­mar. Aca­ra ter­se­but diha­di­ri oleh dosen, dek­an, dan per­wa­kil­an dari keti­ga uni­ver­si­tas untuk menyu­sun ulang kuri­ku­lum ter­ba­ru dengan fokus pada penye­la­ras­an kuri­ku­lum antar pro­gram S1 Kimia.

Dalam pem­bu­ka­an aca­ra, Prof. Dr. Sc. Anu­grah Ric­ky Wija­ya, S.Si., M.Sc., sela­ku Ketua Depar­te­men Kimia, menyam­but baik kola­bo­ra­si ini. Beli­au mene­gask­an bah­wa ker­ja­sa­ma erat dengan indus­tri memi­li­ki per­an pen­ting dalam mema­ha­mi posi­si stra­te­gis lulus­an di indus­tri kimia. Mela­lui kemi­tra­an ini, Depar­te­men Kimia ber­ha­rap men­da­patk­an pema­ham­an yang lebih dalam meng­e­nai kebu­tuh­an indus­tri, yang akan mem­ban­tu dalam penyu­sun­an kuri­ku­lum yang relev­an dengan tun­tut­an indus­tri masa kini dan men­da­tang. Hal ini diha­rapk­an akan memas­tik­an bah­wa lulus­an dari pro­gram stu­di kimia siap seca­ra opti­mal meng­ha­da­pi tan­tang­an di dunia pro­fe­sio­nal, mem­ba­wa penge­ta­hu­an, kete­ram­pil­an, dan penga­lam­an yang sesu­ai.

Sela­ma sesi FGD, ber­ba­gai latar bela­kang ber­dis­ku­si ten­tang per­kem­bang­an tek­no­lo­gi ter­ba­ru dalam bidang kimia, tren pasar, dan kete­ram­pil­an yang diper­luk­an oleh indus­tri ini. Dis­ku­si yang men­da­lam ter­se­but diha­rapk­an akan men­ja­di dasar bagi penyu­sun­an kuri­ku­lum yang lebih komp­re­hen­sif dan relev­an untuk Pro­gram Stu­di S1 Kimia UM.

Prof. Dr. Hamzah Fan­su­ri, Ph.D dari Insti­tut Tek­no­lo­gi Sepu­luh Novem­ber (ITS) menya­tak­an bah­wa pen­ting­nya kese­la­ras­an kuri­ku­lum antar pro­di S1 kimia ITS dan UM dalam kon­teks pro­gram Merde­ka Bela­jar Kam­pus Merde­ka, khu­sus­nya ter­ka­it mata­ku­li­ah awal seper­ti ter­mo­di­na­mi­ka yang mem­be­rik­an dasar kuat bagi maha­sis­wa. Dis­ku­si juga men­ca­kup pen­ting­nya inte­gra­si gene­ric com­pe­ten­ces dan kom­pe­ten­si masa dep­an seper­ti kre­a­ti­vi­tas, pemi­kir­an kri­tis, komu­ni­ka­si, dan lite­ra­si tek­no­lo­gi dalam pem­be­la­jar­an kimia, yang didu­kung oleh meto­de expe­ri­men­tal lear­ning. Sela­in itu, depar­te­men kimia ITS mena­wark­an penga­lam­an bela­jar tiga semes­ter di luar pro­di, seper­ti per­tu­kar­an pela­jar, prak­tik ker­ja, riset, dan kegi­at­an di dae­rah ter­pen­cil, untuk memas­tik­an lulus­an memi­li­ki kom­pe­ten­si luas sesu­ai dengan pas­sion dan bakat mere­ka. Poten­si ker­ja sama per­tu­kar­an pela­jar anta­ra pro­di S1 kimia dan ITS juga diba­has seba­gai pelu­ang untuk pengem­bang­an pro­gram yang ter­ko­o­rdi­na­si dan ter­ak­re­di­ta­si. Per­sya­rat­an ker­ja sama ter­se­but men­ca­kup pem­bu­at­an doku­men kese­pa­kat­an dan pelak­sa­na­an kegi­at­an di luar pro­di sesu­ai keten­tu­an yang dise­pa­ka­ti.

Semen­ta­ra Dr. Muham­mad Ridw­an dari Uni­ver­si­tas Indo­ne­sia juga menyam­pa­ik­an Visi dan misi Depar­te­men Kimia UI ada­lah men­ja­di pusat ung­gul­an dalam pen­di­dik­an dan pene­li­ti­an kimia, dengan fokus pada pengem­bang­an ilmu penge­ta­hu­an dan tek­no­lo­gi. Pro­gram S1 Kimia UI memi­li­ki Expe­cted Pro­gram­me Lear­ning Outco­me (PLO) yang men­ca­kup kemam­pu­an meng­hu­bungk­an kon­sep dalam lima sub­di­si­plin kimia, ana­li­sis per­ma­sa­lah­an ener­gi, kese­hat­an, dan ling­kung­an, ser­ta keah­li­an prak­tis dalam per­co­ba­an labo­ra­to­ri­um. Sela­in itu, pro­gram ini mene­kank­an kemam­pu­an ber­wi­ra­u­sa­ha dalam mene­rapk­an ilmu kimia untuk meme­cahk­an masa­lah sosi­al dan eko­no­mi. Kuri­ku­lum­nya men­du­kung kegi­at­an di luar pro­di sete­lah semes­ter 5, dengan fokus pada magang, pro­gram mobi­li­tas maha­sis­wa, dan pengem­bang­an kete­ram­pil­an pro­fe­sio­nal. Depar­te­men ini meng­a­cu pada akre­di­ta­si RSC yang meli­batk­an penem­pat­an, kete­ram­pil­an pro­fe­sio­nal, peni­la­i­an, pro­gram gelar, ser­ta jamin­an kua­li­tas mela­lui sis­tem pen­ja­min­an kua­li­tas eks­ter­nal, inter­nal, dan depar­te­men. Upa­ya untuk mening­katk­an ling­kung­an bela­jar meli­batk­an pengun­dang­an pema­te­ri dengan kre­di­bi­li­tas ting­gi dari uni­ver­si­tas top dunia dalam bidang spe­si­fik mata kuli­ah.

Hasil dari FGD ini akan men­ja­di lan­das­an untuk meran­cang kuri­ku­lum ter­ba­ru pada Pro­gram Stu­di S1 Kimia di Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, ter­ins­pi­ra­si dari prak­tik ter­ba­ik yang ter­a­ma­ti dari stu­di ban­ding antar depar­te­men kimia. Tuju­an uta­ma­nya ada­lah men­cip­tak­an kuri­ku­lum yang res­pon­sif ter­ha­dap dina­mi­ka indus­tri kimia yang terus ber­kem­bang, mem­per­si­apk­an lulus­an dengan kua­li­tas ung­gul, dan kemam­pu­an yang sesu­ai dengan tun­tut­an ter­ki­ni di indus­tri.

<strong>Penguatan Kemampuan Elusidasi Struktur Kristal Tunggal pada Mahasiswa Program Studi S1 Kimia dan S2 Kimia, Departemen Kimia, FMIPA UM</strong>

Sat Oct 28 , 2023
Sifat Kimia-fisi­ka sua­tu senya­wa sangat dipe­nga­ru­hi oleh ikat­an antar atom yang mem­ba­ngun struk­tur senya­wa itu. Kebe­ra­da­an instru­ment XRD kris­tal tung­gal di Uni­ver­si­tas Nege­ri Malang, UM, meru­pak­an salah satu ben­tuk upa­ya UM untuk terus ber­kon­tri­bu­si pada tabung keil­mu­an Indo­ne­sia (red. http://kimia.fmipa.um.ac.id/effendy-sang-penemu-730-senyawa-baru/) dalam rang­ka pening­kat­an kua­li­tas pen­di­dik­an (SDGs No 1). Dengan per­a­lat­an […]